fDjXcle9tRQ10 февраля в «Государственной филармонии для детей и юношества» в рамках международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» был показан спектакль Юрия Томошевского «Хорошо, что Пушкин этого не видел!». В главной роли – Виктория Зайцева.

В основу спектакля Романтического театра Томошевского легли стихотворения и письма Пушкина. 10 февраля, в день смерти поэта, его играют не случайно и уже не первый год. В прошлом году, в этот же день, его играли на набережной Мойки 12. В этом году спектакль «Хорошо, что Пушкин этого не видел!» завершает фестиваль «Монокль». Спектакль начинается с небольшого вступления Юрия Томошевского:
«Представьте, что вам говорят: «подготовь за ночь все, что ты знаешь о Пушкине» – вот и этот спектакль примерно об этом».

Стоит задуматься, действительно, ведь все, то мы знаем о Пушкине со школьной скамьи, часто ограничивается школьным же фольклором, обрывками стихотворений и какими-то типичными фактами из жизни поэта: про его африканские корни, любовь к женщинам и дуэлям.

SXeNWBZHvgQНо как бы то ни было в гениальности Пушкина сомневаться бессмысленно. Его можно не читать и не любить (конечно же, никому об этом не рассказывая), но талант его не признавать нельзя. Спектакль Юрия Томошевского очередной раз доказывает, что, даже не углубляясь в творчество поэта, мы можем найти в нем совершенно все. Любовь, ненависть, сомнения, метания, бесконечную иронию и небанальный юмор. Главное, найти к Пушкину свой подход.

Из обрывков произведений Пушкина, выбранных как будто наугад, зритель может полностью воссоздать для себя образ живого поэта. Конечно, все письма и стихи на слуху, но все то, что в свое время не смог прочесть или как следует продумать зритель, с успехом расскажет и покажет Виктория Зайцева. Пушкин в ее исполнении получился самым настоящим, живым. По словам Юрий Томошевского «Актер – товар штучный, индивидуальный». Поэт в исполнении Виктории так же индивидуален, с одной стороны, он «оживает» сохраняя все свои характерные черты.

bmI1HM6cGaQС самого начала спектакля и до самого конца выстраивается образ «Пушкин глазами Пушкина». Здесь стихи, эпиграммы, личные письма, все то, что в самых ярких красках и наиболее простым языком расскажет зрителю о характере поэта. Самым запоминающимся получилось чтение Графа Нулина. Виктории Зайцевой удалось образно передать и обстановку поместья, и взаимоотношения графа Нулина с молодой хозяйкой весь юмор и двусмысленность их положения. Получилось смешно, не пошло и очень оригинально.

Конечно, нельзя говорить о спектакле, что он «хороший», поэтому достаточно сказать, что спектакль может быть очень полезен для любого зрителя. Он, на самом деле, помогает по-новому посмотреть на жизнь и творчество поэта. Более того, сам поэт, вероятно, с удовольствием бы его посмотрел.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Романтического театра Томошевского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.