Легко ли быть молодым в деревне?
Использована фотография с сайта ramt.ru/

Фестивальная программа «Балтийского дома» радует театралов не только интеллектуальными работами и эстетическими высказываниями. Обращение в сторону социального, злободневного, актуального не менее важно. И замечательно, что в этом году «Балтийский дом» включил в показы особого рода проект «Деревня и я». Этот необычный по форме и содержанию спектакль появился в ходе одной из лабораторий в РАМТе: драматургом выступила Элина Петрова, а режиссером стал Дмитрий Крестьянкин.

«Деревня и я», конечно, из тех с виду бесхитростных работ, которые способны сотворить со зрителями нечто невероятное, задеть их до самой глубины души. Идеальное соотношение социального и театрального, в нужных правильных пропорциях, без перегибов и перекосов.  В основе спектакля с минимумом режиссерских приемов и выразительных средств лежат монологи подростков из совсем небольших деревень (например, кое-где население не превышает 500 человек) о самом-самом разном. Эти животрепещущие рассказы в исполнении Нелли Уваровой и Сергея Печенкина заставляют публику в конечном счете проливать невидимые миру слезы. Равнодушным здесь остаться невозможно: уровень зрительской эмпатии столь живому и актуальному материалу невероятно велик. Переоценка ценностей после просмотра гарантирована.

Молодые ребята, дети еще совсем, рассуждают о жизни, планах, перспективах. Они мудры и проницательны не по годам, в чем-то они  кажутся старше своих сверстников, им приходится иначе распределять свои внешние и внутренние ресурсы. Они мечтают о разном, как и их городские ровесники, но для многих из них заветной мечтой вполне может быть хорошее образование или переезд в большой город. И почти все они имеют какие-то таланты и/или увлечения, страшно боясь их утратить. Эти подростки хотят расти и развиваться,  непременно добиться чего-то в жизни. Им это особенно важно – на уровне высшей цели, ради которой не жаль ничего. Многих из них раздирают острые противоречивые чувства: какая-то полунаивная слепая любовь к родному месту и трезвая здравая оценка того, что, в сущности, жить здесь все-таки нельзя. Всем им предстоит сделать важнейший выбор, стать полноправным хозяином своей судьбы. «Все зависит от тебя!»– здесь не громкий пафосный слоган, а непосредственное руководство к действию. Призрачный шанс изменить свою будущность имеется у каждого из героев спектакля, но как же важно не оступиться, не ошибиться, не упустить его. И ребята эти все понимают и про Россию, и про патриотизм, и про власть, и про государство. У них есть смелость высказывать несогласие с происходящим, им не хочется терпеть существующее положение дел, они называют вещи своими именами. У них в наличии четкое аргументированное мнение, которое   высказывается открыто, без страха и сомнения. Новое поколение хочет видеть свою жизнь достойной – разве можем мы их в этом упрекнуть?

Нелли Уварова и Сергей Печенкин здесь не просто играют роли – проживают судьбы реальных людей, моментально переключаясь из одного образа в другой. Степень доверия к материалу тут очень велика, и вообще тема взаимной открытости друг другу наполняет собой весь спектакль, словно воздух. Невероятно хочется, чтобы у героев этого спектакля все в итоге сложилось именно так, как они желают. Дмитрий Крестьянкин и Элина Петрова сделали совершенно невероятную работу, социально значимую и в то же время культурно ценную. Это можно с полным правом считать настоящим подвижничеством и гордиться тем, что такие неравнодушные люди есть среди нас.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.