Исповедь мизантропа
Использована фотография с сайта worldpodium.ru

27 января на сцене ДК имени Ленсовета режиссёр Владимир Мирзоев представил одну из самых необычных пьес знаменитого французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Загадочные вариации». На фоне минималистичных декораций, изображающих один из скалистых северных островов, затерянных в океане, разворачивается действие: происходит встреча двух мужчин-антиподов, противоположных друг другу во всём: как внешне, так и внутренне. Герой, воплощённый Гошей Куценко, росл, самовлюблён и артистичен. Он облачён в светлый свободный костюм. Писатель и нобелевский лауреат, он неординарен и самодоволен. Второй, сыгранный Григорием Сиятвиндой, – его полная противоположность. Смугл и неказист, в сером тренче и тёмно-серых брюках, он предстаёт ничем не выделяющимся в толпе «маленьким человеком». И только его прямой и открытый взгляд, а также пытливость и стремление во что бы то ни стало докопаться до истины в конце концов вынуждают знаменитого писателя поведать «этому журналюшке» историю своей любви, изложенную в его последнем романе.

 

Но довольно простая завязка приводит к неожиданному казусу: оказывается, что оба мужчины влюблены в одну женщину. Только первому она представляется возвышенной музой, любовная история с которой длится вот уже пятнадцать лет и давно перешла с земного уровня к вдохновляющей обоих многолетней переписке и возвышенной страсти не желающих признавать ничего приземлённого романтиков. Ибо только такие высокие отношения и способны питать бесплотный гений писателя. А для другого она – обычная земная женщина, худая и угловатая, и, как все, не лишённая обычных человеческих слабостей. И именно для него она становится женой.
И тут развязывается вечный спор о том, что такое любовь? То ли это те «встречи в сновидениях», для которых становится разрушительным обычный быт и каждодневное общение друг с другом. Или это всё-таки умение видеть другого таким, какой он есть, принимая его со всеми его недостатками?

 

Наш гений принимается обвинять своего соперника во всех смертных грехах, в недалёкости и приземлённости, заурядности и предсказуемости. И в то же время вскрывается его чудовищный эгоцентризм и неумение, а, главное, нежелание видеть за идеализированным образом возлюбленной живого человека, и, тем самым, делающего её совершенно несчастной. А её супруг, отнюдь не претендующий на то, чтобы стать идеалом мужчины для своей жены, вдруг оказывается удивительно заботливым и человечным. И потеря возлюбленной вскоре после свадьбы становится для него настоящей трагедией… Разбирая вещи супруги, он натыкается на ящик с письмами, не отправленными в своё время ею своему романтическому герою… Казалось бы, кульминация пьесы, и оба соперника понимают, что любили женщину, которую до конца не знали и уж, тем более, не могли бы понять, но… Оказывается, что это только завязка пьесы, и финал будет для зрителей весьма неожиданным!

 

Не будем раскрывать всей интриги, пусть удовольствие достанется будущим зрителям и читателям. Добавлю лишь, что весьма впечатлила игра Гоши Куценко, умеющего только своей интонацией или выражением лица рассмешить зал до колик! Интересна Ольга Ломоносова, предстающая худенькой угловатой блондинкой с какой-то особенной, иррациональной, я сказала бы, пластикой и, как по пьесе, непропорциональной, но тем самым запоминающейся своей незаурядностью, фигурой. Она из тех, о ком говорит автор: «Бойтесь некрасивых женщин! Они неотразимы!» Органичен и естественен Григорий Сиятвинда – он единственный персонаж, которому веришь безоговорочно. Настолько, что проникаешься симпатией и понимаешь, как такой эгоист, как писатель, смог в конце концов открыться, и почему именно ему.

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.