Фотография Сергея Харина
Фотография Сергея Харина

После двухнедельного карантина, Пермский академический Театр-Театр, наконец, представил зрителям вторую премьеру нового театрального сезона – «Загадочное ночное убийство собаки». Семейная драма с детективным расследованием по пьесе Саймона Стивенса с первых минут повествования привлекает внимание зрителя к сюжету.

Герой истории – Кристофер Бун, 15-летний подросток с синдромом Аспергера (расстройство аутистического спектра). Он великолепно знает математику, но совсем не умеет взаимодействовать с окружающими. Он замечает мельчайшие детали, которые другие игнорируют, но совершенно не способен понять эмоции близких. Он заботится о своей ручной крысе Тоби, но носит в кармане швейцарский армейский нож для защиты от того, кто попробует к нему прикоснуться. Расследуя убийство соседской собаки, Кристофер случайно распутывает целый клубок из лжи и незрелых поступков своих родителей. Меняясь на наших глазах, он заставляет измениться всех окружающих. А разгадка странного происшествия с собакой оказывается не кульминацией, а лишь завязкой главной драмы спектакля – семейной (из пресс-релиза спектакля)

Постановка Данила Чащина на модернизированной сцене Театра-Театра приятно удивляет своей камерностью и масштабностью одновременно. Механика сцены поражает зрителя, она и в самом деле обладает неким гипнотическим действием, постепенно затягивая, погружая в атмосферу спектакля.

Таким же гипнотическим эффектом обладают, пожалуй, и артисты Театра-Театра. Каждый из них как на подбор, актеры отыгрывают свою роль (или роли) четко и достоверно, даже если эта всего пара фраз, обращенных к кому-то из героев. Но мои отдельные похвалы двум артистам, зацепившим мое внимание сильнее других.

Алиса Санарова в роли Джуди (мать Кристофера). Актерская игра девушки изумляет с первого появления на сцене. Ее персонаж не лучшая мать, но она старается изо всех сил. И Алиса просто превосходно передает накал эмоций, страхов, переживаний из души персонажа в зрительный зал.

Фотография Матвея Еремина
Фотография Матвея Еремина

Александр Гончарук в роли Кристофера. Не смотря на значительную разницу в возрасте между персонажем и актером, на сцене эта разница пропадает практически моментально. Умный, болезненный подросток в исполнении Александра, как и хрупкая и эмоциональная Джуди, в исполнении Алисы проникают в сердце зрителя. Они не идеальны и этим запоминаются, благодаря этому зритель может провести параллель между собой и персонажем, увидеть себя в нем.

В постановке Театра-Театра хочется отмечать все замеченные детали. Ювелирная работа, проделанная художником по свету Евгением Козиным, сценография и костюмы Дмитрия Разумова, все это сформировало спектакль в единое прекрасное целое.

Единственным недостатком для меня была, пожалуй, излишняя мрачность постановки. У меня, как у зрителя, это вызывало даже излишнюю тревогу и постоянное ожидание, что с героями может произойти что-то хуже уже сложившейся ситуации.

В итоге «Загадочное ночное убийство собаки», это глубокая, очень атмосферная и способная зажечь интерес в зрителе постановка. Актуальные темы воспитания ребенка с расстройством аутического спектра, отношения общества к ребенку и ребенка с обществом в обертке качественной красивой постановки. Этот спектакль, что давно ждал своей премьеры, явно станет украшением нового театрального сезона.

 

 

 

Алена Южакова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.