Легенда о Берене и ЛютиеньДля людей, которые обожают фэнтези, — рок-опера «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» станет настоящим подарком. Это рок-опера Людмилы Смеркович (Скади) по мотивам произведения английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион».

Мне, как человеку, который не знаком с этим миром и книгами Дж. Р. Р. Толкина, было сложно разобраться в происходящем. Но специально для таких людей, которые, возможно, случайно забрели в театр Рюминой — создатели проекта подготовили программки, в которых подробно описывается каждая сцена.

Толкин подготовил несколько карт Средиземья и отдельных его областей. Одна из таких карт размещена в программке спектакля, и перенесет  читателя в мир фэнтези, помогая представить, где происходили события, которые развернулись на сцене.

Сюжет рок-оперы банален для литературы такого жанра. Он — смертный, она — бессмертная. Им практически невозможно быть вместе. Но настоящая любовь способна преодолеть все преграды!

Если заглядывать внутрь постановки и разбираться подробнее, то можно сказать, что по структуре своей — это не спектакль. Всё происходящее на сцене больше похоже на набор отдельных номеров, которые связывает один сквозной сюжет. Всё очень кратко, намёками, без каких-либо реплик и пояснений событий.

Это всё хорошо, если ты знаешь историю Берена и Лютиень, тогда всё выстраивается в полный событий ряд. В любом другом случае сообразить, что творится в одной сцене, что — в другой, а тем более понять, как они взаимосвязаны — без подсказки не представляется возможным.

Костюмы атмосферны и создают необходимый мир на сцене, но порой происходящее напоминает детский утренник. Но опять же всё можно свести к тому, что я не знакома с миром Дж. Р. Р. Толкина.

В спектакле нет декораций, кроме некой конструкции посередине (более всего похожей на мощный стол с лестницами по бокам). Из-за быстрой смены действий не всегда понятно, где именно происходят события, поэтому мне очень не хватало хотя бы видео ряда, который бы дополнял происходящее. Возможно, если бы зал был более камерным, то и воспринималось всё совсем иначе.

Режиссеры рок-оперы «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» Полина Нахимовская и Николай Матюк в конце вышли на сцену и поблагодарили зрителей, которые пришли на завершающий спектакль в сезоне, а также поздравили всех, кто причастен к созданию этой постановки.

В этот вечер состоялись премьеры у нескольких актёров: Евгений Егоров — Финрод Фелагунд, сын Финарфина; Алексей Григорьев — Кархарот; Святослав Лукьянов — ансамбль. Все премьеры прошли на «ура», зал принимал актеров громкими аплодисментами.

Да, актерский состав подобран хороший, все прекрасно воплотили на сцене своих героев. В конце очень долго зрители не хотели отпускать артистов со сцены, аплодисменты были долгими.

Рок-опера «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» будет интересна многим, особенно поклонникам фантастики и книг Дж. Р. Р. Толкина. Но и любой другой зритель может найти для себя что-то интересное.

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.