В минувшую субботу прошло уникальное своего рода мероприятие – фестиваль, посвященный суперпопулярному сериалу «Игра Престолов». На целый день фанаты, пришедшие в клуб А2, смогли окунуться в мир вымышленных Семи Королевств.

Сериал, созданный американским телеканалом HBO по циклу фэнтезийных романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», насчитывает уже пять сезонов и миллионы фанатов по всему миру. Сезоны выходят раз в год, заставляя поклонников изнывать от ожидания, даже несмотря на то, что книги немного опережают действия фильма. Но цикл еще не завершен, писатель держит интригу и пока неизвестно, чем же завершаться множество сюжетных линий, которые одновременно переплетаются в сериале.

Зашкаливающие рейтинги по всему миру, видимо и помогли организаторам фестиваля сгенерировать идею и создать первое в России событие, целиком посвященное «Игре Престолов». Перед ними стояла задача, несомненно, трудная, ведь эта вселенная не уступает по сложности сюжетных переплетений и количеству персонажей «Гарри Поттеру» и «Властелину Колец», а по объемам книг намного их превосходит. Из-за невозможности вместить все сюжетные линии в обычный полнометражный фильм, экранизация превратилась в сериал, который стал одним из самых дорогих в истории.

Естественно, воспроизвести все это вживую в небольших залах питерского клуба было довольно трудно. Организаторы анонсировали локации, которые бы соответствовали «домам» – семьям персонажей сериала, которые составляли основную сюжетную линию. Гости могли научиться фехтованию, поиграть в настольные игры, предоставленные GaGa.ru, поучаствовать в квестах, которые длились почти весь день или посидеть у бара, а девушки могли еще и сделать себе прически и макияж, как у героинь сериала,

В холле клуба можно было приобрести различные товары с символикойсаги, книги, в том числе и серию «Песнь Льда и Пламени», сделать временные татуировки. Главной достопримечательностью всего фестиваля стал Железный трон, копия того самого престола из сериала, за который на протяжении десятков эпизодов ведется кровопролитная война.

Среди толпы весь день сновали косплееры в образах ключевых персонажей, они отвечали на вопросы участников квестов, фотографировались с желающими и развлекали толпу. Также на сцене выступила знаменитая русская писательница и основатель «славянского фэнтези», автор «Волкодава» Мария Васильева. Она призналась, что наткнулась на книги Мартина совершенно случайно, но позже оценила по достоинству все труды своего западного коллеги. Партнеры фестиваля по результатам одного из квестов разыграли призы, а пара настоящих рыцарей провела поединок на мечах, который местами переходил в рукопашный.

Отдельного внимания достойно музыкальное сопровождение. Днем на сцене выступала группа Ladies of Westeros, которая исполняла песни, написанные исключительно по мотивам сериала. Далее последовало эффектное выступление волынщика Dovakin, танцевальный коллектив BOHEMIAN CIRCUS. Одним из ключевых моментов фестиваля стал трехчасовой спектакль «В живых останутся», который содержал тридцать ключевых сцен из всех вышедших на сегодняшний день сезонов. Его поставили актеры, давние поклонники саги, которые своими силами разработали концепцию представления, декорации и костюмы. Такая масштабная работа достойна похвалы.

Прошедший фестиваль «Игра Престолов», несомненно, привлек внимание своей оригинальностью и разнообразием развлечений для гостей, но, тем не менее, в глаза бросался ряд недоработок. К сожалению, полному погружению в атмосферу мешало совсем небольшое количество декораций, не было нескольких локаций, заявленных на сайте, тихий звук во время спектакля – актеров было плохо слышно. Но будем надеяться, что это начало приятной традиции, ведь до завершения сериала еще довольно далеко и следующий фестиваль будет более масштабным и красочным.

Екатерина Равальдини, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Ксении Вельт смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.