62424 мая в Большом театре кукол ставили спектакль «Ромео и Джульетта». Казалось бы, что еще можно рассказать об этой истории. Столько было экранизаций, в том числе, и с красавчиком Леонардо Ди Каприо (1996) – о Ромео и Джульетте современности. Но, собираясь на постановку Руслана Кудашова, ждешь чего-то грандиозного, неожиданного, нового взгляда на классическое произведение. Ожидания автора вполне оправдались.

Даже начало спектакля выдержано в духе мастерской Кудашова. Три красивые женщины стирают занавески в бассейне с настоящей водой на сцене. Стирают долго и изящно, видны длинные стройные ноги. Играет спокойная музыка. Понемногу впадаешь в такое сомнамбулическое состояние. Некоторые зрители хлопают, чтобы началось представление. Но представление-то уже идет.

Большая стирка заканчивается, начинается действие «ближе к тексту». Мы видим, как дерутся слуги Монтекки и Капулетти в начале, ненависть хозяев друг к другу (что примечательно, враждуют между собой больше женщины), жестокость, перерастающую в равнодушие ко всему, даже к собственным детям. 628Пересказывать сюжет вряд ли имеет смысл. Хочется рассказать именно о своеобразии режиссерского взгляда.
Конечно, в спектакле присутствует стеб над классикой. Но этот стеб прекрасен. Мама Джульетты нюхает кокаин, курит вполне современные сигареты. Они с синьором Капулетти ведут себя откровенно, целуются, направляясь в спальню. Друзья Ромео приходят на бал в хипповском наряде, а сам Ромео – в белом, вполне сгодится для фестиваля Sensation. На самом же балу гости отрываются под рок – Prodigy, «Voodoo people».

В спектакле очень удачно подобраны и показаны главные герои. Джульетта, девочка 13 лет, ведет себя так, как и положено подростку – она забавная, стеснительная, робкая, но открытая вместе с тем, спасибо актрисе Екатерине Белевич за такой нежный образ. 627В фильмах ее обычно показывают как чувственную, искушенную женщину, а это ведь дитя, она совсем не такая. Ромео же в спектакле пылкий юноша, ему хочется верить, очень яркий молодой актер Алесь Скопковский достоверно показал детские чувства через край и самоотверженность, присущую во многом только юности.

Самый красивый и чувственный момент спектакля – купание Ромео и Джульетты в краске: импровизированная первая и единственная брачная ночь молодоженов. Красная, синяя, желтая краска на телах влюбленных. Дыхание захватывает от такой красоты. Только ради этой сцены можно посмотреть четыре часа спектакля. Где еще такое увидишь, если не в Большом театре кукол? Хочется аплодировать стоя, как и во многих других моментах. Ни грамма пошлости, море любви.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.