Иносказание, возведенное в абсолют

БТК традиционно находит самые невероятные способы порадовать и удивить своих зрителей. На этот раз такой возможностью стал визит коллег из Красноярска в рамках проекта «Большие гастроли».  С 28 апреля по 3 мая все желающие смогли оценить результат культурного обмена между двумя городами. Одним из наиболее заметных событий гастрольного периода стал спектакль «Хармс» (постановка – Руслан Кудашов, художник – Марина Завьялова).

С первых же минут не остается никаких сомнений, что эта работа – невероятный  удивительный подарок всем ценителям и поклонникам творчества Даниила Ивановича. Не просто спектакль, а настоящий бескрайний внутренний космос, воплощенная наяву фантазия на тему идеального спектакля о великом певце абсурда.  Не секрет, что постановок по жизни и творчеству великого обэриута отыщется достаточно, но вот качество их порой оставляет желать лучшего. Истинный хармсолюб  же здесь наблюдает на сцене  ровно то, что всегда, пожалуй, диктовало ему его собственное воображение. Эти приглушенные охровые тона, замутненное оконное стекло, рваные листы, испещренные неровными строками. Локальный непонятный колючий мирок, в котором существует одинокий непризнанный гений, соглядатай больших страшных перемен и нового порядка. В сущности, весь хармсовский абсурд есть метод личного ухода от невыносимых повседневных реалий: спасительный эскапизм и творческий бунт одновременно. Что можно противопоставить этому свежесочиненному мироустройству? Только лишь иносказание, возведенное в абсолют, да внешний смех сквозь потаенную боль и невыплаканные слезы.

В спектакле удивительно удачно соединяются разные типы кукол и способы взаимодействия с ними. Хармс на правах главного героя представлен вполне конкретно воплощенной и легко узнаваемой фигурой, прочие же персонажи по большей части – пестрая картонная толпа из плоских во всех смыслах представителей социума. Время от времени масштабно заявляют о себе те или иные объекты, вроде гигантского огурца или кассового аппарата, переключая на себя зрительское внимание. Такое переключение регистров не дает никому заскучать и наполняет спектакль внутренним движением.

Иносказание, возведенное в абсолют

Руслан Кудашов артикулировал многие хармсовские мотивы просто невероятно пророчески по отношению к сегодняшнему дню. Хотя  на данный момент спектаклю 5 лет, его актуальная злободневность буквально пробирает до дрожи. Увы, только  лишь острее сегодня стали темы борьбы за справедливость и возросшее государственное влияние силового метода,  совершенно иначе звучит и воспринимается нами теперь в контексте современности слово “прививка”. И как же стали бросаться в глаза некоторые тексты, как очевидно обнажились их смыслы и повернулись некоторые детали! С легкой руки режиссера вдруг становится очевидным,  что знаменитый хармсовский сюжет с забавной, на первый взгляд, фразой: “Не фрякай!” – это аллюзия на допросы в НКВД. Весьма смело и неожиданно было увидеть вдруг картонный образ Сталина за кассой под “Марш авиаторов” в истории про девочку Машу, гриб и кооператив.  И невозможно смотреть без слез, как отчетливо сложились вдруг кресты (явный неприкрытый намек на ту самую тюрьму, где и закончил свои дни Хармс) в решетку, беспощадный страшный тупик жизни гения.

Но все же Руслан Кудашов не стал делать из своего спектакля  исключительно мрачное высказывание на тему гибели поэта под тоталитарным катком. И перед зрителями  тут воссоздается  не только образ страшного мира, нового жестокого порядка. Хватает здесь места как уникальному самобытному юмору, так и витающим в воздухе любовным флюидам.  Похожие на гигантских мотыльков, но невероятно очаровательные Пушкин и Гоголь рассказывают анекдоты про самих себя, а нежная невесомая рыжеволосая фея на наших глазах превращается в музу и соратницу Хармса. И предложение выпить водки в компании странного вида угловатого поэта становится идеальным вариантом завязать знакомство, перерастающее в любовь до самой смерти.   Совершенно идеально, хотя и максимально неожиданно, вписывается во все происходящее на сцене хриплый голос Юрия Шевчука эпохи “нулевых” в качестве лейтмотива:

Дай хоть на секунду испытать святую милость
Снег, вчера упавший, расспросить про небеса,
Что бы ни пропало, ни погибло, ни случилось
Слышать доносящиеся с неба голоса.

Режиссеру Кудашову мастерски удалось передать в своей работе бессмертие творчества Хармса, не растерять его уникальных черт и примет, не навредить авторскому духу. А сам спектакль по итогу воспринимается не то гимном абсурду как движущей силе нашей жизни, не то поминальной службой по невинно загубленной жизни уникального автора. Впрочем, одно совершенно не исключает другого.

Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии Екатерины Горчаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.