Искусство понимания

Как часто мы слышим жалобы и упреки, что современное искусство, в том числе и театральное, представляет из себя нечто странное и малопонятное. Сколько людей — столько и мнений, но разговоры о различных интерпретациях и трактовках происходящего в культурной сфере порой бывают весьма актуальными и интересными. 4 декабря в уютном помещении театральной гостиной Vinci состоялась лекция-диалог «Как смотреть современный спектакль?». Основными спикерами мероприятия стали кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства Александр Владимирович Платунов и театральный критик, член экспертного совета премий «Золотая маска» и «Прорыв» Оксана Кушляева.

Ключевым вопросом и одновременно своеобразным краеугольным камнем встречи стал вопрос: «Для чего необходимо готовить зрителя?». По мнению Оксаны Кушляевой, любой поход в театр — это работа, требующая определенной подготовки. Участники дискуссии сделали акцент на том, что в современном театральном искусстве широко распространен отход от устоявшейся парадигмы «сюжет – интерпретация — послание». Режиссеры вправе ничего из этого не предлагать зрителю.

Конечно, определенная доля театров не гонится за новаторством, не играет с формой и содержанием, не переиначивает классику. Их ни в коем случае не стоит в этом упрекать. Но Александр Владимирович блестяще провел параллель с музыкальным искусством, сказав, что большинство в данной области просто исполняет когда-то написанные произведения, оттачивает технику. Создают же новые произведения единицы.

Безусловно, зритель может и не готовиться специально к грядущему посещению театра и просмотру той или иной постановки. Но лучше все-таки обеспечить себе определенную «подушку безопасности», чтобы не разочароваться и не испытать негативных эмоций. По мнению Оксаны Кушляевой, «современный театр всегда изобретает новый язык, на котором мы еще не умеем говорить».

Непременное условие актуального для наших дней спектакля — он должен перевернуть, поменять зрителя. Театральное искусство стремится избавиться от рамок: зрители могут, скажем, сидеть на сцене, а не в зале. А как вам такой вариант, когда пришедшие на спектакль вовсе не рассаживаются по местам, а сами становятся непосредственными участниками происходящего? Любопытно, не так ли? Тем не менее, подобные новаторские порывы и экспериментаторские штучки не всегда находят одобрения и приводят к масштабной дискуссии на тему «А театр ли это?». Александр Владимирович заявил, что театр не может и не должен воспринимать зрителя в качестве наблюдателя. Такие поиски новых форм неизбежно приводят к сужению зрительского круга, некой кастовости, но итогом становится момент подлинного единения и взаимопонимания публики и актеров. Когда подобного нет, что зачастую и происходит в классических театрах, это в какой-то мере даже антитеатрально по своей природе.
Оксана Кушляева в своей речи также сделала акцент на том, что современные режиссеры смело разрушают устоявшиеся вековые конвенции. В нашей стране с советских времен повелось так, что художник- фигура весьма тоталитарная. Он должен, обязан непременно дать конкретный посыл в своей постановке, фактически приказывая потенциальным зрителям. Сейчас же режиссер призывает зрителя к коммуникации, причем в разных ее формах. Современному театру нужен, соответственно, и современный зритель, который являлся бы соавтором.

Замечательную мысль высказал Александр Владимирович Платунов, сказав, что в наши дни в театральном мире появляется так называемая «новая наивность», подразумевающая отказ от всевозможных мультимедиа. По его мнению, театр должен очищаться от театральности, как бы парадоксально это ни звучало. Еще одна актуальная тенденция состоит в том, что в настоящее время режиссеры предпочитают работать в более тесной смычке с драматургами, нежели с актерами. По заявлению Оксаны Кушляевой, сейчас театру действия противопоставляется театр текста. Также зрителям были представлены комментарии режиссеров Яны Туминой, Дениса Хусниярова и Дмитрия Волкострелова, которые выразили свое отношение к современной драматургии, режиссуре, роли театра в обществе, зрителям.

Определенную часть своего выступления спикеры посвятили подробному объяснению, как, по их мнению, следует смотреть постановки таких именитых мастеров, как Жолдак, Могучий и Бутусов. Возможно, такие подсказки помогут тоньше и точнее понять тот самый современный театр. А это значит, что подобных публичных встреч должно быть как можно больше. Заинтересованные лица обязательно примут в них участие.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Натальи Кореновской смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.