7d103b2Воскресным днём 22 марта в маленьком дворике Театра Дождей собрались люди в предвкушении праздника: взрослые разговаривали о насущных проблемах, дети – играли в салочки. В афише значился спектакль «Тряпичная кукла (Rag Dolly)» по пьесе американского писателя Уильяма Гибсона. Режиссёр спектакля – руководитель театра Наталья Никитина, и рука мастера чувствуется в каждой детали.
Возрастное ограничение – дети от шести лет, но хочется сказать, что взрослым смотреть эту постановку даже важнее. Она даёт нам возможность заглянуть в безоблачный, на первый взгляд, мир детства. Когда под кроватью и в шкафу прячутся чудовища, а куклы по ночам живут своей жизнью.

Главная героиня спектакля – маленькая Марселла (Елена Жаркова). Девятилетняя девочка уже узнала потери и смерть: умерли собака и канарейка, а любимая мама ушла из семьи, не выдержав «верёвки на своей шее». Сама Марселла больна и жизнь её беспросветна, но только до того, как оживает её кукла Рэгедди Энн (Елена Кохоновер). Самая большая ошибка взрослых состоит в том, что они перестают верить в чудо. Дети одушевляют предметы вокруг себя, придумывают невиданные, волшебные миры, которые гораздо лучше и добрее того, что создали взрослые. И в этих своих фантазиях дети гораздо мудрее нас – они выходят за рамки собственного «я».

Марселле нужны были друзья, и она придумала себе весёлую компанию. Её лучшая подруга, кукла Энн – бунтарь и лидер: такой хочет быть и её тихая, застенчивая «мама». Марселла не встаёт с кровати из-за своей мнимой смертельной болезни и советов врачей, а Энн удивляется: «Ты что, всегда делаешь то, что говорят?».

bfa6589Мудрая Панда (Анна Косенко) изучает жизнь, которая «так банальна», и сама Марселла тоже хочет познавать мир. Ведь ребёнку не положено сидеть в четырех стенах и грустить. Энди (Яков Культиасов) обожает приключения и ненавидит скуку – он не может ни минуты усидеть на месте. Малышка Беби (Яна Кривуля) может, но не хочет разговаривать: молчать ей проще и спокойнее. Все эти персонажи олицетворяют те качества, которые девочка хочет в себе развить. И у неё это обязательно получится.

Как и в каждой настоящей сказке, в «Тряпичной кукле» есть свой злодей, генерал У – его блистательно сыграл характерный актёр Александр Иванов. Он занят в большинстве спектаклей театра, и в каждой роли раскрывается по-своему.

В этом двухчасовом детском спектакле много грустного и серьёзного: он рассказывает об одиночестве, смерти, человеческих пороках, поиске смысла жизни. Дети во время просмотра учатся сопереживать Марселле, ассоциируют себя с ней. Ведь каждому ребёнку нужны мама и папа, а также настоящие друзья, кто-то, кто мог бы развеять их страхи.

Но хватает в «Тряпичной кукле» и юмора: большие и маленькие зрители то и дело смеются над забавными репликами героев и ситуациями, в которые они попадают. К тому же в постановке много замечательной музыки, как и в других спектаклях Театра Дождей.

22 марта спектакль «Rag Dolly» отметил юбилей: он был показан в 250-й раз, с чем мы его и поздравляем!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра Дождей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.