Физика для театралов

RfU91HK5SEk

Закон Архимеда, известный нам со времен школьной скамьи, гласит: на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости. «Закон Архимеда», спектакль режиссера Екатерины Гороховской, премьерный показ которого состоялся 6 ноября на театральной сцене музея Достоевского, в аллегорической форме напомнил бывшим школьникам о том, что теоретические законы вполне применимы к реальной человеческой жизни. Современная, жесткая пьеса молодого талантливого автора из Каталонии впервые полноценно поставлена в Санкт-Петербурге, хотя до этого, как стало известно из вступительного слова режиссера, была лишь единожды представлена зрителю в Москве, в форме пробной читки с листа.

Нетрадиционный подход к жанру, выбору первоисточника, постановке и самой структуре действия обеспечили спектаклю аншлаг. В зале, наполненном желающими пощекотать себе нервы психологическим триллером, буквально некуда было упасть театральному билету, не говоря уже о таком крупном физическом объекте, как яблоко.

Nn9VqhDVKKAКруговорот событий, в прямом смысле этого слова, завлекал зрителя в динамику развития сюжета: бассейн; два молодых тренера; женщина-директор; разгневанный отец; скандал; страх порождает недоверие, разрушает дружбу, уничтожает жизнь. На сцене, как и в реальности, актуальны вопросы на злобу дня: служебные отношения, гомосексуализм, педерастия, проблема отцов и детей… Только в жизни нет волнующего союза саундтрека и локального освещения, поднимающих необъяснимое, щемящее чувство тревоги изнутри сознания. Выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом жидкости – никак иначе.

Несмотря на возможность сытного обеда до посещения «Закона Архимеда», сонных лиц среди зрителей замечено не было. Зато отметились громовые овации, будто отскакивающие от кафельной плитки импровизированного бассейна, а также активное обсуждение в рядах ценителей современного театрального искусства – оказалось, что триллер на подмостках может затронуть ничуть не меньше, чем триллер на экране, странице книги, или, не дай бог, в жизни.

Инга Кугай, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.