Выступили, как настоящие «примадонны»
Фото Дарьи Пичугиной

10 мая в Театре на Литейном была показана постановка спектакля «Примадонны» по пьесе Кена Людвига (экстравагантная комедия, перевод с английского Михаила Барского). Премьера состоялась 25 сентября 2015 года, режиссер-постановщик – Сергей Морозов.

 

Что может быть забавнее сюжета с переодеванием? Достаточно вспомнить всенародно любимую советскую классику «Здравствуйте, я ваша тетя» или голливудский вариант «В джазе только девушки». К последнему фильму есть прямые отсылки автора пьесы – действие в поезде, наряды «героинь», танцы. Однако показать банальную историю об обаятельных мошенниках в женских платьях оригинально и не пошло – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

 

Действия спектакля происходит в Америке конца 50-х прошлого века, главные действующие лица – неудачники-актеры Лео (Николай Красноперов) и Джек (Александр Майоров), перевоплощающиеся в потерянных племянниц богатой и пожилой американки. Мужчины охотятся за наследством, а находят свою судьбу в лице утонченной Мэг (Кристина Шелобкова) и непосредственной Одри (Александра Жарова). По ходу действия герои попадают в нелепые ситуации, но не теряют при этом самообладания и чувства юмора. Во втором акте действие становится спектаклем в спектакле: «а не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира» – как будто говорят герои пьесы и ко всеобщей сюжетной неразберихе добавляются сцены из «Двенадцатой ночи» в их исполнении.

 

Хочется отметить игру Елены Ложкиной в роли Флоренс Снайдер – той самой тетушки-миллионерши, которую хотят обмануть незадачливые авантюристы. Она органична, вызывает искреннюю симпатию и действительно заставляет улыбнуться. В целом, следить за действием было любопытно: ожидаемый «хэппи энд» поразил великодушием главных героинь, которые простили обман проходимцам-«примадоннам», потому что победила, как всегда, любовь.

 

Декорации постановки минималистичны, при этом игра световых эффектов, подчеркивающая эмоции персонажей – интересная находка художника по свету Игоря Тупикина. Танцевальный номер в завершении спектакля оказался одним из самых ярких моментов этой комедии положений.

 

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.