«Гроза. Искушение» в наше время в Театре имени Гоголя

гроза искушение

Все мы помним со школьных времен пьесу А.Н. Островского «Гроза». Крылатые высказывания «Почему люди не летают как птицы», «Чужая душа – потемки», «Дальние проводы – лишние слезы» прижились в разговорной речи именно благодаря «Грозе». На текущий момент уже сделано множество экранизаций этого драматического произведения, поставлены различные интерпретации пьесы в репертуарах многих театров, но каждый режиссер-постановщик чувствует текст по-своему.

17 мая 2023 года состоялась премьера спектакля по мотивам пьесы А.Н. Островского «Гроза. Искушение» на сцене Театра имени Гоголя. Постановка Антона Яковлева – это современная версия классической пьесы, насыщенной режиссерскими изюминками, на которые не можешь не обратить внимание, и о которых мне хотелось бы Вам рассказать.

С первых минут на сцене задействовано все: необыкновенное сочетание магии света, пронзительной музыки, пугающих звуков грозы, видеоряда героев, их диалогов и испытываемых эмоций. 2 часа и 30 минут ты погружаешься и находишься в действии, которое происходит перед тобой. Казалось бы, всем знакомая пьеса с известным сценарием, но все равно на протяжении всего спектакля режиссеру удается нас удивлять и показывать другие грани, новые смыслы.

Начинается постановка с выхода Екатерины (Любовь Константинова) с «черной барынькой» (Анна Александер). «Черная барынька» внешне одета почти как и Екатерина, но в то же время всегда находится в противоположном от героини настроении. Если Екатерина страдает – барынька довольна, если Екатерине хорошо с Борисом – барынька накручивает ее, что все это грех и неправильно.

С первого совместного выхода героинь мне как зрителю было интересно, что или кого олицетворяет «черная барынька». Они с Екатериной на сцене существуют едино — как один человек. В тот момент, когда становится понятно, что барыньку видит только главная героиня, я для себя охарактеризовала загадочного персонажа как внутренний голос Екатерины, ее альтер-эго, противоположность, со всеми страхами, сомнениями, комплексами. Все мы постоянно слушаем свой внутренний голос, советуемся с кем-то внутри себя, иногда даже ругаем себя и грызем изнутри. Каждый зритель в «черной барыньке» увидел что-то понятное только ему через собственную систему убеждений.

Для меня мучения и страдания Екатерины набирали больший накал именно тогда, когда подключалась «черная барынька». Мало того, что Екатерина живет в токсичном окружении, так еще и сама себя доедает изнутри. Разрушение личности героини ее окружением мы можем наблюдать, а как «залезть» внутрь нее и изучить ее мысли? И вот здесь как раз хочется отметить классный режиссерский ход — наблюдать «поедание» Екатериной самой себя изнутри через действия и слова «черной барыньки».

Любовь Константинова (на сцене — Екатерина) так правдоподобно существовала на сцене, что в моей голове был только один вопрос: «Как так можно было себя довести до такого состояния?» Без чувства жалости на Екатерину смотреть было невозможно. Она постоянно копалась в себе, в своих мыслях, в своем поведении, в каждом своем движении… Она действительно казалась странной и сумасшедшей. А как она изменилась на свиданиях с Борисом! Вся порхала, улыбалась, наслаждалась от совместно проведенного времени. Можно было подумать, что это совершенно другой человек.

Очень интересно было наблюдать, как в присутствии Марфы Игнатьевны Кабановой (играла народная артистка России Ольга Науменко) все рядом находящиеся люди синхронно дергались и вздрагивали, не переставая. Тем самым даже без слов чувствовались напряжение и страх, которое они испытывали перед Марфой Игнатьевной. Причем персонажи это делали якобы непроизвольно, но однозначно была видна хорошо поставленная хореография. Интересными хореографическими элементами был наполнен весь спектакль.

Еще один властный и деспотичный персонаж в пьесе – Савел Прокофьевич Дикой (играл заслуженный артист России Олег Гущин). В совместных сценах Кабанихи и Дикого их энергетика удваивалась: чрезмерная властность, строгость, жестокость, бессердечность, тиранство ощущалось не только на сцене, но и в зрительном зале. Не хотелось бы встретиться с этими героями самому.

Тихон (Марк Бурлай) прекрасно справился с ролью маменькиного сыночка. Не могу не отметить странника Фекла (Андрей Ребенков). И пусть в оригинале пьесы это была странница Фекла, данный герой весело разряжал обстановку своими фразами и шуточками.

Актерский состав прекрасно справился со своими задачами. Каждый герой донес до нас, зрителей, свою эмоцию, печаль, переживания. Как гармонично и уверенно актеры существуют в своих ролях! Нет ощущений, что смотришь спектакль. Кажется, что ты просто являешься наблюдателем чьей-то семейной драмы. Ты действительно веришь и сочувствуешь страданиям Екатерины, ты сам начинаешь бояться и остерегаться Кабанову уже после первого ее выхода. И тебя трогает каждая эмоция, каждое слово и атмосфера происходящего на сцене. Потому что семейные проблемы, которые затрагивает данная пьеса, актуальны и до сих пор.

Все эти люди также живут среди нас: сколько Кабаних со своей единственно правильной позицией, сколько Савельев Прокофьевичей, да и Тихонов и Екатерин полно в наше время. Мы живем и не задумываемся об этом, а в зрительном зале меня осенило, в ком из своих знакомых я постоянно наблюдаю схожие черты.

Мне больше нравится ходить на драматические спектакли, потому что после них ты выходишь с размышлениями на различные темы. Так и получилось на этот раз. От финала осталось приятное послевкусие, благодаря которому хочется поскорее вернуться в театр еще раз.

Для того, чтобы максимально погрузиться и прочувствовать проблемы и конфликты, недостаточно просто прочитать пьесу А.Н. Островского. Удержать в голове все диалоги, уследить за всеми сюжетными линиями, понимать, что происходит внутри самих героев, почему они ведут себя именно так, после прочтения пьесы достаточно тяжело. Поэтому считаю необходимым и обязательным сходить на постановку данного произведения. Рекомендую посмотреть постановку «Гроза. Искушение» Антона Яковлева в Театре имени Гоголя, потому что автору удалось найти баланс: сохранить дух пьесы и донести содержание на своем языке, понятном каждому зрителю.

Татьяна Ложникова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.