«Буфф» не перестает удивлять сюрпризами: вот и герои Островского запели! Новый эксперимент народного артиста России И.Р.Штокбанта жители Петербурга увидели 23 октября. В этот день состоялась премьера мюзикла «Дневник авантюриста», поставленного по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
Спектакль по Островскому – это возвращение в очередной раз к вопросам, не перестающим фигурировать и по сей день. Писатель не был скуп на поднятие социальных тем: взаимоотношений людей в обществе, их поведения, поступков ради достижения определенной цели, – и преподносил их в едкой сатирической форме. А это, собственно, вызывало многочисленные скандалы во времена первых постановок. Консервативная общественность упрекала пьесу в утрированности и водевильности, либералы так же встретили ее отрицательно, и только демократы и революционно-демократическая общественность оценили произведение по достоинству как великое художественное произведение. И позднее комедия «На всякого мудреца довольно простоты» была разрешена драматической цензурой и обрела должную популярность и одобрение публики.

Первое представление состоялось на сцене Александринского театра в 1868г. Затем последовало еще некоторое количество дореволюционных постановок, с огромным успехом пьеса шла в советских театрах как на столичных, так и на периферийных сценах. И вот пьеса и сегодня предстает перед нами, только теперь в образе мюзикла и под новым названием.

Наверняка, те, кому не посчастливилось прочесть пьесу перед походом в театр, после просмотра спектакля захотели лично убедиться в глубине и значимости выводимых на поверхность проблем, а те же, кто был знаком с произведением русского драматурга, смогли насладиться изысканной работой мастера, народного артиста России И.Р.Штокбанта.
Особый конфликт этой социально-политической комедии заключен в художественном выражении сатиры особого типа. Основная мысль – как делают карьеру через высшее общество. Записывают в дневник то, что на самом деле думают о людях, расположения которых добиваются. И по закону жанра эти записи становятся публичными.

В постановке использовано минимум декораций. Деревянные постройки как некий символ старой Москвы. А многоэтажность построек – вероятно, созвучие с современной столицей, что дает нам увидеть актуальность этой темы как в XIX веке, так и сегодня. В музыкальных композициях мы замечаем знакомые ноты, звучавшие ранее в советском кино. Это отголоски трудов композитора Максима Дунаевского из фильмов «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Д’Артаньян и три мушкетера».

Искрометная игра актеров полностью передает сатирически изображенных персонажей пьесы Островского. На протяжении всей пьесы даже самый хмурый и равнодушный зритель не мог не улыбнуться. Выезжающий на велосипеде Городулин со своей походной песенкой, Мамаев со своей «Страной советов», и, разумеется, главный герой Глумов, поющий о своём дневнике, в котором хоть на миг становится самим собою, – все заставляют нас засмеяться, но вместе с тем и задуматься. Помимо главных героев, не отходит на второй план и игра второстепенных персонажей, они также блистательно исполняют свои роли, приковывая внимание каждым последующим действием.

Вся постановка, хоть исполняется в новой интерпретации, но не теряет основной сюжетной линии, главной мысли, которую до нас хотел донести Островский в своей пьесе. Режиссер-постановщик И.Р.Штокбант сумел создать цельную композицию, сохранив и классическую форму, и добавив современности в постановку. Зритель угадывает в обществе XIX века общество наших дней, сочетающее в себе подобных персонажей.

Злободневные темы всегда приковывали внимание публики, заставляли задуматься и поразмыслить заодно и над своей жизнью, поэтому пьеса Островского никогда не утратит своей популярности, а то, как изобразили социум актеры театра «Буфф», еще более привлекает и заинтересовывает зрителя.

Анастасия Дергаева, специально для MuseCube
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.