10 декабря в КЗ «Минск» свою новую программу «Зимняя Венская сказка» покажет Венский Штраус-Оркестр. Мы попросили руководителя коллектива – дирижера Питера Гута – составить список любимых произведений династии Штраусов, многие из которых прозвучат на концерте в Минске.

Иоганн Штраус-сын «На прекрасном голубом Дунае»

Далеко не всегда самые известные произведения являются любимыми у музыкантов, но это именно тот случай. Можно сказать, что это визитка Штрауса. В свое время этот вальс побил все рекорды популярности. Вместо привычных для популярных произведений того времени 5-10 тысяч копий, ноты «Голубого Дуная» разошлись тиражом в один миллион экземпляров.

Иоганн Штраус-сын «Императорский вальс»

Еще одно популярное произведение, которое у нас любят абсолютно все музыканты оркестра. В этом году мы выбрали это произведение по причине 100-летия смерти последнего императора Франц Иосифа I. Иоганн Штраус ему посвятил этот вальс, когда исполнилось 40 лет нахождения у власти. Во вступлении есть турецкие мотивы – в честь военных побед.

Иоганн Штраус-сын «Утренние газеты»

Вальс – это не только танцевальная музыка – это симфоническая музыка на самом высоком уровне. Одно из самых лучших произведений Иоганна Штрауса-младшего – «Утренние газеты». Он написал его для венского клуба журналистов. Клуб заказал произведение для ежегодного бала.

Йозеф Штраус «Моя жизнь – это радость и любовь»

Это очень красивый вальс. Иозеф – младший брат Иоганна Штрауса-младшего. Их отец все время был на гастролях, времени детям не уделял, требуя от жены лишь одного: сыновья не должны сочинять музыку и не должны учиться играть на скрипке. Первым тайком музыку стал осваивать Иоганн, за ним подхватили младшие братья – Йозеф и Эдуард.

Эдуард Штраус «С шиком»

Считается, что Эдуард был наименее талантливым из трех сыновей Иоганна Штрауса-старшего, но и у него были интересные произведения – например, эта великолепная быстрая полька. После смерти отца Иоганн Штраус-младший привлек сначала Йозефа, а затем и Эдуарда к дирижированию оркестром. Причем Эдуард выступал до глубокой старости.

Иоганн Штраус-отец «Цыганский галоп»

И не надо забывать об Иоганне Штраусе-отце. Именно он представил миру вальсы и танцевальную музыку в целом – до этого в классических кругах ее не воспринимали. Именно он заложил то, что потом развили его дети. «Цыганский галоп» — яркое и эмоциональное произведение. Всегда производит хорошее впечатление на публику.
Питер Гут о концертах в Минске:
Мы уже три раза играли в Минске. Каждый раз самые известные произведения Штраусов. В этот раз, я думаю, что выбор опять будет для публики очень привлекательным и радостным.
Помимо инструментальных произведений прозвучат и вокальные – с нами приедет молодая певица Элизабет Ярманн (сопрано), которая очень известна в Австрии и в Италии, а здесь первый раз. Она познакомит публику с жемчужинами оперетт таких как — «Летучая мышь», «Ночь в Венеции» Штрауса из оперетты «Продавец птиц» Карла Целлера.
Мы будем играть музыку наследника Штрауса — Карла Михаэля Цирера, которого я сам очень ценю. Он также написал более 500 произведений — не меньше, чем Штраус. И он был гениальным композитором.

Венский Штраус-Оркестр (Австрия) выступит с программой «Зимняя Венская сказка» 10 декабря в КЗ «Минск»; начало в 19.00, стоимость билетов от от 27,5 до 92,5 руб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.