d2В мае Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» представил премьеру спектакля «Дикарь» по пьесе Алехандро Касоны «Третье слово» в постановке заслуженной артистки России Вероники Козоровицкой.

Пьесы Алехандро Касоны очень любили и продвигали в Советском Союзе, драматург числился по разряду прогрессивных, пострадавших от режима генерала Франко. Собственно так оно и есть, Касона начинал в блистательной компании испанских деятелей культуры, которых принято называть «поколение 27 года». Самые известные представители этой группы: Федерико Гарсиа Лорка, Луис Бунюэль и Сальвадор Дали. Касона не был столь радикален, как его собратья, и больше увлекался идеей соединения высокой культуры с народной, идеей народного просвещения, вывозя свои театральные проекты в испанскую глубинку. Этого было достаточно для того, чтобы стать неугодным режиму. Вынужденно эмигрировав в Латинскую Америку, Алехандро Касона стал успешным профессионалом, чьи пьесы, в меру дидактичные, в меру сентиментальные, но всегда с крепким, увлекательным сюжетом шли по все Латинской Америке и во многих европейских странах.

Пьеса «Третье слово» (написана в 1954 году) рассказывает о том, как выросший в силу обстоятельств в диких лесах молодой человек, сталкивается с цивилизацией и цивилизованными людьми, и, конечно же, оказывается лучше, чище, благороднее и даже умнее последних. Все потому, что он руководствуется главным образом чувствами, «сердцем», в то время как образованные люди все время резонерствуют, стремятся представить себя иным в глазах других, хотят не просто жить, но казаться.

d3Позаимствованную, по всей видимости, у Жана-Жака Руссо установку драматурга о моральном преимуществе естественного человека над человеком, живущим в цивилизации, постановщик спектакля Ника Козоровицкая сомнению не подвергает. И хотя в современном мире тьма примеров, доказывающих обратное, вплоть до Культурной революции в Китае, в ходе которой банды необразованной молодежи уничтожали университетскую профессуру, Вероника Козоровицкая доводит эту мысль Касоны до абсурда. Пришельцы из цивилизованного мира выведены в спектакле крайне неприятными, и очень глупыми людьми, а амбициозный чудак профессор антропологии, про которого у драматурга сказано, что он «член провинциальных академий, педантичен и нуден», в трактовке заслуженного артиста России Андрея Соловьева выглядит слабоумным кривлякой, злобной карикатурой. Это, по меньшей мере, удивляет.В отечественной традиции очень даже принято обличать недостатки образованного класса, но в любом случае, если речь идет о паре «профессор Преображенский – товарищ Шариков», понятно, на чьей стороне симпатии публики.

Носитель естественных добродетелей – главный герой истории Пабло в исполнении Георгия Неусыпова предстает воплощенной в жизнь ремаркой драматурга: «Как вихрь, врывается Пабло. Он сияет здоровьем, силой и радостью». «Дикость» актер изображает с помощью громких криков, резких движений, топанья ногами, и сидения на столе, то есть подходит к делу просто и незамысловато. Его партнерша Виктория Заболотная, играющая роль Марги, образованной девушки, которой все-таки удается приручить дикаря, пытается, и небезуспешно, построить более сложный образ, развивающийся в ходе действия. Смятенная девушка, оказавшаяся в тисках обстоятельств, вынужденная соглашаться работать на любых условиях, превращается в раскрепощенную амазонку, познавшую счастье, а затем и отчаяние, и демонстрирующую недюжинную силу духа. Партнер мало помогает Виктории Заболотной, в начале спектакля Пабло бодро «несется вскачь», а именно грубо оскорбляет, толкает, пинает и всячески унижает Маргу, демонстрируя свой дикарский дух, что вызывает аллюзии явно сексистского толка, потом, когда между героями устанавливаются отношения, актер просто не знает, что ему делать в этих новых обстоятельствах. Поэтому всю лирическую составляющую сюжета вынуждена брать на себя Виктория Заболотная – счастливая обладательница фактурной внешности, эффектная красавица-брюнетка с роскошными длинными волосами и прекрасной фигурой, но не только это привлекает к ней внимание. Актриса создала образ, который цепляет. Ее героиня Марга по сравнению с Пабло обладает гораздо более чувствительным сердцем, ее натура благородней, ее душа более открыта, она готова любить и жертвовать ради любви. И если кто и может научить естественной человечности, то это как раз она.

Если бы режиссер подсказала Георгию Неусыпову что наивный символизм Касоны не стоит воспринимать так буквально, и некоторая доля иронии по отношению к персонажу была бы кстати, особенно на сцене такого театра, как «Буфф». Если бы поискала вместе с молодым артистом какую-то логичную, понятную современному зрителю причину дикого во всех отношениях поведения Пабло, например, что ему просто выгодно изображать неотесанного грубияна, вся история обрела бы внятный смысл, а актеру было бы легче выстраивать характер своего героя. Ведь Пабло, в сущности, просто одинок в этом мире и прячется от него в скорлупе грубости и инфантилизма, и этим похож на многих наших современников.

d1Остальные участники «Дикаря» делятся на две команды. Одни строят свои роли по лекалам комедии «из народной жизни», профессионально демонстрируя ожидаемые типажи. Милые, трогательные и нелепые тетушки Пабло Матильда и Анхелина (заслуженная артистка России Елена Зубович и заслуженная артистка России Наталья Бобровничая), хитрый и прямо таки липкий управляющий Ролдан (заслуженный артист России Евгений Александров) и его записной мерзавец сын Хелио (Иван Байдык), смешной добряк-слуга Эусебьо (Денис Гладкий-Клевакин). Другие ударяются в злой гротеск, как уже упомянутый Андрей Соловьев в роли профессора.

Вероника Козоровицкая, видимо, чувствуя, что история получается странная, решила дополнить пьесу прологом и эпилогом, а также придумала к названию подзаголовок «Необычные истории про обычных людей». Пролог и эпилог, в ходе которых актеры расхаживают по сцене в дождевиках и с зонтами, демонстрируют зрителю, что все персонажи – на самом деле обычные наши современники. Они просто спешат себе куда-то по делам в большом городе под дождем, но вдруг оказываются внутри необычного сюжета, чтобы потом, в конце, опять вернуться к своим повседневным заботам. То есть, не беспокойтесь, дорогие зрители, ничего такого вообще-то не было. Стоило ли, в таком случае, вообще все это затевать?

Анастасия Фёдорова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Якова Крайнего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.