Макбет по-сардински
Фотография Натальи Кореновской

Пожалуй, самым главным событием XXXI фестиваля «Балтийский Дом» в 2021 году стал «Макбет» — совместный проект Театра Сардинии и компании Teatropersona. Этот спектакль уже получил множество итальянских наград и успешно гастролировал по Европе. В Россию он должен был попасть в 2020 году, но из-за пандемии привезти его не удалось. В 2021 году пандемия не помешала, и зрители, истосковавшиеся по европейскому театру, получили уникальную возможность его увидеть.

Александро Серра обратился к истории интерпретаций «Макбета» и попытался увидеть Шекспира глазами его современников. Спектакль идет на сардинском языке, а все роли в нем играют мужчины, по традиции елизаветинской эпохи.

Постановка Александро Серра – это размышление о человеческих амбициях, мужская версия сказки о золотой рыбке. Тщеславие заставляет Макбета пренебрегать общечеловеческими правилами морали ради власти. Это вечная история, которая, к сожалению, по-прежнему не теряет своей актуальности.

Спектакль начинается с громкого металлического гула, похожего на звук землетрясения, не предвещающего ничего хорошего. Но и в дальнейшем зрителю не удастся услышать приятную музыку. На протяжении постановки ему придется слушать резкие и пугающие звуки, не позволяющие расслабиться или сместить внимание. Звучание сардинского языка также очень необычное, резкое. Действие происходит темной зимой. Декорации – строгие и суровые, а костюмы актеров — в темной цветовой гамме, это четкое, но при этом гармоничное пространство. В декорациях используются черные и коричневые цвета, дерево, пыль камни, простые материалы. Движения актеров тоже резкие, суховатые, сочетающиеся с ритмом языка. В конце сцены — стена, которая разрушается под жесткими и безжалостными ударами, это емкая метафора ограничений, жертвами которых становятся слишком амбициозные люди.

В спектакле доходчиво описывается мир мужчин, наполненный жестокостью и завоеванием территорий, однако и женщине в этом мире уготовлена не менее важная роль. Леди Макбет, безусловно, обладающая мужским началом получает возможно даже большее удовольствие от совершенных злодействах, чем ее супруг.

Спектакль немного напоминает некоторое магический ритуал, в котором участвуют демоны, ведьмы тех, кто соединяет мир живых и мир мертвых, существующих в знаменитом Бирнамском лесу.

В финале зрителя ждет потрясающая сцена безумия Макбета, который из смелого и уважаемого человека превращается в живущего в страхе жалкого убийцу. Это превращение настолько доходчиво показано зрителям, что кажется, будто бы волны от землетрясения в начале спектакля чувствуются только в его конце. Превращение абсолютно чудовищно и воспринимается как что-то сверхъестественное, впрочем, как и все остальное, происходящее на сцене.

При этом нужно сказать, что «Макбет» Александро Серра – это, как это ни странно, еще и очень смешной спектакль. Он наполнен грубым, средневековым юмором, который не может не веселить.

На самом деле, постановки такого уровня даже и в доковидное время были редкостью в нашем городе. Сейчас же возможность увидеть такой спектакль вживую – это настоящее чудо, которое подарил зрителям фестиваль «Балтийский Дом».

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.