buМы ждали его целый год и вот он пришёл. БТК-ФЕСТ «Театр актуальных кукол. Russian case» 19 ноября стартовал в Санкт-Петербурге. В 2015 году фестиваль выдержан в русских традициях. На нём представлены исключительно русские кукольные театры со всей России: из Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов. В связи с этим фестиваль обрел соответствующие атрибуты: гостей встречали скоморохи со стандартными хлебом-солью и гостинцами с логотипом БТК-феста мишкой. Кроме того, присутствующие могли угоститься чаем с главными русскими лакомствами: баранками и петушками на палочке. Их разливали русские богатыри и сам Михаил Потапыч.

В этот день состоялась пресс-конференция, в рамках которой директор Большого театра кукол Александр Калинин, режиссёр Руслан Кудашов, художественный руководитель фестиваля Анна Иванова-Брашинская и пиарщик Наталия Зайцева рассказали о том, что ждёт гостей фестиваля.

Анна Иванова-Брашинская сообщила, что театры, которые приехали в Петербург в рамках БТК-феста, либо не были у нас в городе никогда, либо были, но очень давно. Фестиваль поможет понять, насколько хорошо мы знаем себя и друг друга, а также увидеть те спектакли, которые были отмечены премиями «Золотая маска» и «Золотой софит» и региональными премиями. На фестиваль пригласили тех режиссёров, которые представляют старшее поколение режиссёров театра кукол: Владимира Бирюкова (Пензенский областной театр кукол – примечание автора), Майю Краснопольскую и Илью Эпельбаума (театр «Тень», г. Москва).

i-WqvpNL78AНаталия Зайцева рассказала о том, что молодые люди, которым сейчас тридцать раз или чуть за, практически не знают страну, в которой живут, не слышали имен таких режиссёров, как Владимир Бирюков или Дмитрий Лохов (художественный руководитель Архангельского театра кукол – примечание автора). А ведь эти люди составляют золотой фонд кукольного театра России. Фестиваль поможет нам лучше понять друг друга, познакомиться с множеством интересных людей. Очень важно взглянуть на Россию, почувствовать национальное единство. Ведь и в нашей культуре есть что-то цепляющее, поэтому мы и сделали наш второй фестиваль русским. На вопрос журналистов о том, послужило ли причиной для идеи «русского фестиваля» негативное отношение к России, сложившееся в мировом сообществе, главный режиссер Руслан Кудашов, как обычно немногословно, дал отрицательный ответ».

После пресс-конференции прошло торжественное открытие, в свойственном Большому театру кукол трогательном и забавном стиле: девушки танцевали в костюмах русских березок, лесорубы шли рубить деревья, а огонь занимался своим делом — устраивал пожар. Но самым эпичным моментом открытия стало появление Анны Ивановой-Брашинской, Руслана Кудашова и Александра Калинина, которые въехали в зал в повозке, играя на деревянных ложках.

_k8DeKtvqGoВ рамках открытия фестиваля был показан спектакль инженерного театра «АХЕ» «Между двумя». Как и все постановки петербургского театра, новая работа Павла Семченко и Максим Исаев эпатажна и насыщена образами, она мрачная и во многом отталкивающая: например, актеры режут на сцене сырое мясо. Спектакль основан на «Тибетской книге мёртвых» (тибетского буддийского текста). Речь в нём идёт об этапах, через которые проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующей реинкарнации. Мрачности постановке добавляет то, что действие происходит в полной темноте. Не все зрители смогли выдержать столь неординарное и смелое представление.

В финале вечера гостей ожидал концерт группы ИВА-НОВА. Зажигательные и энергичные девушки заставляли всех присутствующих пуститься в пляс. Их выступление вошло в off-программу БТК-феста, в рамках которой также состоится вечер застольной песни, дискотека, концерт групп «Дунаевский ORCHESTRA» и «Сказы».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.