Я строитель интеграла
Использовано фото с официального сайта Большого Театра Кукол

22 октября в Большом Театре Кукол прошёл спектакль «МЫ» — антиутопия в двух частях. Премьера спектакля состоялась 14 марта 2009 года, и теперь отмечается его 10-летний юбилей, но несмотря на это, всё также собираются полные залы.

 

Это первый опыт освоения в театре кукол самого знаменитого романа – антиутопии Евгения Замятина, написанного еще в 1920 году, а сегодня входящего в сборник «Десять лучших романов XX века». Самой безликой кукле нашлось место на сцене. В основе постановки гапиты и люди, люди и души, связующие уста в этюды.

 

Перекликание, перестановка с места на место — и всё это не имеет значения, потому что «МЫ» — это однородное, одинаковое до безобразия, серое, обезвоженное НИКТО. Кукле пришлось по «душе» замятинское Единое Государство, но каково в нем самой душе?

 

Главной темой спектакля стало рождение души, не нашедшей себе места в мире. Игнорируемый склад мышления одной личности приводит к необходимости переделать фантазии в механизмы, стереть формы и превратиться в «МЫ».

 

В спектакле наглядно показана серая массовость и привычка идти одним строем, хватая неизбежный кусок бытия, как собака Павлова. Каждое утро «МЫ», миллионы, встаём как один, идём на работу, приходим с работы, ложимся спать. «МЫ» ложимся ночью спать, не потому что хочется, а потому что так надо. Ночью опасно не спать. Кто-то, сделав попытку свернуть, будет обречён на косые взгляды осуждения.

 

Привычка вошла с тобою под руку в один из покойных дней захоронения твоей души. Страхи, навитые нам с экранов цветных мониторов и уличных серых газет. Тупая толпа высмеивает чужие чувства, которые не понимает. Ответственность отдали перешивать:

 

-Что с Вами?
-Я болен.
-Прощайте!

 

Всю постановку пронизывает тема любви одного номера к другому, D-503 к I-330, неожиданно разрушившая геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя. Люди боятся и сопротивляются цифрам на протяжении всей жизни. Измеряешь человека, вымеряешь интеллект, собираешь образ, строишь интеграл, отрываешь лишнее, прогибаешь в куклу то, что вышло. Мы не разрешаем себе любить, мы не разрешаем себе чувствовать, потому что боимся, «МЫ» опять боимся. А надо, надо любить, потому что не можешь покорить это в себе. Любить нужно только непокорённое.

 

Музыка группы «АукцЫон звучала, перебирая скрижаль по одноимённому бреду прохожего. Тревожность и бессловесность переплеталась с нежными аккордами Чайковского и Баха.

 

Быть оригинальным, нарушать равновесие — все хотят выделиться, превращая себя в механизм. Но помните, у механизмов нет фантазии. Спектакль «Мы» — это антиутопия глазами кукол, лишенных имени и права на жизнь. Это мир Единого государства: здесь нет свободы, нет любви, поэзии, науки, личности и души. И мы в это верим. Верим, что буква Я последняя в алфавите.

 

Человек человеку бред. Он не такой как все! Слышны под каблуками мужские права. И женские правила копаются в яде из собственных отрицаний. Последним прибежищем живого протеста была свобода, в которой фантазия заходила первой. И то отобрали в борьбе за слово. «МЫ» — я такой как все.

 

-Мы все одинаковые!
-Вы в этом уверены?

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.