Фраскита: цыганские страсти Франца ЛегараТеатр музыкальной комедии продолжает знакомить зрителя с малоизвестными произведениями великих композиторов. В конце мая прошла постановка оперетты Франца Легара «Фраскита», в либретто которой узнаются мотивы новеллы Проспера Мериме «Кармен». В отличие от оперы «Кармен» Жоржа Бизе, тоже опирающейся на этот сюжет, оперетта не снискала большой популярности поклонников жанра. В момент выхода спектакля в 1922 году аншлага не случилось. От провала постановку спас уникальный артист Рихард Таубер, голос которого и исполнение партии главного героя – Армана сконцентрировали на себе внимание женской аудитории.

В Театре музыкальной комедии впервые обратились к этой оперетте в 80-е годы. В XXI веке возродить интерес к произведению театр доверил режиссеру Габору Миклошу Кереньи (Керо), венгерскому постановщику, известному петербургскому зрителю по мюзиклам «Граф Монте-Кристо» и «Джекилл и Хайд», а также опереттам «Страна Улыбок», «Баядера», «Графиня Марица» и др. Вместе с ним из Венгрии приехали художник-постановщик Тамаш Ракаи и балетмейстер Енё Лоусеи, с российской стороны в постановке принимали участие – музыкальный руководитель и дирижер Андрей Алексеев, художник по свету Андрей Котов и хормейстер Евгений Такмаков.

Фраскита: цыганские страсти Франца Легара

Повествование погружает нас в будни приграничного городка между Францией и Испанией, где жители ведут размеренный образ жизни, свойственный таким поселениям: через границу постоянно таскают контрабанду, горожане ходят друг к другу в гости, а таможня занята тем, чтобы брать взятки и прикрывать эти нарушения. Сцена в буквальном смысле разделена на красную испанскую зону и синюю французскую. Все идет своим чередом, пока в один прекрасный день богатый парижский денди Арман Мирабо (Олег Корж) и его друг – изобретатель и хореограф Ипполит Галлипо (Иван Корытов) прилетают на воздушном шаре в город, чтобы встретиться с кузиной-невестой Армана, Долли (Тамара Котова).  В этот же день на границе появляется цыганский табор, а вместе с ним и красотка Фраскита. Пикировка цыган с горожанами приводит к тому, что Арман обвиняет Фраскиту в краже, которой она не совершала. В ходе бурного расследования, поддавшись обаянию и красоте Фраскиты, Арман влюбляется в нее. Следующая встреча героев происходит спустя некоторое время на премьере спектакля в парижском Мюзик-Холле. Как водится в оперетте, после череды забавных недоразумений героев настигает хэппи энд: Фраскита бежит с Арманом в новую жизнь. Счастлива и другая пара, внезапно обретшая друг друга – Долли выходит замуж за Ипполита.

Взбалмошная, темпераментная, гордая цыганка, полная страсти – роль-подарок. Видевшим Наталью Савченко в других спектаклях классического репертуара не сложно представить ее танцующей в образе цыганки на границе двух стран, ведь отличные вокальные данные, огонь в глазах и энергетика артистки полностью отвечают задуманному образу. Олег Корж, воплотивший главного мужского персонажа спектакля Армана Мирабо, – настоящий франт. Артисту невероятно подходит французский шик, с каким привык жить Арман. Помимо того, что нужно было соответствовать персонажу внешне и актерски, на Олега возлагалась дополнительная вокальная ответственность, ведь серенада главного героя, с которой артист справляется достойно, считается одной из самых сложных арий в жанре. Симпатичны образы Ипполита и Долли. Иван Корытов, не раз доказавший свой талант виртуозно исполнять комические роли, и в этот раз продемонстрировал свои неординарные навыки. Долли в исполнении Тамары Котовой совсем не производит впечатление простой провинциальной девушки. Напротив, она знает, чего хочет и настойчиво движется к своей цели – танцевать. В чем и преуспевает.

Фраскита: цыганские страсти Франца Легара

Сюжет оперетты не отличается особой оригинальностью. По сути, это банальная история любви: он из высшего общества, она – цыганка. Социальное неравенство, обязательства и обстоятельства, любовные треугольники, препятствия и счастливый финал – все привычные составляющие оперетты. Однако смотрится спектакль на одном дыхании. Наблюдать за героями интересно, и если с любовными историями всё более-менее ясно, то герои второго плана не перестают удивлять. Аристид Жиро, дядя Армана и отец Долли в исполнении Александра Круковского – один из самых колоритных персонажей спектакля. Именно с его интриг начинается и заканчивается представленная на сцене история. Предприимчивый француз, желая обогатиться за счет богатого племянника, сочиняет, что якобы существовал договор между ним и отцом Армана о том, что их дети поженятся. Конечно, история – вымысел, но как Аристид мастерски выкручивается! В этом, несомненно, заслуга артиста, который каждую свою роль превращает в маленький шедевр. Нельзя не отметить и Наталью Буртасову, артистку балета, которая исполняет заглавные танцевальные партии в театре. Во «Фраските» она играет Лолу, девушку из ресторана, у которой происходит стычка с главной героиней. Сомнений в том, что Наталья прекрасно танцует нет, но в спектакле она раскрылась для зрителя с новой стороны – комедийной артистки, которая прекрасно вписалась в актерский ансамбль.

Сезон 2020-2021 в Музкомедии неофициально можно назвать открытием новых старых имен. Декабрьские премьеры забытых произведений Серебряного века, майская «Фраскита» – постановки, заслуживающие самого пристального зрительского внимания. Конечно, в репертуаре театра есть произведения, не нуждающиеся в дополнительных рекомендациях: «Веселая вдова» или «Мистер Икс» давно зарекомендовали себя среди театралов и получили статус классических, зритель идет на эти названия охотно и без сомнений. Новые названия, появившиеся в афише, пусть и не столь на слуху, но абсолютно точно обещают стать точками зрительского притяжения. Нужно лишь немного больше времени на их «раскрутку» и увеличение узнаваемости. Надеемся, что   «Фраскиту» ждет счастливая судьба на сцене театра, и со временем спектакль окончательно окрепнет, обретет силу и избавится от некоторой робости, свойственной премьерным показам.

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотографии Марии Ковалевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.