комедия двенадцатой ночиЕсли бы формат рецензии позволял просто написать что-то вроде: «Друзья мои, этот спектакль — великолепен, всем смотреть!..» — и снова погрузиться в свои эмоции и ощущения от похода в театр, я бы сейчас так и сделала. Потому что «Комедия двенадцатой ночи», только-только родившаяся в Театре на Бронной, однозначно чудесна, и пытаться разбирать её по косточкам — только портить впечатление тем, кто захочет оценить премьеру лично. Ибо есть риск «сломать» лёгкость и праздничность постановки — да ещё можно ненароком раскрыть некоторые её секреты, которым бы лучше остаться под спойлером.

Но деваться некуда, и я приступаю к изложению своих мыслей. Значит так: этот спектакль получил статус «скандального» ещё задолго до того, как его увидели первые зрители. Не буду углубляться в детали, но напомню, что изначально режиссёр Олег Долин планировал поставить «Двенадцатую ночь» Шекспира в Театре Ермоловой с максимально звёздным составом артистов. Премьера перенеслась с прошлого ноября на нынешний февраль, а затем и вовсе отменилась. Кто следил в интернете за противостоянием Меньшикова и Долина, тот и без меня в курсе вопроса, а в целом важно вот что: так или иначе, но спектакль Долина появился на свет — в Театре на Бронной и даже частично с «изначальными» артистами.

Не знаю, какова доля «оригинальных» наработок в нынешней постановке, да это и неинтересно. Главное, что результат подтверждает: за этот театральный фейерверк действительно стоило побороться. Ибо здесь радует глаз и душу буквально всё — от первой и до последней секунды.

Современная комедия дель арте — с сочным гротеском, почти цирковыми гэгами, сверхэкспрессивными жестами, утрированными костюмами и гримом. Это безбашенное хулиганство, красивейший аттракцион, миссия которого — развлечь почтеннейшую публику. И с этой задачей спектакль справляется на ура.

«Двенадцатая ночь» — история без двойного дна и каких-либо подтекстов. Это чистой воды комедия положений — тут надо смеяться, а не размышлять. Почему нет — подобный жанр весьма востребован и любим зрителями, а в непростые времена он ещё и становится отличным лекарством от депрессии. Главный вопрос — талантлива ли конкретная постановка, несёт ли она ценность или является очередной пустышкой, прячущей внутренний вакуум за яркой обёрткой?

Спектакль Долина — пример того, как нужно ставить комедии положений. Классические комедии положений, я замечу! Отличный юмор — с одной стороны, универсальный, понятный всем. А с другой — никакой пошлости, никаких низкосортных шуточек (не будем кривить душой: именно на них зачастую выезжают режиссёры, работающие в данном жанре). Не зря на сайте стоит возрастное ограничение «12+» — можете смело вести детей такого возраста на «Комедию двенадцатой ночи». Те, кто помладше, могут просто не понять, что именно им показывают (да ещё пара выходок шута может их смутить, а про алкогольную проблему, между прочим, поднятую лично Шекспиром, вообще молчу). Взрослые же, ручаюсь, будут если не в восторге, то, как минимум, в крайне приподнятом расположении духа.

Декораций — ноль. Их роль выполняют движущиеся кулисы и сценическое освещение (художник по свету — Нарек Туманян). И в этой лаконичной обстановке творится настоящее чудо. Первую скрипку постановщик вручает артистам — и делает это совершенно оправданно. Актёрский ансамбль невероятно органичен на арене доверенного им театрального шапито. При этом гротеск ни на долю секунды не превращается в клоунаду: каждый из персонажей абсолютно живой и правдивый… хоть и весьма своеобразный.

Работают все решения режиссёра — и это огромная редкость. А как хороши абсолютно одинаковые и с завидной регулярностью повторяющиеся жесты удивления, которые не только не надоедают зрителям, но с каждым разом радуют всё сильней…

Долин не осовременнивает пьесу, не переносит её в наши дни, не купирует и не меняет текст. Он помнит, какой год на дворе, отдаёт себе отчёт, что столичная публика уже видала, пожалуй, всякое, и не стремится никого удивить. Режиссёр «просто» дарит нам отличную комедию, работая с формой, но не с сутью. И потому мы смотрим стопроцентного Шекспира — но такого, каким он и должен быть в 21 веке.

Тут уместны даже чёрно-белые костюмы большинства персонажей (это мой любимый мозоль же — в какую постановку ни ткни, все монохромные). Потому что на их фоне цветные «мазки» (пиджаки Виолы и Себастьяна, перчатки шута, колготы Марии, брюки капитана — красные, платья Оливии — синее и зелёное, элементы наряда Мальволио — ну, это смотреть надо) выглядят эдакими сияющими шариками на ёлке, делая всю картинку сочной и переливающейся (художник по костюмам — Евгения Панфилова).

Да, вот такое загадочное явление: чёрная сцена (художник-постановщик — Елизавета Борисова), не слишком пёстрые наряды персонажей — а спектакль при этом яркий и дарящий желание жить.

И один из моих любимых элементов имеется — живая музыка. Пианистка, флейтистка, контрабасист и гитарист приютились в уголке сцены, не только аккомпанируя происходящему, но и временами принимая в нём непосредственное участие.

Я уже не единожды упоминала артистов — так вот, теперь о них подробнее. Не могу определиться, кто стал истинным королём спектакля — Мальволио (Сергей Епишев) или же сэр Тоби (Виталий Довгалюк). У первого не слишком много выходов на сцену (так Шекспир придумал, что поделать), но каждый из них — подарок публике. Мальволио у Долина — брат-близнец дворецкого семейки Аддамс. Тип, в общем, мерзкий и скучный — и не возникает никакого удивления, когда Мария со товарищи решают его наказать. Дождитесь финала — будет нечто незабываемое.

А сэру Тоби Долин позволил блистать и искрить — и актёр пользуется карт-бланшем на всю катушку. Тут, конечно, спасибо Шекспиру — он придумал своих персонажей так, чтобы каждый был интересен и хоть чем-то, да необычен. Режиссёр «выкручивает ручки яркости» до упора — и его герои творят невероятное. Довгалюк — какая-то отдельная, но всецело связанная с ней комедия внутри комедии. Мои аплодисменты!

Бесконечно хорошо «девичье трио»: Виола (Владимира Петрик), Мария (Лина Весёлкина) и Оливия (Диана Огай). Актрисы отжигают по полной (простите меня за сие выражение, но подходящего синонима банально подобрать не смогла — ну, они же реально отжигают). Особенно низкий поклон — Диане Огай. Если Виола и Мария с самой первой сцены заявлены персонажами комическими, то Оливия раскрывается постепенно. Крещендо, знаете ли, такое. И чем дальше — тем круче героиня.

И как промолчать про остальных? Орсино (Владимир Яворский), Себастьян (Андро Симонишвили), сэр Эндрю (Максим Шуткин), шут (Сергей Кизас), Антонио (Александр Макаров) и капитан / священник (Денис Зайнуллин) прекрасны и очаровательны. Тут, понимаете, тот случай, когда я говорю о симпатичном актёрском ансамбле. Нет, даже не во внешности каждого конкретного артиста суть. Но вот нравятся тебе все люди, появляющиеся на сцене. А потому и спектакль делается ещё более привлекательным.

Резюмирую: жизнь дала трещину и хочется как-то её расцветить? Или, напротив, всё так хорошо, что ни до каких трагедий дела нет, а вот чего-то радостного душа требует? Или просто любите классные комедии? Тогда срочно идите на «Комедию двенадцатой ночи»! (Да, я видела цены на билеты, но в Театре на Бронной зал довольно компактный, можно смело садиться на балкон или в амфитеатр.)

На два часа забудьте обо всём — и погружайтесь в смешное. Я проверила: действует безотказно.

…кстати, бонусом может и Дух любви в вас попасть своей виртуальной стрелой. Да, тут этот «амур», как и всё остальное, весьма неординарный, в чёрном костюме щеголяющий. Но, судя по героям спектакля, его выстрелы работают. А ну как повезёт?..

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.