Хорошие традиции
Фото Станислава Левшина

Не каждый театр превращает день своего рождения в яркий и красочный праздник, приглашает множество гостей и предлагает им увлекательную развлекательную программу. А вот любимый многими петербуржцами абсолютно разных возрастов БТК неизменно радует своих зрителей чем-то необычным и концептуальным. 16 мая все желающие смогли поздравить этот замечательный театр и заодно провести незабываемый вечер.

 

Но для начала были решены важные вопросы, касающиеся планов на будущее. В уютном буфете театра прошла традиционная пресс-конференция, посвященная грядущему БТК-фесту (1-3 ноября 2019 г.). На этот раз тему и основную концепцию обозначили следующим образом: «Игра в классиков». За данной моделью, которая обманчиво кажется на первый взгляд простой и бесхитростной, скрывается глубокий смысл. Классика – тот самый наш общий культурный код, связывающий страны, народы, поколения. Вечные ценности, непоколебимые в нашем молниеносно меняющемся мире. Именно классические образы и архетипы пройдут красной нитью через всю программу будущего БТК-феста. Среди персоналий, вдохновивших участников фестиваля, – Кафка, Пушкин, Дон Кихот. Гостями этого трехдневного театрального праздника станут коллективы из Чехии, Нидерландов, Италии, Франции. Принимающая сторона в лице БТК представит премьеру – не нуждающуюся в дополнительном представлении «Чайку».

 

Затем гостям праздника предложили немного интеллектуальной кухни. Юлия Клейман прочла для всех желающих лекцию «Театр: от античности до Ренессанса». Это оказалось весьма и весьма познавательно, на многие привычные вещи можно было взглянуть под иным углом. Скажем, приходило ли вам в голову, что актеры шекспировского театра выступали в современных (ну, может, чуточку вышедших из моды!) костюмах, которые щедро отдавали им богатые покровители? Поэтому, по большому счету, нет ничего ужасного в том, чтобы в наши дни герои «Гамлета» или «Ромео и Джульетты» появлялись на сцене в джинсах.

 

А затем все сказанные на лекции слова обрели живое и весьма оригинальное воплощение. Студенты режиссерского курса Руслана Кудашова представили свои версии средневековой мистерии, античной трагедии, шекспировского театра и комедии дель арте. Все эти краткие постановки были яркими, необычными, смелыми и, вне всякого сомнения, талантливыми. Понтий Пилат здесь катался на самокате, Шекспир соединился с Ларсом фон Триером, а в комедии дель арте можно было обнаружить отсылки к “Заводному апельсину” Кубрика. Что ж, БТК подтвердил в очередной раз, что не боится мощных, но при этом наполненных умным и достойным содержанием, экспериментов.

 

И в качестве финального аккорда – традиционный концерт культовой группы «Хабари». Завсегдатаи БТК знают, что такие выступления дают уникальный шанс увидеть Руслана Кудашова в необычном амплуа и услышать в его исполнении как лирику, так и панк-рок. Блестящее завершение праздника. С днем рождения, прекрасный театр, в котором ты всегда меняешься к лучшему.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.