Любимая шинель

 

Любимая шинель

5 апреля в рамках XXI международного театрального фестиваля «Встречи в России» Тбилисский государственный академический русский театр им. А.С. Грибоедова показал «Шинель» по петербургской повести Н.В. Гоголя. Режиссер постановки — Автандил Варсимашвили.

 

Повесть «Шинель» − известное и загадочное произведение русской литературы с незатейливым сюжетом. Это история о бедном чиновнике Акакии Акакиевиче, о его новой шинели, спасающей от пронзительного ветра, который, по петербургскому обычаю, дует со всех четырех сторон. У повести «Шинель» множество трактовок. Чаще всего, она рассматривается в контексте идеи о «маленьком человеке», которая прижилась в русской литературе уже в произведениях Достоевского. На «Шинель» смотрели и с социальной точки зрения, как на удручающую картину расслоения общества.

 

Но не эти общеизвестные трактовки выбрал Автандил Варсимашвили для нового спектакля. Иногда «Шинель» толковалась как пародия на романтическую повесть, где место высокой цели занимает идея самой шинели. В спектакле Тбилисского театра шинель — это не только идея, но и прекрасная женщина, ради которой Акакий Акакиевич терпит лишения, добиваясь ее расположения. Шинель танцует в балетной пачке, разделяет любовь к буквам и ложится на плечи, закрывая от холода.

 

Из-за такого неожиданного взгляда на произведение Гоголя в спектакле меняются акценты. На первый план неожиданно выходит… любовь. А сам Акакий Акакиевич вызывает у зрителя, не жалость, а скорее, сочувствие и восхищение. В постановке он представлен замечательным человеком с богатым внутренним миром.

Любимая шинель

Спектакль начинается как детская игра: прямо на сцене актеры разыгрывают шинель, решая кто кем будет. Здесь же назначается актер на роль Акакия Акакиевича, трогательного, романтичного и невероятно доброго. Вокруг него кипит жизнь, летают бумаги, он же самозабвенно переписывает буквы, излучая счастье и умиротворение.

 

На небольших декорациях гравюры с видами Петербурга и фонари, за которые хватается Акакий, спасаясь от невыносимого ветра. На обратной стороне гравюр буквы, написанные каллиграфическим почерком, вызывающие восхищение у главного героя.

 

Неприятности ждут Акакия за пределами мира букв. Это общение со злыми коллегами, колоритным и немного сумасшедшим портным Петровичем, бесконечное ожидание и счастливое обретение шинели, которое заканчивается ее печальной потерей. В контексте сентиментальной трактовки потеря эта выглядит особенно прискорбно.

 

Режиссер трепетно относится к повести Гоголя, ее тексту, который, надо сказать, остается оригинальным. В то же время, карикатурные персонажи Гоголя одушевляются, обретают человеческие черты и оживают на глазах у зрителя. Труппа работает как единый организм, рассказ плавно переходит от одного актера к другому. Заключительная сцена, где Акакий Акакиевич встречается со «значительным лицом», — одновременно смешная и страшная. «Значительное лицо» превращается из не очень приятного человека в древнего и страшного идола.

 

В спектакле, конечно, есть и что-то грузинское, это особый колорит и благородство с которым Акакий переносит трудности своей жизни. Это другая театральная школа и другие отношения с Гоголем.

 

Перешагнув через гоголевских персонажей, режиссеру удалось добавить в повесть важные ингредиенты, а именно, любовь и харизму. Любовь к прекрасной шинели, к каждому человеку, как к брату и любовь к своему делу, каким бы незначительным оно ни казалось.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

Использованы фотографии с сайта griboedovtheatre.ge


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.