Месяц в деревне: неудовлетворенная потребность в любви


Театр Луны представил спектакль Павла Сафонова. Постановочная группа с участием художников Константина Розанова, Тамары Эшбы, Руслана Майорова создали удивительно размеренную пасторальную картинку, в которой все выверено и идеально: солнце не слепит, комары не досажают, летнее неторопливое безвременье и бессуетность… Но, как известно, для полного счастья всегда какого-то пустячка и не хватает.

В пьесе Тургенева таким пустячком, а, точнее, точкой неравновесия стал дефицит любви, неудовлетворенная потребность в совершенно определённом чувстве, недостаток совершенно определённых эмоций, с ним, этим чувством, связанном. Человек так устроен, что хочет любить и получать любовь от окружающего мира (если не хочет и/или не получает, то компенсирует это в чем-то другом, но это совсем другая история). И людей-то, не чужих друг другу, в доме с избытком, но… душно.


Все эти живущие под одной крышей — нарциссовый в своём отношении к супруге Аркадий Сергеевич Ислаев (Михаил Бабичев, Максим Щёголев), стыдящийся любого проявления эмоций и чувств, включая любовь к природе, друг мужа Михаил Александрович Ракитин (Алексей Кондрахов, Александр Гундарев), безыдейный представитель старшего поколения Анна Семёновна Ислаева (Людмила Светлова, Елена Кондулайнен, Светлана Фролова) с окисшей в девичестве компаньонкой Лизаветой Богдановной (Надежда Луцкая, Поля Барышникова), проходными, но важными для идеи Шпигельским (Максим Лебедев, Александр Песков), Шаафом, Григорий Архипов, Олег Чудницов), Большинцовым (Михаил Клюшкин, Дмитрий Новицкий) и девушкой Катей (Полина Каменева, Марина Иванова) — настолько душны в современном прочтении этого слова, что любое новое лицо просто обречено стать эпицентром внимания.

Приезжему учителю Алексею Николаевичу Беляеву (Дмитрий Воронин, Артур Походня) не надо было быть горячим мачо, томным Ромео или отрабатывать родительские амбиции в обучении десятилетнего Коли (он остаётся за кадром). Все, что требуется от Беляева: быть здесь и сейчас и оправдывать чужие неоправданные ожидания.

Здесь, в усадьбе, так скучно и размеренно, что хозяйка усадьбы Наталья Петровна (Ольга Ломоносова) и ея воспитанница Верочка (Вероника Лысакова, Марина Иванова) внезапно приобретают совершенно иные роли и играют в совершенно иные игры. Вслед за ними подтягиваются и остальные герои, образуя сложные геометрические фигуры любви. Все также размеренно и пасторально. В точности по Тургеневу.


Признаться, прежней эстетике Луны отвечает лишь Верочка. Взбалмошная, игривая, безудержно веселая, громкая, милая, восторженная Верочка. Меняющаяся с третьим звонком после антракта Верочка. Остро и впервые чувствующая Верочка. Опустошённая своим решением Верочка.


Наталья Петровна привнесла в эту духоту с нотками верочкиной свежести что-то неуловимо контрастное: при ней спутанным кружевом есть возраст, опыт, яркое пальто и удушающая всех недолюбленность и недовлюбленность.

Во всей этой пасторали сидит занозой тот самый недостающий пустячок… А все присутствующие мечтают о глотке свежей воды и пишут пальцем в душном воздухе свои надежды на счастье…

Ольга Владимирская специально для MuseCubeФотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.