последнее испытание                                                                           “Как любить пустоту и тлен

                                                                              Как ступить на болотный мох

                                                               Изменяется даже бог        

                                                                                 Мир исполнен сплошных измен…”

 

Черный маг Рейстлин Маджере… Перед его именем трепетали самые искушенные чародеи и зрители КЦ “Измайлово, в котором со 2-го по 4-е октября прошел первый послепандемийный московский блок фэнтези-мюзикла “Последнее испытание”.

Своего рода исключительный проект с прекрасной музыкой и пополняющимся списком звезд мюзикловой сцены. Мюзикл написан по мотивам “Трилогии легенд” цикла “Сага о Копье”. Авторы и создатели фэнтези-мюзикла Антон Круглов и Елена Ханпира.

 Спектакль, основанный на таланте, безграничной любви, вере и упорстве большого количества людей, неравнодушных к жанру и фэнтезийному миру, прошедший не одно испытание (да и продолжающий проходить), прежде, чем зрители смогли его увидеть на сцене в том виде, в котором он существует сейчас.

Если вы знакомы с сюжетом, то скучать во время действия вам не придется. В центре сюжета – противостояние Света и Тьмы: изнуряющее, съедающее изнутри желание обрести “статус Бога” у темного мага Рейстлина Маджере (роль черного мага впервые в Москве исполнил Ярослав Баярунас) и всячески наставить чародея на путь истины и света светлой жрицы Крисании (Елена Бахтиярова).  С обеих сторон имеются и помощники,  как вразумляющие, так и действующие в собственных интересах.

Во всей этой трехчасовой истории с самого начала возникает ощущение ловушки и неизбежного начала конца. Пугающая одержимость Рейстлина, его абсолютная и искренняя вера в то, что власть по праву может и должна принадлежать только ему. Эта всевозрастающая сила, когда цель так близка и физически ощутима, а цена за нее не высока, к концу спектакля достигает своего апогея. Но финальное “no mercy” приносит лишь тень от эйфории, которая вынужденно сменяется болью, осколками и прахом, оставшимися от его магического мира.

Что же касается Крисании, с ее самоуверенной и безудержной попыткой вывести чародея из темноты и очистить душу, то гордыня не самый лучший советчик, а самопожертвование – не лучшее решение, даже в том случае, когда сердца коснулась любовь. У обоих персонажей разные цели и средства, но весьма схожая движущая ими одержимость.

Несмотря на столь нагнетающую и развивающуюся драматическую обстановку, не обошлось и без забавных моментов. Так, разбавляя грядущую безысходность, Рейстлин и Крисания решили поинтерактивничать и спуститься в зал, по – совместительству город Истар, и быстро прогуляться по нему, чем вызвали искреннее удивление и оживление у всех присутствующих. Брат черного мага, прославленный воин Карамон (Ростислав Колпаков), будучи не сильно трезвым, нуждался в “разговоре по душам”, по завершению которого он пообещал своей жене Тике (Ирина Круглова) и зрителям заодно, что у них будут дети!

И все же, возвращаясь к мрачному повествованию, есть еще один знаковый персонаж, который не хотелось бы обойти стороной – Темная госпожа Такхизис (Дарья Бурлюкало). Та, что заварила всю эту магическую кашу, и так долго ждала своего часа в глубоких недрах подземелья, растила темную сторону мага и призывала к себе. Воистину богиня тьмы и кукловод со стажем. Неудивительно, что обладая такой силой и мощью, даже находясь в бездне, она продолжала оказывать влияние на разум измученного Рейстлина, разжигая в нем огонь и растущее безумие.

Музыкальная тема спектакля и сложные вокальные партии персонажей – определенно являются еще одной сильной стороной этой постановки. Все, о чем не говорится в тексте, воспроизводится музыкой. Здесь переливающиеся раскаты великолепных, мощных голосов отзываются эхом внутри и служат дополнительными проводниками в окружающую атмосферу.

В общем и целом, постановщики наколдовали на сцене достаточно яркую и привлекательную картину, а сюжет этой истории, больше похож не на цель, а на средство для раскрытия природы ее героев.

 

 

Наталья Левочкина специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь 

Фоторепортажи других фотографов с октябрьского блока спектаклей можно посмотреть по ссылкам ниже:

Фотографии Анастасии Чирковой здесь и здесь

Фотографии Ксении Логиновой здесь

Фотографии Марии Гордиенко здесь

Фотографии Ольги Внуковой здесь 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.