Конец театрального сезона 2017-2018 богат на премьеры. Театр им. Ермоловой не стал отставать и выпустил спектакль «Текст» режиссера Максима Диденко по одноименному роману Дмитрия Глуховского, автора таких известных произведений, как «Метро 2033» и «Метро 2034». 

Сюжет спектакля разворачивается вокруг обычного парня Ильи (Илья Маланин), который семь лет провел в тюрьме по ложному обвинению лейтенанта Федеральной службы контроля оборота наркотиков Петра Хазина (Артем Ткаченко). За годы отсутствия по ту сторону решетки многое изменилось: лучший друг обзавелся женой и ребенком, мать умерла от инфаркта, а гаджеты все больше проникают в жизнь человека, становясь его вторым «Я». По воле судьбы в руках главного героя оказывается сотовый его обидчика. Движимый желанием отомстить Илья проживает жизнь другого человека, что совсем не сложно в мире, где все моменты, которые хочется оставить в памяти, хранятся в фотопленке телефона, мысли и чувства к девушке, которые не решаешься ей сказать, в заметках, письма от мамы на почте, а все мнение о человеке легко складывается из страничек в социальных сетях.

Телефон – это отражение тебя самого. И визуальная составляющая спектакля прямое подтверждение этому. Все декорации – это огромные экраны, куда выводятся крупные планы действующих лиц, которые или снимают друг друга, или это делают операторы, переписки из текстовых мессенджеров, профили из Facebook. Также такое оформление постановки можно связать с тем, что изначально Диденко хотел снять кино по данному материалу. Но так как право на экранизацию было отдано другой компании, режиссер остановился на театре, сделав спектакль максимально кинематографичным и очень похожим на реалистичное французское или американское кино 50-ых. Связь кино и новых технологий в жизни человека, его видение мира через экран телефона определила жанр спектакля, как «кибернуар».

Режиссера Максима Диденко принято считать одним из новаторов в российском театре. Каждая новая постановка этого режиссёра – некий эксперимент. Новый спектакль исключением не стал: до Диденко еще никто не решался перенести произведения Глуховского на сцену театра, да и вообще немногие режиссеры сейчас обращаются к современной российской литературе, предпочитая искать все новые смыслы у всеми любимого Чехова.

Но роман Глуховского смыслов тоже не лишен. «Текст» — это не только история, о том, что гаджет — полноправный член общества, но и о российской действительности, где скорая всегда едет долго, отец с высоким чином легко сможет отмазать сына, при этом загубив жизнь другого молодого парня, где ритуальную службу в целом мало интересует твое горе, только гроб бы подороже сбагрить. Все это удачно было обыграно видеорежиссёрами спектакля Олегом Михайловым и Ильей Стариловым, которые очень точно отразили эстетику спальных районов с обшарпанными девятиэтажками и подъездами, окрашенными в зелено-синие цвета.

Несмотря на то, что сейчас играются только первые спектакли, актерские работы смотрятся очень убедительно, что у Ильи Маланина, который на протяжении всего спектакля находится на сцене, что у Кристины Асмус, которая играет девушку Петра – Нину, что у Дарьи Мельниковой, которая за время постановки примеряет на себя сразу несколько ролей. Сам художественный руководитель театра Олег Меньшиков также не остался в стороне и появился в видеоэпизоде спектакля.

Максим Диденко признается, что скорее всего это будет его последняя театральная работа в Москве. В ближайшие пару сезонов, а может быть и более, режиссёр радовать столицу своими работами не собирается, поэтому уже это можно считать поводом, чтобы посмотреть, чем на этот раз удивит Диденко в театре им. Ермоловой. 

Ксения Сорокина специально для Musecube

Фоторепортаж Елены Пенкиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.