охота на крыс

Раз, два, три, четыре, пять.
Гуси-лебеди летят.
Летят туда, летят сюда,
А этот выпал из гнезда.

К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Спектакль Московского областного театра кукол по пьесе Алексея Житковского «Охота на крыс» поставил молодой кинорежиссёр Дмитрий Тархов. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Казалось бы, где кино – и где куклы? Однако именно языком кукольного театра оказалось возможно рассказать эту непростую историю, в которой много вопросов, а найдётся ли ответ – зависит от вас самих.

Читаем аннотацию с сайта театра, на редкость адекватную, написанную удивительно тактично, без хайпа и спойлеров:

«История мальчика Леньки, который вынужден уехать от своих родителей из далекого поселения Ханты-Манси в город, к своему взрослому брату, чтобы учиться в школе, становится размышлением о столкновении двух миров: самобытного мира Ханты и Манси и Нового мира наступающей цивилизации и государственности. Появляются и исчезают империи, начинаются и заканчиваются войны, происходит геополитический передел мира, ракеты взмывают в космос, меняются правительства, бушуют экономические кризисы — и противостоит этому один маленький человек. Человек, который до конца сам себе не может ответить на вопрос «зачем я живу?». Спектакль «Охота на крыс» поднимает важнейшие вопросы становления подростка, определения себя в мире, поиск своей идентичности, своих корней, ценности семьи. Это серьезный разговор с подростками о ценности жизни, независимо от того, чья это жизнь — мышки или ребенка».

Скажу больше – даже у злобного лесного чудища-людоеда есть дети, которых он любит и вскармливает, как умеет. Традиции язычества, сталкиваясь с новой религией «социального государства», обнаруживают, при всех различиях, значительное сходство в отношении к единичному человеку, к семье как «тормозящему» якорю в бурном потоке всемирной истории. Недаром в пьесе мальчика дразнят «индейцем» — в спектакле этот нюанс пропущен – когда прогресс, спеша утвердиться, приходит в новые места, его лик и поступь отнюдь не дружелюбны к тем, кто не готов (и поэтому не желает) принимать всё новое как безусловное благо.

Маленький кусочек жизни ребёнка показан зрителям его глазами: мир изумляет и пугает, волшебный товарищ по играм зовёт к приключениям и переносит во времени и пространстве. Средства театра кукол удивительно разнообразны и в полной мере использованы постановщиком: ручные марионетки в образах главных героев, гигантские по сравнению с ними ростовые куклы «педагогов», картонные безликие «одноклассники», невероятная многорукая «крыса», наводящая на ассоциации с мышиным королём из «Щелкунчика», дух леса Менк-Ики, заполняющий собой всё вокруг, фрагментарный образ отца – и, на контрасте, единственный живой человек, Мать, сердце Семьи, объятие Природы, очаг и лоно любви, где сходятся всякое прошлое со всяким будущим.

Постановочное решение включает в себя занятный технический приём – «голоса» из пьесы, звучащие за дверью и со страниц газет, представлены в лицах на небольших экранах, встроенных в мобильную декорацию. Если вы хотите увидеть их носителей, придётся воспользоваться особыми очками, наподобие 3D-очков, к которым, возможно, вы успели привыкнуть в кинотеатрах. А не хотите – просто слушайте…

«Охота на крыс», конечно, грустный спектакль, малышам смотреть его ни к чему. Но если вы уже получили письмо из Хогвартса – самое время.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.