«Капитанская дочка» запела в театре «У Никитских ворот»

Капитанская дочка 1-1Школьная программа в театре – это всегда актуально. Когда в наш век гаджетов ученики наотрез отказываются читать и перестают понимать, с какой стороны открывается книга, учителя поспешно хватаются за спасительную палочку-выручалочку – театр. Гораздо проще показать детям спектакль, чтобы заинтересовать их произведением. Что будет дальше – неизвестно, но может быть, и книгу откроют. Так что с точки зрения банальной коммерции подобные постановки обречены на успех.

 

Однако с самого начала становится ясно, что Марк Розовский ориентируется не на младшее поколение, не на учителей, ни даже на зрителя, жадного для классики. Он ставит «Капитанскую дочку», потому что это его любимая книга. Идея поставить «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина появилась еще около 30-ти лет назад, и возможно, не зря дорога к нему была такой долгой – идея ждала воплощения в своих героях, которые создают этот спектакль, как с постановочной, так и со зрелищной стороны. И – наконец, реализовалась в нужное для этого время.

 

«Эту книгу я прочитал раз пятьдесят от корки до корки и, наверное, раз сто по отдельным главам. Ибо решился на попытку книжное чудо превратить в чудо театральное – поставить «Капитанскую дочку» на сцене «У Никитских ворот» в сложнейшем жанре «русского мюзикла».Для этого мой друг, композитор Максим Дунаевский, написал, по-моему, потрясающую музыку, а мы – все создатели и участники этого спектакля – актеры, балетмейстер, сценограф, художники по свету, по костюмам и др. – сделали всё, чтобы наш зрительный зал был на «Капитанской дочке» всегда полон». – Марк Розовский.

 

Притягательный жанр мюзикла сразу же вызывает интерес и мысль о том, что скучно не будет. Но и пушкинский текст в нем не теряется, наоборот, романтическая проза Пушкина разбавлена анализом Пушкина-историка —  в спектакле использованы фрагменты «Истории пугачевского бунта».

 

Получилось очень изящное, но в тоже время не скучное представление. Историческая эпоха присутствует, блеск екатерининского века отражен в шикарных костюмах (Мария Данилова, Денис Шевченко). Стоит добавить к этому сильные голоса артистов театра, великолепную хореографию (балетмейстер – Антон Николаев) и умножить (многократно!) на музыку Максима Дунаевского – и получается театральный хит!

 

Капитанская дочка 2-2В нем все как надо — крестьянки задушевно поют («Куст крапивы» — очень красивая композиция а-капелла), Петр Гринев (Никита Заболотный, Игорь Скрипко) бережет честь смолоду, Савельич добавляет легкости и комизма (Юрий Голубцов), а свирепый Пугачев (Александр Масалов, Денис Юченков) с упоением всех вешает. Розовский решает показать нам «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», и в первую очередь, очень страшный. Заостренные бревна-колья превращаются в повешенных, болтающихся над сценой, а хор исполняет жутковатую композицию «Поющие виселицы», а Екатерина Великая действительно велика и блестяща. Екатериной в исполнении Натальи Корецкой невозможно налюбоваться. Жаль, что Корецкая появляется лишь в финале спектакля, ее роль небольшая, но безмерно важная и запоминающаяся.

 

Чего, к сожалению, нельзя сказать о Дарье Щербаковой в роли Марии Мироновой. Увы, но Щербакова на фоне всего великолепия выглядит удручающе неуверенно, и не убеждает ни вокально, ни драматургически. Утешает лишь то, что на эту роль введены еще две актрисы театра — Мирослава Михайлова и Николина Калиберда.

 

В любом случае, аншлаги спектаклю обеспечены. То, что творит с музыкой Максим Дунаевский не может разочаровать, и арии «Капитанской дочки» хочется переслушивать снова и снова, любуясь яркой сценографией и наслаждаясь прекрасными голосами солистов и хора и бережно сохраненным пушкинским текстом.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра «У Никитских ворот»

Фотограф Елена Лапина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.