обложка шахматВ тот момент, когда весь Бродвей закрыт как минимум до лета 2021 года, а отечественные театры переносят премьеры, генеральный директор компании «Бродвей Москва» Дмитрий Богачёв сделал ход конём и в октябре выпустил на сцену крупный дорогостоящий мюзикл «Шахматы». Эту постановку можно без всякого преувеличения назвать главной театральной премьерой этого года. И не только из-за скомканного благодаря коронавирусу театрального сезона. Вся Москва была буквально уклеена рекламой «Шахмат», а самые преданные поклонники жанра ждали премьеру почти три года, с ноября 2018-го, когда прошёл кастинг.

В основе мюзикла – шахматный матч на первенство мира между советским и американским шахматистами, в прототипы которым прочат Анатолия Карпова, Бориса Спасского, Виктора Корчного и Бобби Фишера. На фоне холодной войны победа в шахматном матче невероятно важна для советского шахматиста, но в дело вмешиваются любовь и КГБ.

Авторы мюзикла – легендарный либреттист Тим Райс и не менее легендарные музыканты группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус – пытались поставить «Шахматы» в Советском Союзе ещё в 1984 году. Они даже встречались с Аллой Пугачёвой и предлагали ей исполнить одну из главных ролей в лондонской постановке, но этому не суждено было сбыться. В СССР мюзикл, в котором советский шахматист не желает возвращаться на Родину, был запрещён. И вот теперь он, наконец, добрался до российской сцены.

шахматы

Над «Шахматами» в России работала поистине интернациональная команда. Режиссер – художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев, музыкальный супервайзер – британский дирижер Джон Ригби, технический руководитель – Стано Кушик, до этого обеспечивший техническое сопровождение нескольких Олимпиад. Русский текст написал известный поэт и композитор Алексей Иващенко. При этом сюжет с разрешения Тима Райса был несколько видоизменён, так что точной копии постановок других стран не будет.

Ещё более ожидаемым мюзикл стал, когда стало понятно, кто сыграет главные роли. Американского шахматиста играет один из  самых востребованных ныне молодых актёров мюзикла Александр Казьмин, в роли его советского визави – Кирилл Гордеев/Александр Суханов. В остальных ролях – почти сплошь звёзды жанра, которых мы знаем по топовым российским постановкам: Анастасия Стоцкая, Галина Безрук, Анна Гученкова, Юлия Ива, Александр Матросов, Александр Маракулин и Андрей Школдыченко. Составов несколько, но это тот случай, когда можно смело идти на любой. К таланту этих людей нет никаких вопросов, есть только желание поскорее их увидеть.

Музыка – очень разная, от попсы до практически классики. Такую группу «ABBA» вы ещё не слышали. Хотя одну песню – «Одна ночь в Бангкоке» – вероятнее всего, всё же знаете. Чёрно-белая эстетика постановки смотрится очень стильно и полностью отражает название. А уж эти «тайские дивы» мужеского пола из ансамбля, в котором тоже сплошь известные имена, право, стоят, чтобы на них посмотреть. Нам же остаётся только поздравить «Шахматы» с удачным дебютом и пожелать удачной партии!

 

 

 

Надежда Веселова специально для MuseCube

Фотографии Ксении Логиновой с открытой репетиции мюзикла “Шахматы” можно увидеть здесь 

Фотографии Любови Гайворонской с поклонов спектакля “Шахматы” с показа 28 октября можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.