6YH023jzGRMВ прошедшую пятницу, 30 октября, в ДК им. Горького петербургский государственный музыкальный театр “Карамболь” представил на суд питерцев свою версию известного мюзикла Эндрю Ллойд-Вебера и Тима Райса “Иосиф и его удивительный плащ снов”. Четверть вековой юбилей театра – серьёзная дата, а потому и спектакль для такого события был выбран не простой; тем более, что классический семейный мюзикл как нельзя лучше отвечал стилистике театра – в нём, помимо взрослых артистов, активное участие принимают дети – хор учащихся детской театральной студии “Карамболь”.

Известная библейская история в современной обработке вот уже более сорока лет радует зрителей со всего мира. Написанная первоначально в виде 15-минутной кантаты, после нескольких редакций, постановка приняла современный вид с рок-н-рольными композициями и танцами в стиле 60-х. Такую, конечную, несколько осовремененную версию музыкального спектакля смогут посмотреть и российские зрители, благодаря художественному руководителю театра “Карамболь” Ирине Брондз и режиссеру-постановщику Алексею Франдетти. “Иосиф” – третий мюзикл в России легендарного композитора, поставленный по официальной лицензии (ранее с успехом в Москве прошёл мюзикл “Кошки”, сейчас в столице идёт “Призрак Оперы”).

82E3ynXD8WMСюжет мюзикла знаком каждому едва ли не с детства – библейская история об Иосифе и его родных братьях, которые предали его и продали в рабство из зависти. Находясь в темнице, Иосиф открывает в себе дар – он может толковать даже самые запутанные сны. Этот дар помогает Иосифу выбраться из плена, после того, как он объясняет смысл одного из них императору; который делает его вскоре своей правой рукой.

Этот спектакль о том, что нужно уметь признавать свои ошибки и прощать их близким людям. Недаром мюзикл предназначен для семейного просмотра – как взрослые, так и дети откроют для себя что-то новое и напомнят себе про такие простые истины, как любовь к ближним, преданность, любовь и дружба. Воспринимать мюзикл очень легко – легкие задорные песни перемежаются с глубокомысленными ариями и драйвовыми танцами. Красочные декорации, стильные костюмы, яркое световое оформление и прекрасная музыка – мюзикл определенно стоит того, чтобы на него сходить хотя бы раз.

Музыкальный спектакль интересен сложными вокальными номерами: в отличие от стандартных мюзиклов, где большинство арий поют сольно, в “Иосифе” большую часть музыкального материала исполняется с участием хора детей в возрасте от 6 до 16 лет. Также немаловажным является тот факт, что все артисты помимо пения ещё и танцуют. Здесь мы не увидим отдельной профессиональной танцевальной труппы, здесь все номера исполнены самими артистами. Кроме того, создатели русской версии мюзикла привнесли некоторые изменения и в декорации спектакля. В отличие от оригинальной версии, в российской постановке добавили ростовые куклы и немного осовременили костюмы, оставив без изменений оригинальную музыку.

jorLqnjFTUMДобрый светлый музыкальный спектакль определенно привлечет внимание, как любителей жанра и музыки Эндрю Ллойд-Вебера, так и родителей, кто хочет привить своим детям любовь к искусству и простым истинам. Семейные спектакли такого качества – не частая вещь для петербуржской театральной сцены, а потому спектакль точно займёт свою нишу на ближайшие несколько лет.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.