Евгений Худяков и Алексей Бошенков: С каждым годом поклонников фестиваля «Новые люди» становится все больше

Алексей Бошенков и Евгений Худяков

Уже в пятый раз Калуга раскрыла свои объятия для фестиваля «Новые люди». Калуга, где 20 октября состоялось открытие, привлекла не только огромное число зрителей, уже посещавших фестиваль до этого, но и новых. Но не только программа фестиваля интересна зрителям, но также и привлекает разнообразие городов-участников. И немаленькая география городов-участников привлекает зрителей не только уже бывавших на данном фестивале, но и его первооткрывателей. Нам удалось побеседовать с Евгением Худяковым — программным директором фестиваля, в день открытия, узнать о «мире» фестиваля, а на следующий день, после спектакля «Большая рыбалка» мы поговорили с Алексеем Бошенковым — продюсером фестиваля «Новые люди», который не только дополнил слова коллеги, но и ответил нам на многие интересные вопросы.

Евгений Худяков, программный директор театрального фестиваля «Новые люди»

Почему именно Калуга?
Пять лет назад этот город был у нас первой и основной локацией. На третьем году жизни фестиваля нам стало очень жалко, что все наши спектакли едут транзитом через Москву, но московские зрители их не видят, хотя очень хотели бы. Два года назад мы стали показывать спектакли еще и в Москве, а в этом году у нас еще добавился Наро-Фоминск.

Почему изначально Калуга?
Первый фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры. В тот год открылся Инновационный культурный центр, в котором вы сейчас находитесь и было такое желание наполнить его, в том числе, разными современными театральными постановками.

А почему для такого замечательного фестиваля, который наполовину уличный, вы выбрали такое холодное время года?
Мы традиционно делаем уличное открытие со свободным входом, чтобы могли его посетить все желающие и, конечно мы думали, что будет чуть-чуть потеплее в конце октября. Но, как мне кажется, зрители и артисты согревали друг друга положительными эмоциями. Все остальные спектакли, кроме «Большой рыбалки», проходят в помещении.

Евгений, а как это устроено? Вот сейчас здесь пройдет фестиваль, потом вы повезете в Москву и Наро-Фоминск, это будут те же самые спектакли, которые вы здесь показываете и те же самые артисты? Вы их просто на гастроли свозите в еще два города или как это происходит? Или у вас четко распределено в одном городе это, в другом то?
Это устроено по-разному: то есть в Обнинске у нас есть, например, традиционно запрос на спектакли «для самых маленьких». В Наро-Фоминске открылось замечательное пространство FABRIK, где зрители очень хотели посмотреть спектакли для подростковой и семейной аудитории. В Калуге у нас просто разнообразие всего того, что представляет из себя современный театр. А в Москве у нас преимущественно те театры из регионов, которые едут в Калугу. По дороге туда и по дороге обратно мы даем им возможность показать свои постановки еще и в Москве.

За пять лет существования фестиваля появились уже какие-то поклонники, любители этого фестиваля?
Да, появилась группа постоянных зрителей, которая с каждым годом всё растёт, и мы надеемся, что она будет продолжать расширяться.

У вас есть сайт, на котором пишут отзывы?
На сайте раздела для отзывов у нас нет пока, сейчас больше в социальных сетях пишут, конечно.

А как же вы тогда переписываетесь со зрителями, откуда вы знаете, что появилась группа поклонников?
У нас есть статистика по продажам билетов, мы понимаем кто их берет и были ли эти люди на предыдущих фестивалях.

А спектакли только малых форм или есть и большие формы?
Фестиваль закроется мюзиклом «Преступление и наказание», он пройдет в большом зале Калужской областной филармонии.

А как вы отбираете спектакли в программу фестиваля? Ездите по городам и смотрите или видео вам присылают, как это происходит?
Я хожу вживую на спектакли, смотрю много видеозаписей, а в этом году еще впервые в истории фестиваля мы сделали open call и разные театры могли прислать свои предложения, свои спектакли необычных форматов. Порядка ста заявок мы получили, и мы насчитали около шести спектаклей фестиваля, отобранных по результатам опен кола. Там есть театр, например, о котором я знал, а некоторые театры для меня стали открытием. Таким же, я надеюсь, станут они и для наших зрителей.

Каждый год количество спектаклей, принимающих участие в фестивале, фиксированное?
Нет оно не фиксированное. Конечно, оно зависит от многих факторов и от площадок, и от того, кто может приехать, от разных других факторов.

Кто финансирует все это мероприятие?
Оно проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Каждый год они готовы финансировать?
Последние два года они поддерживают фестиваль, да.

Алексей Бошенков, продюсер театрального фестиваля «Новые люди»

Это уже пятый фестиваль. Что изменилось за это время? Площадки, театры, люди, темы? В чем выражается рост фестиваля?
Люди все время меняются, темы все время меняются, концепция остается неизменной — мы привозим самые современные, актуальные спектакли, которые существуют. Это премьеры, это новинки — все самые интересные события, которые происходят в театральном мире, мы стараемся привозить сюда из разных городов России. Самое главное отличие наше от других: у нас представлены в программе спектакли для разных возрастов — для самых маленьких, для подростков, для взрослых, а также для очень взрослых. Но еще что интересно в нашей концепции — это то, что мы не ограничиваемся, например, драматическими спектаклями, мы привозим и современную хореографию, и музыкальные спектакли. То есть у нас представлена вся палитра жанров. И вот сегодня мы с вами находимся на ауидиоспектакле, где мы будем смотреть спектакль на берегу реки. Какие-то спектакли будут проходить в баре, то есть мы стараемся удивлять. Вчера у нас было открытие с участием театрально-цирковой компании «Crazy Hotel Company». Мы стараемся привозить самые-самые разные жанры и форматы.

Как происходит отбор спектаклей на фестиваль? Кто входит в экспертный совет фестиваля и как организован сам процесс? Или вы руководствуетесь какими-то своими симпатиями и антипатиями?
Нет таких понятий — симпатия и антипатия — тут скорее смотр новинок: что интересного в театральном мире вышло за последний год. Например, театр «Шалом» недавно открывшийся после ремонта, в нем работает молодая, классная команда — Олег Липовецкий и Андрей Соколов, директор и художественный руководитель, и у них серия интересных премьерных спектаклей в этом году. Один из них «Моня Цацкес — знаменосец» мы включили его в программу этого года. То есть, премьера только недавно была, только вчера номинировали спектакль на соискание «Золотой маски», а он уже в программе «Новых людей», значит, вкус у нас, наверное, есть. Мы прочувствовали еще несколько месяцев назад, что нужно везти этот спектакль.

Да, театр был закрыт достаточно долго и его открытие — это событие в театральном мире, согласна с вами.
Помимо этого, мы проводили в этом году open call: когда театры со всей страны присылали нам заявки и три спектакля мы включили в программу этого года.

Вчера нам сказали, что заявок было около ста.
Заявок было даже больше ста. Шесть спектаклей мы включили в программу, мы отобрали их из этой сотни.

То есть отбор достаточно критичный?
У нас была на восемьдесят процентов сформирована программа. Мы понимали, что у нас есть возможность позвать еще одного и дабы не быть обвиненными, что есть какая-то симпатия и антипатия мы как раз объявили open call. Мы же физически не можем все посмотреть. У нас нет как таковой команды экспертов, которые ездят отсматривать спектакли для составления программы фестиваля. Есть программный директор Евгений Худяков, есть я и мы сообща формируем программу.

Скажите, пожалуйста, какой был самый необычный спектакль за эти пять лет по вашему мнению.
А что вы вкладываете в понятие «необычный»?

Необычную стилистику, например.
Сегодня мы с вами находимся на таком спектакле — аудиоспектакль «Большая рыбалка» прямо на берегу реки. В баре будет проходить необычный спектакль, причем это спектакль Казанского театра юного зрителя, и играют его тоже в баре. Государственный театр, театр для детей, для подростков играет спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад», он называется «Счастливая Шарлотта» и идет он в баре. Каждому гостю на выбор дадут бокал вина или безалкогольного напитка, и люди будут сидеть за столиками и смотреть спектакль с бокалом — это необычно. Опять же, команда «Импресарио» в 2018 году привозила спектакль, тоже проходивший в кафе, спектакль «Этикет». Мы играли спектакль, где люди с завязанными глазами передвигались. У нас очень много необычных спектаклей. Смотря что считать необычным. Когда мы в 2018 году впервые привезли бэби-спектакли, когда родители стояли у стеночки, а дети на ковре расположились, все удивились «а что так можно?» Ведь бывает такой формат спектакля, где ты сидишь в зале, где есть четвертая стена и ты должен докричаться. А оказалось, что дети могут быть полностью вовлечены в происходящее. Прикольно, что 2018 год, прикольно, что бэби-спектакли в классическом понимании для 3-4-5 лет просто не видели. Очень значительная часть нашей программы, благодаря которой мы приучаем нашего зрителя с самого детства к разнообразным спектаклям и очень интересно сейчас, когда с родителями общаешься и понимаешь, что они идут со сложных спектаклей, а пять лет назад они были на «бэби»-спектакле. Тогда ребенку было пять, сейчас уже десять, представляете, как быстро он растет. Через восемь лет он пойдет на «Счастливую Шарлотту» в бар.

Зритель растет вместе с фестивалем. Скажите, пожалуйста, почему именно Калуга, Обнинск, Наро-Фоминск и Москва?
Исторически так сложилось. В 2018 году Министерство культуры Российской Федерации выделило субсидию, объявило конкурс, и мы его выиграли. За короткие сроки сформировали достаточно большую программу. Тогда фестиваль проходил три недели, он был только в Калуге и Обнинске. Потом все происходило естественным путем. Наро-Фоминск звонит нам и говорит: «А почему в Обнинск привозите, а к нам нет?» «Ну вы другой регион, вы Московская область, а мы делаем в Калужской», — ответили мы. «Это нечестно, давайте и к нам тоже». Дальше московский зритель говорит: «Почему в Калугу везёте, Центр современной драматургии или другие спектакли, а мы не можем это лицезреть?», мы ответили: «Хорошо, будем играть еще и в Москве». Тем более, что все у нас проезжают так или иначе транзитом через Москву, это логистически удобно. Все равно везем декорации и до Калуги люди все равно едут через вокзалы, аэропорты и, естественно, сам Бог велел показать спектакли в Москве.

Изменился ли зритель, помимо выросших детей, каким он стал?
Родители меняются в хорошую сторону, они уже готовы к экспериментам, они не боятся. Мы когда впервые экспериментальные спектакли играли, нам нужно было убедить, уговорить, что нужно это увидеть. Сейчас такой проблемы нет — люди нам верят, люди нам доверяют, зрители нам доверяют и идут на спектакли — их ждет что-то необычное, что-то интересное. Что касается того, изменился или не изменился, опять же у нас заранее происходит закрытая рассылка по нашей зрительской базе, и мы за 3-4 дня до официального старта продаж, объявляем, что сейчас запускаем продажу, и люди, зная нас, доверяя нам, покупают. Сейчас я был в Калужском театре кукол, приходят зрители, спрашивают: «Почему нет билетов? Мы, всегда приезжая в Калугу, приходим всегда за час до спектакля, покупаем билет». Фестиваль «Новые люди» в целом меняет эту традицию, покупки билетов за час до спектакля. За неделю до спектакля у нас уже солд-аут, тем более, что залы небольшие. У нас сейчас только в Филармонии можно более-менее что-то купить, все остальное распродано.

А почему именно «Новые люди»? Не «Новый театр» или «Новый спектакль», а «Новые люди»?
Когда мы думали о названии фестиваля, был настоящий мозговой штурм и мы втроем долго думали, как назвать, а давайте «так-то» назовем, так и пошло, и название прижилось.

Что дает театрам участие в фестивале, помимо нового зрителя?
Это новые горизонты, новые регионы. В этом году многие впервые были в Калуге и отметили, что это очень приятный город, в котором участников приняли очень гостеприимно. Министерство культуры Калужской области нас очень поддерживает. Я вчера общался с ребятами из разных областей, они говорят: «У нас такие радостные впечатления, такое внимание к нам», — их узнают в магазинах. А недавно несколько участников фестиваля были в магазине, продавец узнала, что они работают в театре, и посоветовала сходить им на наш фестиваль.

Калужане очень тепло относятся к этому фестивалю?
Да, очень тепло, за что им большое спасибо. Если бы не это тепло, мы бы попросту не проводили фестиваль уже пятый раз — есть отдача, есть зрительский интерес.

Вера и Галина Глухоманюк специально для Musecube
Фотографии Галины Глухоманюк можно посмотреть здесь, а так же здесь и здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.