«Граф Монте-Кристо»: о, как сладка бывает месть

В ноябре в Театре музыкальной комедии состоялась долгожданная премьера мюзикла Фрэнка Уайлдхорна по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Режиссерское кресло занял Милош Габор Кереньи (Керо), ранее известный нам по проекту «Джекилл и Хайд» (третий сезон аншлагов на этой же сцене), и спектаклям в жанре оперетты «Графиня Марица», «Баядера» и «Страна улыбок», которые также можно увидеть в театре на Итальянской, 13. Новый мюзикл поставлен «по мотивам», а значит, строгое соблюдение сюжета оригинального произведения не предполагается.

Что же не так в постановке? Прежде всего, – финал. Нас ждет классический happy end. Эдмон Дантес, как в типичном голливудском фильме, получает деньги и девушку. Нужно сказать, что это далеко не новаторский подход. Еще в первой половине прошлого века одна из экранизаций положила начало популярности «второго конца», который в корне отличается от оригинала. Помимо прочего, в мюзикле полностью вырезана линия взаимоотношений Графа и Гайде. Вместо неё нам предлагают нового персонажа: Луиза Вампа, капитан пиратского корабля, подруга главного героя, которая, как читается в отдельных мизансценах, влюблена в него. На лицо – явная ситуативная перекличка двух мюзиклов одного автора: Луиза Вампа повторяет Люси из спектакля «Джекилл и Хайд», став протагонистом положительной героини. Но образ роковой красотки «теряется» в сценическом повествовании сразу после сцены в римских катакомбах: заманивая в ловушку, Вампа соблазняет Альбера – сына Мерседес (и, как оказывается в финале, Эдмона Дантеса), и больше не появляется.

Конечно, говорить о том, что Граф «не без греха» нельзя, но благородные порывы по отношению к друзьям – это всё же канон, разрушать который не следовало бы. Нельзя не отметить и тот факт, что взаимоотношениям Эдмона и Аббата Фариа уделяется на сцене едва ли не больше внимания, чем отношениям Дантеса и Мерседес. За исключением довольно пикантного дуэта после сцены помолвки и небольшого эпизода во втором акте, линии влюбленных на сцене не пересекаются. Может поэтому развязка приближается слишком стремительно, а финальная картина воссоединения семьи наступает так быстро, что зритель не успевает в полной мере прочувствовать момент и насладиться драмой.

Отдельного внимания заслуживает прекрасная хореография, за которую ответственны братья Рик и Джеф Куперманы (США). В спектаклях театра балетные и ансамблевые сцены всегда отличались высоким качеством исполнения, но в данном случае, можно сказать, что звезды сошлись, и команда превзошла себя.

Нужно отдать должное и хорошей подборке актерского состава мюзикла. Помимо уже знакомых нам артистов (Елена Газаева, Кирилл Гордеев, Вера Свешникова, Ростислав Колпаков, Андрей Матвеев, Игорь Кроль и др.), есть и те, кого зрители увидят впервые (Алексей Байков, Григорий Захарьев) или узнают в новом качестве (Федор Осипов, Иван Корытов). Нельзя не отметить, что в этом «Графе Монте-Кристо» на первый план, как ни парадоксально, выходит образ Мерседес, в роли которой обеим исполнительницам – Елене Газаевой и Вере Свешниковой есть не только, что попеть, но и что поиграть. И если «Джекилл и Хайд» – спектакль ощутимо «мужской», то «Граф Монте-Кристо» будет более интересен с точки зрения раскрытия драматических женских персонажей.

Достигнута ли та планка, которую театр поставил, выпуская новый спектакль, пока не ясно. Премьерный блок показал, что многое в постановке надо доработать, дорепетировать и допеть. Ждет ли проект, такой же оглушительный успех, что и у других мюзиклов, после премьеры которых поклонники не устают штурмовать служебный вход театра, вопрос открытый. Очевидно, что театр делал ставку на то, что хорошо подобранная и слаженная команда артистов и постановщиков – залог аншлагов каждой премьерной постановки, но, как показала практика, «не командой единой».

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE

Фото предоставлены пресс-службой театра (фотограф – Мария Ковалева)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.