Традиционный XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проходит в театре-фестивале Балтийский дом с 6 по 12 апреля. В 2015 году фестиваль 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_1522Под знаком этого торжественного события 6 апреля в фойе театра прошла пресс-конференция. И участники, и приглашенные гости собрались за длинным столом, точно так же, как и в послевоенные годы собирались семьи в коммунальных квартирах. Арт-директор фестиваля Марина Беляева назвала фестиваль «нашей общей победой» Атмосферу тех лет добавляли нехитрые закуски. Квашеная капуста и соленые огурцы, сало, горячая картошка и кабачковая икра… А запивали все это чистой родниковой водой, говоря о насущных проблемах и радостных событиях в жизни русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья.

Руководитель фестиваля, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, который призвал всех угощаться «чтобы разговор шел веселее», чем не преминули воспользоваться все, кто был за гостеприимным столом. Он поблагодарил за поддержку в столь неспокойное время Министерство культуры Российской Федерации и всех стран-участников фестиваля, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и другие институты, благодаря которым «фестиваль выжил». За много лет существования фестиваль стал одной семьей со своими старейшинами и младшим поколением. Он назвал главным на фестивале соблюдение традиций психологического театра, а также следование нравственным традициям «доброжелания».

Секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ – Константин Пшенко выразил уверенность в том, что «культура объединяет наши народы, несмотря на все противоречия, которые создают нам политики».

IMG_1524Директор Тбилисский Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова Николай Свентицкий отметил, что «все театры с радостью приезжают в свой дом». Он сделал важное заявление, что к 170-летнему юбилею театра им. Грибоедова в Тбилиси планируют организовать Всемирный конгресс русских театров за рубежом и пригласить 21 страну мира, в том числе из Америки, Австралии, Дании и Израиля. Свентицкий рассказал, что его театр проводит сезон русской классики и принципиально ставит исключительно произведения из России. Тбилисский театр привез постановку «Старший сын», созданную к 50-летию написания Александром Вампиловым этой известной пьесы.

Главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда в свой пятый, ставший уже традиционным приезд в Россию, отметил: «всегда очень сложно открывать фестиваль» и поблагодарил организаторов за возможность приезжать сюда и общаться со многочисленными театроведами и критиками. Его театр предлагает посмотреть спектакль «Фауст. Сны» по мотивам произведения Гете.
Директор Академического русского театра драмы им. М. Горького (Астана) Еркин Касенов признался, что с радостью приезжает в Санкт-Петербург, и поделился желанием пообщаться с талантливой молодежью. В первый день фестиваля он показывает свой спектакль «Ромео и Джульетта».

Художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов назвал фестиваль «театральной лабораторией, где растят кадры русских театров» и привел в пример спектакль своей дочери, основанный на военных песнях. Также он отметил руководство театра-фестиваля за их желание постоянно делать «совместные проекты». Театр Узбекистана представит на фестивале мюзикл «Алые паруса».

IMG_1526Художественный руководитель Ереванского русского театра им. К. Станиславского Александр Григорян с радостью отметил традиционные встречи с интересными людьми, которые происходит на фестивале. Зрителям будет представлена комедия «Чем в люди выходят» по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» в его постановке.

12 апреля состоится премьерный показ интернационального музыкального спектакля «Первый день мира» по стихам и песням военных и послевоенных лет. Участниками спектакля станут молодые актеры русскоязычных театров из Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. В течение десяти дней они будут участвовать в мастер-классах заслуженного деятеля искусств России, актера и режиссера Юрия Томошевского. Результатом этих мастер-классов и станет спектакль «Первый день мира», а затем будут организованы выездные мастер-классы.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.