У входа в театр «Маска» стоит улыбающийся молодой человек с двухцветным букетом роз и вручает по цветку каждой входящей женщине. Я получаю от него красную. Теперь, похоже, мне придется вживаться в роль Одиллии. А получившие белую, судя по всему, заколдованные Одетты.
Театр «Маска» представляет на суд зрителя необычный вариант «Лебединого озера» с использованием самых современных технологий, 3D-графики, и всевозможных визуальных эффектов, и я с нетерпением жду, каким образом это будет проделано, а пока попиваю шампанское (с конфетой «Маска», конечно же) и разглядываю интерьер. В этом театре есть совершенно особенное место, ради которого, а том числе, стоит заглянуть сюда на спектакль. Посреди интерьерного модернизма в общей стилистике МДМ, в котором театр и находится, притаилась шикарная галерея масок, каждая из которых – буквально произведение искусства. Интерес к галерее у зрителей неизменно повышенный, пробиться сквозь толпу желающих сделать фото на фоне той или иной маски трудновато. Я пытаюсь запечатлеть всю эту красоту и спешу в зал.
В моей практике было уже штук пять «Лебединых озер»: и классика из Большого и Михайловского театров, и нашумевшее творение Мэтью Борна, но интерес к возможным визуальным эффектам привел меня снова насладиться знакомым практически наизусть сюжетом. Конечно же, волшебство музыки Чайковского неизменно, хотя приходится в этот раз смириться с тем, что звучит она не в исполнении живого оркестра, а под фонограмму, но вариант, показанный на сцене театра «Маска» Национальным русским балетом «Возрождение», если не считать тех самых эффектов, исполнен в совершенно классической манере. Классические костюмы сказочного средневековья, в которое поселил Чайковский принца Зигфрида и его двор, белоснежные пачки и перышки заколдованных лебедей, Одиллия, конечно же, в черном и совершенно потрясающий костюм злого гения Ротбарта с гигантскими, на полсцены крыльями, выполненными из такого материала, что действительно кажутся настоящими. Совершенно неожиданно я, привыкшая считать его коршуном, вдруг вижу в финале поверженного доблестным принцем филина. Интересный ход!
У «Лебединого», кстати, бывают различные варианты с развитием финала, но на этот спектакль вполне можно приводить детей, финал здесь безусловно счастливый. Злой колдун уничтожен, принц и его любимая Одетта счастливы вместе. Хэппи-энд. Хотя мне, не скрою, гораздо ближе более драматичные финалы. Ну и, опять же, для детей не будет утомительно: по сравнению с классическим вариантом, спектакль подсократили, идет с одним антрактом вполне адекватное для малышей время. Детей, кстати, на спектакле много, и это очень здорово. В фойе нарядные девочки с неизменными розами в руках без устали позируют для фото довольным мамам. Я вспоминаю, как сама мечтала в детстве попасть именно на «Лебединое озеро», эта красивая сказка всегда очень меня привлекала. К сожалению, мечта сбылась гораздо позднее.
А для взрослых балетоманов, конечно, интересно оценить танцевальное мастерство солистов и кордебалета. Заглавные партии в балете исполнили солистка Музыкального театра Станиславского и Немирович Данченко, лауреат многочисленных конкурсов Ольга Сизых и экс-премьер того же театра Сергей Мануйлов. Мастерство солистов, (особенно изящной исполнительницы партии Одетты-Одиллии) сомнению не подвергается, и еще мне хотелось бы отметить виртуозное исполнение роли шута. В этой партии выступал Валерий Кравцов, его прыжки были просто великолепны. А дальше все по списку – па-де-де, па-де-труа, национальные танцы, и без маленьких лебедей, опять же, не обошлось.
Ну и главное, собственно, то, ради чего на этот спектакль стремятся зрители. Те самые волшебные 3D-эффекты. Они и правда очень сильно влияют на визуальное восприятие и придают спектаклю еще большую сказочность, романтичность и таинственность. Факелы в замке горят практически по-настоящему, над лебединым озером порхают блуждающие огоньки и выходит из темных туч огромная луна, а самыми эффектными моментами становятся превращения девушек в лебедей и обратно и битва принца со злым колдуном. Окончательно раскрывать подробности не хочется, надо же оставить немного загадки для потенциальных зрителей. Но на это действительно стоит посмотреть. И даже если знаешь содержание балета наизусть, есть возможность взглянуть на знакомое с детства зрелище по-новому.
Состав солистов:
Одетта/Одиллия – Ольга Сизых
Принц Зигфрид – Сергей Мануйлов
Злой Гений – Антон Шалин
Шут – Валерий Кравцов
Наставник – Даниил Орлов
Друзья принца – Сергей Чумаков, Фаррух Махкамов, Георгий Никишаев, Александр Ким
Венгерская невеста – Идалия Назмутдинова
Русская невеста – Александра Снигирева
Неаполитанская невеста – Мария Душехватова
Польская невеста – Ксения Овод
Наталья Романова специально для Musecube
Фотографии Елены Клюевской можно посмотреть здесь
Добавить комментарий