Zel73gYQPQ22 сентября, на сцене БТК и в рамках программы БТК-фест: театр актуальных кукол показали спектакль «Разговоры с молодым человеком» CompagnieGareCentrale (Бельгия).

Первое, что видит зритель – даму в длинном платье, она медленно прогуливается по сцене, пока люди суетясь, пытаются найти свои места. Это Аньес Лимбо – светило «театра объектов» и основательница самого жанра. На протяжении десятилетий она радовала мир своими невероятными идеями и причудливым юмором.

Спектакль «Разговоры с молодым человеком», отличается от предыдущих спектаклей Аньес Лимбо тем, что помимо всевозможных средств, которые обычно использует Аньес в своих спектаклях, здесь важную роль играет еще и танец. Молодой человек (Тейлор Лекок) порывист и прекрасен, языком тела он выражает эмоции, которые невозможно выразить по-другому. В его танце мягко и плавно сочетается классика, джаз и движения хип-хопа. Спектакль идет на двух языках английском и французском. Дама и молодой человек говорят по-французски. Волки говорят по-английски (им так больше нравится).
У «театр объектов» нет ограничений в выражении, что обещает широкий спектр эмоций и ассоциаций. Под чутким руководством Аньес Лимбо, зритель отправляется в путешествие по загадочному лесу, где живет молодой человек, дама, волшебные звери, птицы и волки. Дама живет своей тихой и размеренной жизнью, но даже простые ритуалы, такие как чаепитие, превращаются в нечто совершенно неожиданное.

Вовлечение в действие странных объектов создает сюрреалистическую атмосферу, Аньес Лимбо использует все доступные средства изображения, формируя свой, уникальный мир, богатый метафор. Это поющие двуручные пилы, птицы, которые оживают в ее руках, чайник, издающий рык и кровожадные волки, символизирующие смерть и наполняющие лес опасностью в погоне за мясом. Ониповторяют: «food, freshfood»…

DAvPmbIXsnEСценография спектакля — это приглушенный свет, загадочная атмосфера эпохи барокко, звуки леса и волчий вой. Самих разговоров не много, но вполне достаточно для того, чтобы можно было понять, о чем идет речь. Разговор происходит на уровне тела, эмоций, движений. Это диалог старости и молодости. Дама и молодой человек обсуждают свои мечты, страхи, жизнь, смерть и прочие пустяки и странности мира. Получается фантастическая волшебная и абсурдная беседа. В какой-то момент невозможно отличить звериное от человеческого – появляются существа, живущие в воображении. Дама постепенно раскрывается перед молодым человеком, срывает маску отчуждения, он отвечает, танцуя и, несмотря на различные взгляды и подходы, они постепенно находят общие мысли и общий язык. Получается прерывистый диалог поколений, затрагивающий тему смерти. (В одной из сцен молодой человек танцует незабываемый танец смерти с черепами). До самого последнего момента не ясно, найдут ли они общий язык и каким образом. Намного интереснее наблюдать за разговором между этими двумя, совершенно разными людьми. Язык объектов открывает воображаемые двери в волшебный мир, который создается на глазах зрителя. У спектакля захватывающий и необычный финал, в последней сцене дама и молодой человек разговаривают так, как будто до этого между ними ничего не происходило.

Для Петербургского зрителя сейчас как никогда важно, видеть и понимать другие формы театрального искусства, которые так отличаются от нашего, со своими устоявшимися правилами и традициями. Понимать, что существует и такой необычный, но в то же время доступный и понятный взгляд на мир, жизнь, красоту и природу. И, несмотря на различие языка, культуры и возраста всегда можно найти общий язык, главное только захотеть понять другого человека.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.