Где мы теперь?
Использовано фото из официальной группы Малого театра кукол вконтакте 

Настоящее большое искусство никогда не остается в стороне от актуальных и злободневных событий. Фактически оно отражает полновесную картину дня, обращает внимание на актуальные проблемы, заставляет думать, чувствовать, переживать, ощущать. К таким работам на остросоциальные темы, безусловно, стоит отнести премьеру Малого театра кукол. Режиссер Александр Лялюшкин соединил в своем спектакле «Мы» сюжет великой антиутопии Замятина и современные российские реалии. Результатом стала смелая в своей бескомпромиссности постановка, мультижанровая, многослойная.

 

В некотором царстве, в Едином Государстве, тишь да гладь, полная благодать. Все существование граждан (ах, простите, нумеров!) подчинено великой цели – построению Интеграла. Жизнь расписана по часам и минутам, все чувства и эмоции давно перешли в ранг атавизмов. Удобно: все решено за тебя, даже на поиск той самой пресловутой «второй половинки» тратиться не надо. Каждый шаг регламентирован, но ведь в этом и прелесть, не так ли? Ибо самый главный человек в Едином Государстве – великий Благодетель – желает лишь добра и счастья всем нумерам. Именно так считает Д- 503, один из микроэлементов этой устойчивой системы. Он видит смысл своего существования (почему-то сложно назвать это жизнью, правда?!) в построении Интеграла, видя это своей великой миссией. Но вдруг (даже в Едином Государстве и даже математику фактора внезапности не удается избежать) странное, неправильное (по меркам ЕГ), нелогичное знакомство с I- 330 переворачивает привычную устоявшуюся жизнь. И все незамедлительно становится иным: разорваны прежние отношения, новое горячее чувство захватывает всецело, вопреки уставам и запретам. Но все же «Мы» – не любовный роман, а история о попытке противостоять катку Системы. Переворот, который задумывают I- 330 плюс соратники, не удается, саму ее подвергают жестоким пыткам, а жизнь героя возвращается на круги своя. Как будто и не было этого нумера никогда. Теперь только великая цель, только Интеграл, только восхваление Единого Государства и его мудрейшего Благодетеля. И нет ничего важнее.

 

В постановке Александра Лялюшкина остро и смело расставлены акценты между текстом Замятина и реалиями России в наши дни. Атмосфера спектакля – гнетущая и давящая: бьет по глазам свет, музыка способна также доставить серьезный дискомфорт. Разбросанные куклы намекают, кем является простой человек в государстве, выстроенном по такой модели. Видеофрагменты дают понять даже максимально отстраненным от политики зрителям – в стране происходит нечто страшное. Молчать об этом нельзя. Прятаться и закрывать глаза – тем более. И даже если сегодня наши сограждане не носят серые робы с «нумерами», где гарантия того, что подобное не случится с ними завтра?

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.