Не сцена – а крошечный берег моря, тесный, усыпанный настоящим песком. В темноте слышно дыхание – то ли моря, то ли человека. Фигура с фонарем пытается выхватить лучом женское лицо. “Эй!” Зовет он, сам не зная кого.

“This is a man`s world” – эта песня только попытается прозвучать, но слова ее пропадают эхом в шуме моря, которое, четко по горьковскому тексту, смеется. Мир мужчин (Василий, Сережа, Яков) оказывается бессилен перед стихией и природой, которую олицетворяет не только море, но и женский образ – Мальва (Светлана Устинова). Игра Устиновой отличается по стилю от игры мужских персонажей (Андрей Кузичев, Олег Гаас, Артем Быстров) живостью и органикой. Потому что Мальва – это стихия. А все остальные по мнению ее героини “какие-то дубовые”. Но так ли уж “жива” Мальва и имеет ли она право судить о людях – решает зритель.

Песок, вода, прячущаяся в лодке, ветер, проступающие на экране слова из рассказа Максима Горького, мрачный видеоряд силуэтов персонажей, мэнсовское “Sweet dreams” – образы, буквально вырывающиеся из подсознания самих героев. Загнанные на остров, они оказались загнанными сами в себя, зарытыми в песок. Это очень болезненный спектакль, натянутый как струна, наполненный страшными звуками – так ощущают себя горьковские герои в своем моральном бессилии перед природой и жизнью.

“Мне всегда хочется чего-то. А чего? Не знаю. Иной раз села бы в лодку – и в море! Далеко-о! И чтобы никогда больше людей не видать. А иной раз так бы каждого человека завертела да и пустила волчком вокруг себя. Смотрела бы на него и смеялась. ”

Спектакль создан в рамках режиссерской лаборатории МХТ имени А. П. Чехова “Горький. Проза”, посвященной 150-летнему юбилею писателя. Это тоже эксперимент – на фоне возрастающего интереса к инсценировкам использовать не драматургическое наследие Горького, а его малую прозу. Именно отсюда возникает попытка передать музыкальность языка писателя с помощью его буквального прочтения зрителем на экране. Проза не теряет в своей художественной выразительности: за драматургическую часть отвечают четыре актера, а за поэтическую – видеоряд с нуарно дрожащими буквами.

Для режиссера Даниила Чащина важнейшим в постановке является именно женский образ. В интервью журналистам он сравнил Мальву с… Москвой, подчеркивая, что эти стихии близки по своей природе, они могут, как и обогреть и приласкать, так же и погубить.

Короткая и самодостаточная постановка получилась именно о том, о чем писал Горький: о Человеке, о его соблазнах, страхах и гибели на фоне гармоничной Природы и тесноте и ничтожности человеческой натуры перед громадным смеющимся морем.

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Королевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.