oPo7MmmpfF4В последнее время на фоне экстравагантных и провокационных театральных событий и неизбежных шумных скандалов вокруг них совершенно незаметно проходят постановки, не несущие в себе даже малой толики эпатажа, зато призванные дарить хорошее настроение. Например, 12, 13 и 24 апреля в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской прошла премьера спектакля «Театр» по мотивам одноименного романа английского писателя Сомерсета Моэма. В постановке, выполненной заслуженной артисткой России Маргаритой Бычковой, вынесена на первый план тема страстей человека и его жизненных перипетий. В итоге, «Театр» в Комиссаржевке стал таким приятным со всех сторон спектаклем, от которого зрители не ждут никаких подвохов в виде постмодернистских и деконструктивистских штучек, пошлости или уродства, а получают качественную красивую картинку, изящную, с изрядной долей сентиментальной комедии, достойно исполненную в актерском плане.

История в романе Моэма завязана вокруг судьбы стареющей талантливой актрисы Джулии Ламберт, которую в спектакле Бычковой блистательно исполнила заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова. Джулия, являющаяся по совместительству женой директора театра Майкла Госселина (Евгений Иванов/Александр Анисимов), переживает не лучшие времена и вынуждена играть в посредственных комедиях, лишь изредка поражая публику роскошным исполнением роли Медеи. Ее сын Роджер (Александр Ганелин/Владимир Кузнецов) вырос и зажил своей жизнью, чувства к мужу давно остыли, а мечтания сосредоточились, за неимением хороших пьес, вокруг бифштексов и пива, которых очень хочется, но нельзя. Джулия находится в прекрасной форме и по-прежнему вызывает восхищение у поклонников, но актрисе этого недостаточно, она скучает и тоскует. Зато с появлением молодого и влюбленного в нее бухгалтера Тома Феннела (Иван Васильев) ее жизнь наконец-то приобретает новый, насыщенный и яркий, как в рекламе, вкус и пробуждает спящую в ней страсть, из-за чего артистические эмоции Джулии переходят в личностные переживания.

DRB3mEprrvwОсновная линия романа сохранена достаточно подробно, поэтому повествование развивается в соответствии с законами драматургии Моэма: как часто водится, молодой любовник Джулии оказывается жиголо и довольно скоро остывает к ней, влюбившись в юную, но совершенно бездарную актрису Эвис Крайтон (Варвара Репецкая). Именно с появлением ее героини связаны основные удачи спектакля, в частности, полное освоение пространства театрального зала. Поскольку в «Театре» наблюдается своеобразная игра театра в театр и воссоздание сцены и подмостков внутри реального храма Мельпомены, режиссер-постановщик предпочла перенести часть действия в зрительный зал, как бы предлагая зрителям вместе с Джулией и Томом последить за гротескной и неуместной игрой молодой актрисы. На выезжающей из недр сцены платформе Эвис Крайтон, подвывая и кружась, буквально кричит монолог Нины Заречной из чеховской «Чайки»: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, – словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли… Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно».

exq9xL2D48Холодно и пусто – главные глубинные эмоции, которые призван культивировать этот спектакль. «Театр» – это история о фальши и притворстве, о том, что в мире мало настоящего и искреннего. Эти настроения прорываются сквозь изящно поставленный текст Моэма, сквозь тщательно и эффектно выверенные мизансцены, сквозь нарочито драматизированную декламацию диалогов. По сути, трагедия Джулии в том, что она всегда подменяет реальность игрой, что в ее мировоззрении люди становятся лишь сырьем, из мелких чувств которых она преобразует произведения искусства.

Настоящая боль кроется в том, что за великолепными костюмами (гардероб Джулии поистине вызывает радость у всех эстетов, это заслуга художника Ники Велегжаниновой) и декорациями видится намеренное украшение и искажение реальности. Но может ли эта мысль с легкостью добраться до зрителей, завороженных яркой игрой и богатой сценографией? Может ли спектакль стать протестом против «театральщины» в жизни? Ведь роман Сомерсета Моэма «Театр» написан именно об этом, а спектакль «Театр» в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, напротив, становится как будто демонстрацией превосходства лицедейства и воспевает актерский бенефис, который все-таки всегда приятно наблюдать вне зависимости от глубинных антитеатральных настроений материала.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра имени В.Ф. Комиссаржевской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.