Мюзикл “Верона” в театре АлеКо

Мюзикл "Верона" в театре АлеКо

«Верона, гордая, Верона;
Ты островок в реке крови;
Верона, горькая, Верона
Ты город смерти и любви…»

А вы знаете, что незабвенная история о Ромео и Джульетте, вдохновившая Уильяма Шекспира на написание одной из своих знаменитых трагедий, принадлежит вовсе не ему, а перу Луиджи Да Порто, и старше самого Шекспира на несколько десятилетий?

Именно обратясь к этому первоисточнику, художественный руководитель театра «АлеКо» Алексей Козырев в давнем соавторстве с известным московским композитором Александром Бараевым, аранжировщиком проектов «Голос» и «Голос. Дети», решил поставить мюзикл по всем известному сюжету. Но, конечно же, по-новому, в современном музыкально-драматическом переложении печальной истории двух юных влюблённых. Его стихи, простые и проникновенные, легко ложатся на красивую лиричную музыку композитора, написавшего для нового мюзикла двадцать песен.

Верона предстаёт в начале спектакля панорамой с высоты птичьего полёта. Средневековый город с башенками и готическими храмами из тёсаного камня разделён надвое извилистой серебристой змейкой реки, через которую переброшены мосты. То она тиха и умиротворённа, залитая утренним светом солнца, то окрашена алым заревом заката, как будто обагрена кровью, бесконечным потоком лившейся в Европе в жестоком XVI веке. Прямо на улицах и площадях, освещённых в вечернее время светом факелов, происходят стычки молодёжных группировок двух враждующих итальянских кланов Монтекки и Капулетти. Юноши и даже девушки почитают за честь пролить кровь и одержать верх над представителями враждебного семейства.

Контрастом на этом фоне выглядит светлая комната юной Джульетты. Сеньор и сеньора Капулетти утром заглядывают к ней в спальню, чтобы поздравить единственную дочь с днём рождения: ведь сегодня ей исполняется тринадцать… В подарок преподносят куклу в алом платье и торт со свечами. Джульетта отшатывается в испуге: она видела эту куклу во сне, и та становится символом рока на протяжении всего спектакля, с лёгкостью играя людскими судьбами. Ведь только сегодня среди облаков она встречалась во сне с возлюбленным, и была соединена с ним алым шарфом, вившимся из рук этой куклы, а потом также резко разделена. Последним в комнату Джульетты вбегает Тебальдо. Брат подаёт сестре кубок, спрашивая, для чего он приготовил ей этот дар. «Бордо?», – интересуется Джульетта. «С цветом ты угадала! Этот кубок я наполню кровью Монтекки!»

Полная тревожно-радостных ожиданий, Джульетта с куклой в руках является на бал… На ней алое платье с ажурными рукавами, отделанное золотым кружевом. На голове золотистая сеточка с жемчугами. По просьбе отца она поёт песню о кукле. А в зале уже собрались гости, среди которых братья Монтекки – Ромео и Патрицио. Проникнув тайком на бал, они хотят развлечься запуском петард, но тут старший из братьев понимает, что поражён в самое сердце красотой юной именинницы. Он даже не пытается скрывать охватившее его большое чувство и представляется родителям Джульетты. Они поражены такой откровенностью юноши, но воспринимают происходящее лишь как дурную шутку.

Однако уже вечером, зайдя пожелать дочери спокойной ночи, становятся свидетелями нежного свидания двух влюблённых на балконе комнаты Джульетты. Отец отрекается от дочери, посмевшей прижать к груди кровного врага. Вспыльчивый Тебальдо является отомстить покинувшему чужой дом Ромео, но по пути встречает Патрицио, и проливает его кровь. Однако и сам падает жертвой в поединке. Одна из самых трогательных сцен мюзикла: седовласые отцы оплакивают гибель своих сыновей, те незримо утешают их за полупрозрачной завесой реальности, затем сбрасывают верхнюю одежду и, оставшись в одних белых рубахах обнимают друг друга и уходят в свет… Эти невинные ещё дети, воспитанные безжалостным веком в ненависти друг ко другу. Джульетта и Ромео тоже оплакивают братьев. И продолжением их скорби становится разделение злой судьбой – отец, обвинив дочь в гибели единственного сына, заточает её в тюрьму на десять лет…

Монах-рассказчик Луиджи убеждает охваченного скорбью по Тебальдо отца Джульетты смилостивиться над дочерью и позволить ему навещать ту в темнице. В его голове уже зреет план, как помочь влюблённым соединиться: дав Джульетте сонное зелье, приняв которое и уснув крепким сном, она могла бы сойти за мёртвую. Когда же вынесут её в церковный сад для отпевания, она очнётся там ото сна, и бежит.

Той же ночью Ромео снятся игры с младшим братом. И, охваченный тоской по нему, он приходит в церковный сад к могиле брата и приносит две алых розы. Восходит полная луна… Вдруг в свете её неверных лучей он видит спящую вечным сном Джульетту. Убедившись в том, что потерял возлюбленную, он кинжалом пронзает себе грудь. «Быть может, в свете той луны и дни мои уж сочтены…» Очнувшись от отвара белладонны, Джульетта видит рядом безвременно погибшего возлюбленного, и понимает, что и ей не жить без него.

На этом обрывается давняя вражда кланов. Убитые скорбью по детям и Монтекки, и Капулетти, наконец, заключают мир. И воцаряется покой над объятой в прошлом враждой Вероной. Слишком дорогой ценой он куплен…

Но тут мультимедийная картина взрывается ворохом старинных рукописей. Они пожираются языками пламени: «Нет, так не должно быть! И не будет так никогда!» Герои поднимаются со своего каменного ложа и под овации публики выходят на поклоны. И все артисты исполняют совместно финальную песню: «Поплачь, Верона, и живи!»

Мюзикл притягивает своей органичностью в сочетании аутентичных многоуровневых декораций и близких к духу времени костюмов и сценографии с оригинальным взглядом на историю режиссёра-постановщика Алексея Козырева. И, конечно же, живым, как всегда в театре «АлеКо», исполнением песен заслуженными и молодыми вокалистами. Так что рекомендую к просмотру, в особенности, ровесникам главных героев.

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Егиазарова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.