IMG_0079О творчестве этого человека говорят «кислород» или «эйфория», а еще иногда – «чистый сахар», но это когда к ипостасям драматурга, писателя, режиссера и актера он добавляет еще одну и становится музыкантом: 18 апреля в «Ленинград-центре» Иван Вырыпаев представил спектакль-концерт «Сахар» в рамках весенних двухдневных гастролей московского театра «Практика».

В Петербурге Вырыпаев всегда желанный гость, он сам неоднократно признавался в любви к городу и петербуржцам, поэтому нынешние выступления получились, как обычно, душевными и теплыми. Интересно, что в этот раз приезд Вырыпаева в Петербург совпал с предпремьерными показами спектакля Андрея Могучего «Пьяные», поставленного по одноименной пьесе драматурга в Большом драматическом театре.

В 2013 году «Сахар» для Ивана Вырыпаева стал совершенно новым проектом и его первой постановкой в должности художественного руководителя «Практики». Сказать, что в нем он стал другим, это значит не сказать ничего: метаморфозы для этого человека настолько же характерны, насколько привычен для него стиль повествования-монолога. В «Сахаре» Вырыпаев как будто возвращается к истокам, к тому «Кислороду», с которого начался его путь в театре. Здесь снова встречаются музыка и текст, соединяющиеся друг с другом в едином порыве и не дающие возможность определить жанр выступления: в наборе номеров нет единого сюжета, поэтому это концерт, но в каждом эпизоде совершенно точно есть своя выверенная драматургия, поэтому это все-таки спектакль. Режиссуру и работу над текстами в «Сахаре», помимо Вырыпаева, осуществил американский актер театра «Практика» Казимир Лиске, ставший автором музыки к спектаклю. Более того, концерту по-настоящему повезло с целой командой талантливых музыкантов, среди которых ответственный за ударные и электронику Иван Макаревич, исполняющий вокальные, тромбонные и клавишные партии Павел Артемьев, ведущий басовую линию Владимир Матюнин и олицетворяющая все женские роли Инна Сухорецкая. Ответственность за иносказание и символы возложили на, пожалуй, самого неординарного участника представления – современного шамана Гермеса Зайготта, использующего в своих перфомансах культурные традиции Востока и Запада. Его выступление началось, когда перед началом спектакля на ступенях «Ленинград-центра» зажгись лампы, отблески огней которых мерещились во время исполнения Зайготтом музыкальных партитур на тибетских хрустальных вазах.

По словам Вырыпаева, «”Сахар” – это, конечно, спектакль про удовольствие, прежде всего. В каком-то высшем смысле удовольствие. Там есть сатира, но задача этого концерта, конечно, получение удовольствия». И стихи, проза, речитативы, так или иначе, транслировали со сцены идею удовольствия, иногда гротескную и гиперболизированную, иногда меланхоличную. Тексты Вырыпаева – это всегда свобода, не столько самовыражения, время бунтарства для режиссера уже прошло, сколько свобода мысли. В «Сахаре» со зрителями говорят об этой свободе, о коммуникации и чувственности, без лишней затейливости, открыто и честно. Эти разноплановые зарисовки повествую о разных судьбах, например, в одноименном эпизоде «Сахар», постепенно убыстряясь, Вырыпаев рассказывает историю о руководителе PR-отдела крупного медиахолдинга и его жене, кураторе выставок современного искусства. Они, разумеется, веганы, практикуют йогу, живут осмысленно и сладко:

«Я просыпаюсь в 6 часов утра. У меня всегда хорошее настроение. Я высыпаюсь, я чувствую прилив сил. Я встаю, обливаюсь ледяной водой каждый день. Каждый день я обливаюсь ледяной водой, а потом я иду в комнату и медитирую. Каждый день я медитирую минут по сорок. Я сижу на подушке, скрестив ноги в позе лотоса. Я наблюдаю за своим дыханием, я приближаюсь туда, где я нахожусь. Я слежу за своим дыханием, и я возвращаюсь сюда. Оказываюсь здесь и сейчас». Вы спросите: «У них в жизни всё чистый сахар?» А автор со сцены в уничижительно-сатирической манере ответит: «У них все за…ись».

Этюд о женщине, пришедшей домой «позже, чем никогда», перемежается каверами на известные песни The Beatles, потом возникает квест – видеоряд Яна Калнберзина о герое компьютерной игры Марио, который вдруг неожиданно отказался бегать и прыгать на черепашек. Затем Инна Сухорецкая совершает настоящую исповедь от лица девушки, которой отказали в американской визе, поскольку доброжелательный сотрудник посольства на собеседовании стремился достичь предела ее души. Он не смог: оно просто верила, что Будда – это скрытый Иисус. Потом, играя на эмоциональном контрасте, Лиске и Вырыпаев исполняют русско-американскую песню о продвинутом кришнаите, и зал уже готов прыгать с музыкантами и подпевать веселому напеву: «Харе Кришна, мистер Джон!», чтобы следом погрузиться в рефлексии вместе с Иваном Макаревичем, зачитавшем письмо женщины о пути Домой.

В любой сценической форме Вырыпаев всегда искренен. И «Сахар» для него стал такой гибкой и открытой мантрой, закольцованной вокруг сакрального числа «семь», которое в данном случае перекликается еще и с количеством исполнителей на сцене. «Сахар» – это призыв думать и жить на счет «семь». Вдыхать и выдыхать полной грудью, пробовать лететь, испытывать удовольствие и искать счастье. Это ведь здорово – в атмосфере модернизированного советского кинотеатра, в новом клубно-концертном пространстве вдруг взять и остановиться, отвлечься, подумать и послушать свое сердце под сложные ритмы и сложные тексты от легких людей.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.