Гастроли ТЮЗа в Тунисе: Театр Африки серьезно развивается

Гастроли ТЮЗа в Тунисе: Театр Африки серьезно развивается
Фото предоставлено пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

ТЮЗ имени А.А. Брянцева возвратился с гастролей из Туниса. Театр принял участие в фестивале «Театральные дни в Карфагене», который проходит с 1983 года. ТЮЗ показал премьерный спектакль «Медведь» по одноименному водевилю Антона Чехова на сцене Cinema theatre le rio. Режиссер — Илья Архипов, исполнители — Владимир Чернышов, Екатерина Бездель и Дмитрий Ткаченко. Мы пообщались с исполнителями ролей и директором театра Светланой Лаврецовой и выяснили, что такое черно-белый водевиль и как принимала спектакль тунисская публика.

— Какое значение для театра имеет участие в фестивале?

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева: «Театральные дни в Карфагене» — фестиваль очень высокого уровня. Меня пригласили принять участие в симпозиуме, где поднимались различные темы, волнующие театральных деятелей. Я участвовала в международной дискуссии о том, как привлекать зрителя в театр и какую роль он в нем играет. Второй мой доклад был посвящен водевилям и ранним произведениям Чехова, на конференции прозвучали очень интересные доклады профессоров из Сорбоны, Германии, Франции, Швеции, Финляндии и др. Все выступления были об известных пьесах драматурга, оказалось, что жанр водевиля и ранний Чехов — это малоизвестная и мало обсуждаемая тема в России. То, что в Африке представители мирового театрального пространства говорили о творчестве Чехова — исключительно важно для развития театра в стране. Их очень интересует русский театр, театр Станиславского и театр сегодняшний.

Мы же очень волновались — зал Cinema theatre le rio рассчитан на четыреста мест, а дома мы играем спектакль на Малой сцене на 50 мест. Но наш спектакль был принят с бурными овациями и возгласами «браво». На фестивале все было отлично организовано: от огромного количества рекламы по всему городу до прекрасного приема и расселения с дружескими обедами и ужинами в огромном, высокого уровня отеле «Африка», где жили все участники фестиваля, где было шумно и очень уютно, на всех этажах проходили лаборатории, мастер-классы, конференции, коллоквиумы и симпозиумы. Спектакли шли на всех площадках города — по 6-8 постановок в день. В муниципальном театре мы случайно встретили старых знакомых из театра Питер Брука, они привезли на фестиваль его последний спектакль — «Бурю», а у нас на фестивале были со спектаклем «Узник». Также встретили наших друзей из Ирака, они играли на нашем фестивале выдающийся спектакль «Макбет» и  продолжают приглашать нас на свой фестиваль, ждут нас в гости. Мы смотрели несколько спектаклей ливанцев, тунисцев. Меня поразили африканцы — это красивые, степенные, статные люди, они с удовольствием изучают российскую театральную школу — она для них очень важна. Я уверена, что театр в Африке будет развиваться и очень серьезно, такие фестивали способствуют этому.

— Как вас принимал зритель?

Владимир Чернышов, исполнитель роли Луки: Такого приема мы даже не ожидали! Конечно же, волновались: во-первых, премьерный спектакль (на родной площадке сыграли всего пару раз), во-вторых, языковой барьер. Но волнения были напрасны! Нас понимали не только соотечественники, живущие там, пришедшие на спектакль, но и участники фестиваля из других стран! Даже субтитры на английском и арабском языках, как мне показалось, были не так важны — все внимание было приковано к сцене. Жанр водевиля понятен, несложен… Крики браво, овации, нас вызывали несколько раз (что, как нам сказали, большая редкость здесь), благодарность зрителей после спектакля… Просто фурор!

Екатерина Бездель, исполнительница роли Елены Поповой: Нам было очень боязно, что тунисский зритель не поймёт юмора и останется равнодушным к нашему спектаклю. Нам рассказывали, что после некоторых спектаклей фестиваля, зритель просто вставал и уходил, без аплодисментов, просто не проронив ни звука. Но, к счастью, это оказался не наш случай! Зритель хохотал, аплодировал, свистел, и мы этому очень рады!

Дмитрий Ткаченко, исполнитель роли Григория Смирнова: Удивительнейшим образом, все в тот день почему то говорило нам, что зритель может не принять и не понять такой жанр. Мы играли в здании бывшего кинотеатра, с соответствующей нисходящей к сцене рассадкой на четыреста зрителей. Ни о какой камерности нашей малой сцены и речи быть не могло. Но… первые 5 минут спектакля шли в полной тишине… затем стали появляться робкие смешки — реакция на происходящее на сцене. И уже спустя 10 минут зритель реагировал с такой теплотой и отдачей, что мы, играя спектакль, в глазах друг друга могли видеть единое — «Вот оно. Кажется, получилось!» В финале овации не смолкали, зритель аплодировал стоя, многие свистели и топали ногами — и мы этому очень радовались, потому что за день до этого мы узнали, что у местных жителей это высшая форма зрительской благодарности. Поэтому овации «Медведю» состояли из горячих аплодисментов русскоговорящей публики Туниса, гостей и участников фестиваля и театральной публики города. Это было очень приятно!

— Как вам работалось в жанре водевиля?

Дмитрий Ткаченко: Думаю, что самым сложным для меня было принять этот легкий жанр и понять, что в нем могут присутствовать «вставные номера» — в таких обстоятельствах я еще не создавал ролей. Здесь не всегда есть привычные драматическому театру «петелька-крючок», где одно цепляется за другое и непременно связаны цепочкой обстоятельств и повествования. Однако это и было самым интересным, потому что эта «сложность» возникла лишь на пару дней. Режиссер Илья Архипов, к которому у меня большое профессиональное доверие, смог подобрать нужные и полезные для каждого из нас троих слова и помог совладать с жанром. Вот как раз процесс обрастания жанровым способом существования и был для меня самым интересным. В пластическом выражении нам помогал Никита Борис — наш хореограф. Мы не искали полутонов, никаких «полу»! Только две краски — черная или белая. И песня рождается только тогда, когда красок недостаточно, чтобы выразить острое  чувство.

Владимир Чернышов: Очень легко! Купался в материале! Водевиль, музыкальный спектакль — моя стихия. Взаимопонимание с первой встречи с режиссёром Ильей Архиповым и моими прекрасными коллегами — партнерами — Дмитрием Ткаченко и Катей Бездель — ещё более украсили время подготовки к премьере. Это просто подарок!

Екатерина Бездель: Наш «Медведь» — это не просто водевиль, а черно-белый водевиль, где существование должно быть острым, ярким, но при этом не гротесковым. Вот это и было самым сложным – попасть в стиль, не вывалиться из картинки «кино» и при этом сохранить юмор.

— Какую маску носит ваш герой?

Владимир Чернышов: Луку — моего героя — мы сразу назвали змеем искусителем… Его барыня в трауре, который затянулся уже на год. Он готов сделать все, чтобы вернуть ее к жизни, вызвать любые эмоции, чтобы только она забыла о своём трауре. Эмоциональный, темпераментный, молодой барин воспринимается Лукой как единственная возможность вернуть хозяйку к полноценной жизни, к живым чувствам! И он начинает действовать. Исподволь, незаметно… И добивается своего!

Дмитрий Ткаченко: Грубый солдафон неожиданно для себя влюбляется в ту, которая своим железным характером смогла пробить дыру в броне его сердца. И когда броня спадает — перед нами оказывается тонко чувствующий мужчина. Думаю, именно для контраста и нужна такая прямолинейность образа.

Екатерина Бездель: Моя героиня «дала клятву не снимать этого траура и не видеть света» не просто так. Она должна пройти через это испытание, чтобы доказать себе и своему покойному мужу, что она сильнее его. Он был ей неверен, жесток, несправедлив, а она останется преданной и постоянной ему, чтобы «по ту сторону гроба» он увидел, как нужно было любить. Но вся её игра начинает рушится, когда в её дом вырывается Смирнов.

— Что вы успели посмотреть в Тунисе?

Владимир Черныщов: Руины Карфагена — впечатлившие меня очень. Колоритные улочки столицы, Медина (восточный базар), приём у посла России в Тунисе…

Дмитрий Ткаченко: На второй день гастролей «Русский дом в Тунисе» организовал нам замечательную экскурсию по историческим достопримечательностям. Мы повидали развалины Карфагена, побывали на руинах римских терм, прогулялись по Медине — огромному рынку, где прихватили несколько сувениров.

Екатерина Бездель: В рамках фестиваля нам не удалось посетить ни один спектакль, уж очень быстро билеты пропадали из доступа, но зато мы увидели Тунис во всей его красе. Изведали улочки города самостоятельно, так же посетили прекрасную, организованную для нашей делегации, экскурсию — посмотрели Карфаген, да и в целом успели насладиться местной культурой.

Дарья Виноградова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.