Где твое сердце, Петер?
Использовано фото с официального сайта театра

Петер – бедный угольщик, мечтающий разбогатеть, заняться другим делом. И у него появляется такая возможность. В лесу, прочитав стишок-заклинание, угольщик встречается со стеклянным человечком, который предлагает ему исполнить три желания. Два из них оказались связаны с темой богатства, денег и успеха. После стеклянного человечка Петер встретится со злым волшебником-великаном, отбирающим сердца взамен богатства.

 

Сказка Вильгельма Гауфа «Холодное сердце», поставленная на сцене Драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, представляет юным зрителям поучительный урок об истинных ценностях. Мрачный лес, волшебники, противопоставление разных миров — богатого и бедного, духовные поиски героя – все это присутствует в постановке.

 

Семейный спектакль «Холодное сердце» разворачивает волшебную сказку Гауфа о добре, ценностях дружбы и любви. Хочется верить, что после просмотра постановки юные зрители начнут задумываться о темах успеха, денег, семейных ценностях, дружбе, человеческих отношениях и размышлять о том, что должно быть на первом месте, а что на второстепенном. Любая сказка скрывает в себе послание, урок, который в ней находится сразу или после. Так и сказочная история «Холодное сердце» несет в себе что-то большее. В начале Петер выбирает деньги и успех, а взамен отдаёт своё горячее сердце и становится бесчувственным человеком с камнем в груди, которого волнуют только средства. Радует, что угольщик в конце истории осознает и переосмысливает важные вещи для себя и возвращает сердце. Главный герой раскаивается искренне и глубоко, он не боится просить прощения и понести наказание. Петер, который в начале представал перед зрителями легкомысленным и мечтательным, становится более ответственным и осознающим ценности дружбы, любви, семьи и чувств.

 

Отрадно думать, что некоторая часть зрителей после спектакля возьмет в руки сказку В. Гауфа, чтобы еще раз прочувствовать прошедший путь главного героя: от желаний о богатстве через прохождение жизненных выборов и переосмысления себя до возвращения к себе истинному и прошедшему изменения.

 

Спектакль «Холодное сердце» — лауреат фестиваля Санкт-Петербургского отделения СТД РФ «Театры Санкт-Петербурга — детям» (в номинации «Лучшая сценография спектакля», художник – Дмитрий Разумов).

 

А что в жизни выбираете в первую очередь вы: успех или человеческие отношения? Можете и способны ли вы принять свое положение и состояние, при этом сохранив теплоту своего сердца?

 

Анастасия Григорьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.