человек из подольска16 октября в московском культурном центре «Хитровка» состоялся показ пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», поставленной режиссером Яковом Ломкиным. В день мероприятия у входа в культурный центр собралась внушительная толпа гостей. Премьера состоялась в 2018 году, но постановка по сей день продолжает собирать множество посетителей и завоевать всё больше и больше симпатий.

Пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» написана в 2016 году. За три года она облетела сцены многих театров по всей России, а 2018 получила престижную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «работа драматурга».

За прошедшие два года ее поставили на сценах театров многих городов страны: Москва, Питер, Омск, Красноярск, Самара, Челябинск, Норильск. Что же такого важного и волнующего в этой постановке, которая не перестает привлекать внимание аудитории?

Первое, что невольно захватывает внимание при входе в театр — это непередаваемая атмосфера, которая окутывает собой уже с первых мгновений. Концертный зал находится в подвальном помещении, выложенном красным кирпичом и формирующем лофтовое пространство.

Камерная прихожая, ведущая в сам зал, является неким сосредоточением неизвестности перед необычным действом, которое, хоть и поставлено по пьесе, но обещает быть непредсказуемым. Спустя 15 минут двери в зал отворяет полицейский с фонариком, который осуществляет запуск зрителей и скрупулёзно осматривает вещи каждого гостя. В центр зала помещена железная клетка, встроенная в старые кирпичные стены. В клетке двое: за столом полицейский (Александр Соколов) что-то сосредоточенно печатает на компьютере, а в углу жмется странный «человек из Мытищ» (Баграт Мелкумян), в разодранной рубахе и с проводом удлинителя на шее.

В это время второй полицейский (Евгений Аксенов) в зале начинает выборочно допрашивать сидящих в зале зрителей: «Выпивали сегодня!? Где ваша сумка? Вы же были с сумкой?!» Что вызывает очевидное недоумение и опаску у подверженных внезапным опросам зрителей. Впоследствии становится понятно, что это уже начало спектакля и зрители являются его непосредственными участниками. Иммерсивные элементы являются неотъемлемой частью современного театрального языка и в этой постановке они играют особую роль. Именно они задают новаторское направление и погружают зрителя в еще более реалистичную обстановку, полную неожиданных поворотов и эмоциональных взрывов.

Далее страж закона резко вытягивает одного из сидящих в рядах и загоняет за решетку на сцене. Именно этот персонаж и оказывается главным героем спектакля, тем самым человеком из Подольска. Первый прием неслучаен, в дальнейшем это же натолкнет зрителя на мысль, что любой человек из толпы — это отчасти тот самый герой, который откроется перед нами в дальнейшем действии.

Вся пьеса – это полуторачасовой допрос в полиции главного героя – Николая Фролова, 1985 года рождения, из города Подольска Московской области.

Зрители не сразу, как и сам герой, понимают, какие претензии у полиции к некому гражданину из Подольска. Но постепенно абсурд ситуации растет, и прочерчивается горькая истина жизни героя на полном автомате. А приводят к этому простые вопросы полицейских : «Назовите численность населения Подольска? Когда Подольску был присвоен статус города? Какого цвета стены у Вас в подъезде? Что Вы видите из окна по дороге на работу?» На что герой только и повторяет : «Откуда мне знать?» Николай отучился в институте, куда не хотел поступать, работает в редакции и про свою работу говорит: «Да что там может нравиться? Скука. Рутина». Самые частые слова и выражения в разговоре героя: я не обращал внимания, не знаю, не помню, не интересовался и так далее. А когда полицейские упорно хотят найти в его повседневной жизни хоть что-то живое, за что можно зацепиться, используя для этого самые абсурдные способы вплоть до совместных ритуальных танцев и песен, герой, в свою очередь, тоже начинает сомневаться: а вы точно из полиции?

Далее становится очевидно, что Николай Фролов – это собирательный образ среднестатистического россиянина.

В то же время перед зрителями раскрываются и образы самих полицейских. На первый взгляд они ведут себя действительно так, как свойственно представителям данной сферы: они припугивают, повышают голос, рукоприкладствуют. Но вместе с тем они эрудированны, начитанны, знают современные тренды в сфере музыки, искусства, литературы. Они одухотворенные люди, и хотят донести до главного героя, что во всем можно найти прекрасное.

Интересен образ Ольги Свободиной в роли капитана полиции, которая не только своим поведением, но и внешне соответствует должности — идеально собранный высокий хвост, уставшее лицо, сдерживающее эмоции. Евгений Аксенов в роли полицейского-охранника крупного телосложения, Илья Кожухарь в роли Николая – кудрявый, худощавый парень с потерянным взглядом и внутренней неуверенностью. Баграт Мелкумян в роли задержанного «Мытищинского гостя» в порванной рубаке и с рубцами на теле. Всё это создает особое настроение и погружение в атмосферу.

На протяжении всего спектакля герои обращаются к залу, и зрители невольно становятся героями постановки, что еще больше завораживает и оживляет обстановку.

По итогу всех острых и животрепещущих споров между полицейскими и задержанным перед нами открывается ряд горьких, но понятных истин. Зачастую мы сами не замечаем, как в повседневном будничном потоке мы становимся обывателями, живущими на автомате и не замечающими ничего вокруг. Каждый новый день становится повторением предыдущего, а виноватыми в этом, по нашему мнению, становятся все кроме нас. Единственное спасение в такой ситуации мы видим в том, чтобы «свалить куда-нибудь», как говорит сам герой, но заканчивается это всё на уровне размышлений и кратковременных реплик.

Человек из Подольска – это лаконичная, острая, страшная, смешная, бьющая в самое сердце история одиночества, поставленная в жанре нео-абсурда, заставляющая нас в очередной раз задуматься, а действительно ли что-то не так во внешнем мире, может основная проблема лежит именно в нас самих?

 

 

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.