Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!

Россия всегда отличалась самоиронией, потому у нас и были такие телепроекты как «Куклы», которые даже умудрились просуществовать 8 лет. Смех над собой. А как ещё можно назвать анекдоты и сценки над властью, которую изначально выбирал сам народ, над шоу-бизнесом, который существует только по причине, что «народ  хавает». Ну, и, т.к. мы, вроде как, отличаемся культурностью и светскостью, должно что-то было появиться в красивой театральной обёртке. Именно в такой обёртке, на «злобу дня», вот уже 4й год вещает проект «Господин хороший», ставший продолжением «Гражданина поэта» (изначально – «Поэт и гражданин»). Конкретнее – берётся новость дня/недели, в ироничном изложении делается кавер на стихи наших бессмертных писателей/поэтов и в лице Михаила Ефремова, в роли этого самого писателя/поэта,  читается со сцены.efremov_01

Летом прошлого года проект закрыли. Точнее, запретили. Но в марте этого года опять разрешили, правда, теперь он существует только на театральных подмостках театра Эстрады. Довольно интересный выбор, учитывая надпись над сценой «Слава великому советскому народу».

Итак, как теперь всё выглядит.

На сцене два стола, три микрофона и два кресла. За левым столом господин Плохой – продюсер проекта – Андрей Васильев. В кресле поэта – Орлуша (Андрей Орлов). У центрального микрофона, постоянно сменяя образ, господин Хороший – Михаил Ефремов. За спинами выступающих – большой экран, транслирующий сцену. Т.е. не изменилось ничего. Только поэт сменился с Быкова на Орлушу.

Ну и сама программа, состоящая как из старого, лучшего, так и из новых сцен.

Пролог. Ранее это был эпилог. Стихотворение Быкова на стихи Маяковского – «Двадцать лет — ни хрена нет».

…через 4 года здесь будет город сад…

…через 4 года здесь будешь только ты…

Представление артистов, после чего интерактив с публикой. С помощью зала выбирается тема дня. Варианты: реконструкция зоопарка, вода в Крыму, Чебурашка.  Итоговый выбор – санкции. Теперь заместо Дмитрия Быкова стихи здесь и сейчас пишет Орлуша.

1 ролик – Нари-сучки. Жанр, являющийся «коньком» Орлуши. Запрет мата вылился в зарисовку – «Родина-мат».

2 сцена-ролик – главная новость каждого сегодняшнего дня – Украина. В интерпретации Бродского – «Письмо крымскому другу». Очень злободневно.

3 сцена-ролик – психологическое состояние российского президента на фоне сочинского саммита.  #ля-мажор – «Холодная восемь». Ефремов настолько эмоционально читал стихотворение, что аж венок с головы упал.efremov_02

4 сцена-ролик – номер про внутреннюю политику. «Свежий закон джунглей». Ролик вышел после фразы В.В.Путина – «Ко мне бандерлоги». Фразы, мимо которой, не смогли пройти мимо.

5 сцена-ролик – про друзей Путина – актёра Жерара Депардье, бывшего ЦРУшника Эдварда Сноудена и ех-президента Украины Виктора Януковича. «Стрекозлы и муравьед».

6 сцена-ролик – мимо Олимпиады не проходит никто. Проект не стал исключением. «Подайте на победность». Михаил в роли Виталия Мутко с медалями наших «российских» спортсменов. Подайте денег много на гастарбайтер-спорт.

7 сцена-ролик – Вася Обломов  – песня «Мочит наш народ всякое #овно»

8 сцена-ролик – старый хит, переделанный на прошедшие, в прошлом году, в один день, гей-парад, марш несогласный и день пограничника – «дядя Стёпа натурал». Смеялись все и долго.

9 сцена-ролик – тема морали от Елены Мизулиной. Результат получился в образе бабушки из детских сказок.

10 сцена-ролик – в продолжение темы морали – балерину Анастасию Волочкову обвинили в проституции. Ефремов в роли балерины прекрасен! Меня зовут Анастасия Волочкова. Мой папа Порфирий Волочков.

11 сцена-ролик – мужской номер – главный хит Гражданина поэта – вспомнили Медведева и их с Путиным приезд на кукурузное поле – «Путин и мужик».

После этого ролика, Васильев признался в любви к нашей власти, т.к. она реально кормит проект. Вот и перед выступлением Владимир Владимирович подкинул тему – ежегодная прямая линия с президентом.

12 сцена-ролик – «Небазар с товарищем Путиным». Образ сумасшедшего в смирительной рубашке на стихи Маяковского, но уже в вариации Орлуши.

Позорные частушки на тему дня: чебурашка, Дуров на Карибах, Медведев дал безвизовый въезд в Гондурас, Первый зампред правительства Еврейской АО задержан в получении взятки, Крым отключают от воды и др.

Экспромт вечера – введение новых санкций против отдельных лиц. Прочитал сам автор

Пафосная концовка. В стране скопилось более 12 тонн отходов. Вася Обломов исполнил лиричную песенку «90 млн. тонн #овна». В период трансляции на телеканале «Дождь», песню не пропустили.

Бис без просьбы биса. Господин хороший ещё и скромный. #ля-мажор. Очень эмоциональное исполнение «Моя бабушка в жёсткой завязке». Музыка и костюм Гарика Сукачева. Образ, после которого, Михаил больше ничего не может.

Потому – прощание и пожелание «Надеюсь, не в последний раз видимся».

И я надеюсь. Ведь без самоиронии никуда. А такой качественной и столь злободневной у нас осталось не так много…

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.