Молчание – золото

CD3O5EksY423 марта на Новой сцене Александринского театра состоялось торжественное объявление лауреатов VI Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». Режиссером-постановщиком церемонии закрытия фестиваля в этом году стал художественный руководитель «Тетра Post» Дмитрий Волкострелов, превративший праздничное мероприятие в небольшой спектакль-перформанс, к которому в качестве эпиграфа вполне подошли бы слова Элиса Эллисона из романа Альфреда Дёблина «Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу»: «Все в мире имеет свое обозначение. Было бы лучше для нас и для нашего сознания, если бы в мире было поменьше слов. Не надо воображать, что, когда произносишь то или иное слово или слышишь его, что-нибудь проясняется».

Хотя в данном случае слова все-таки были, хоть и не звучали. Вместо речей, как когда-то на сеансах немого кино, играл приглашенный оркестр музыкантов, разместившихся по периметру сцены. Награждение проходило согласно структуре пьесы, традиционно включающей пролог и эпилог, действия с явлениями и промежуточное интермеццо. Пришедших насладиться торжественным зрелищем в курс происходящего вводил текст на большом экране, перед которым лицом к залу стройными рядами сидели номинанты премии.

Известная способность Волкострелова заставить зрителя почувствовать себя не совсем комфортно и удобно в своих креслах, дала о себе знать на первых же минутах представления. В качестве пролога при помощи треугольника – ударного музыкального инструмента – была исполнена композиция “Silver Streetcar for the Orchestra” бостонского неоклассициста, композитора Элвина Люсье из альбома с символическим названием “Nothing is Real”. Композиция появилась в 1988 г., и сам Люсье называл ее перформансом, продолжительность которого варьируется в зависимости от предпочтений исполнителя. Удивительно, с какой предсказуемой четкостью и точностью, как отлаженный часовой механизм, всегда срабатывает, казалось бы, давно всем известный прием затягивания какого-либо процесса, происходящего на сцене, будь то пауза, монотонно повторяющийся текст или металлические тремоло и ритмические фигуры музыкального треугольника. Даже самая искушенная и эрудированная публика не обходится без реплик вроде «браво режиссеру» и сдавленного смеха в отдельных местах зала. Это не хорошо и не плохо, это только говорит о том, что, по аналогии с пословицей «старый друг лучше новых двух», давно задействованный метод расшевелить уши и души, а заодно поменять настройки восприятия окружающей действительности все еще рано выбрасывать на помойку. Публика продолжает оставаться живой, реагирующей и очень разной. Тем не менее, как всегда у Волкострелова, каждое его движение (как и любая неподвижность) внутри сценического действия оправданно и является незаменимой составляющей общей концепции замысла, цельного и продуманного.

dvU0q3ZVwvgКак некогда отсутствие звука в немом кино было обусловлено не столько слабо развитыми техническими возможностями, сколько отсутствием эстетической потребности в нем, так в постановке церемонии была поставлена под сомнение необходимость вербального воспроизведения текста в век высоких информационных технологий, приучивших людей к восприятию информации с экранов компьютеров и телефонов, будь то новостные ленты, смс-сообщения, посты в соцсетях и блогах. «Действие» представления, как и зачастую «действие» в реальной жизни переносится на мониторы различных модификаций.
На церемониях такого формата до момента объявления победителя в каждой отдельной номинации происходит перечисление всех, кто в ней представлен. В данном случае имена, фамилии и названия спектаклей, как титры, медленно ползли по большому экрану рядом с крупным планом лиц самих номинантов, сидящих в этот момент на сцене и снимаемых в он-лайн режиме. По их собственному признанию по окончании торжественного мероприятия, о формате проведения церемонии сами участники узнали перед самым ее началом.

Видеопредставление номинантов сопровождалось звучанием партий различных инструментов, иногда перебивающих и накладывающихся друг на друга. После визуального напоминания о претендентах на экране появлялся чистый лист в формате doc, хорошо знакомый каждому пользователю ПК, с мигающим на нем курсором. Кто-нибудь из помощников, сидящих за ноутбуками, располагавшимися вокруг сцены, открывал заветный конверт и набирал на клавиатуре имя победителя. Вместо привычных в такие моменты благодарственных речей, букетов и поклонов счастливый обладатель премии подходил к компьютеру и набирал текст, который ему в этот момент приходил в голову. А в голову приходило разное и, как правило, совершенно несерьезное, что еще больше оживляло происходящее.

«Олян, кричи. Обещала», – написал Константин Соловьев, победивший в номинации «Лучший молодой художник» (спектакль «Нос», режиссер Денис Хуснияров, лаборатория «ON.Театр»).
Даниил Пиктурный и Алексей Платунов, лучшие молодые менеджеры (спектакль «Remote Петербург», БДТ им. Г. А. Товстоногова) благодарили «мамупапузоютемсашу», а лучшая молодая актриса драматического театра Гала Самойлова (Акакий Акакиевич Башмачкин в спектакле «Шинель. Балет», режиссер Максим Диденко, продюсерский центр «КонтАрт») от волнения «так и не придумала, что написать, извините».

283vBiDgOqAМаксиму Фомину (Арбенин в спектакле «Маскарад Маскарад», режиссер Семен Александровский, театр «Приют комедианта»), победившему в номинации «Лучший молодой актер драматического театра» вольно или невольно за счет случайной описки в слове «писать» удалось передать привет Юрию Грымову с его нашумевшим в последние дни постом о спектакле Александра Огарёва «Анна в тропиках» московского Электротеатра «Станиславский».

Лучший молодой исполнитель роли второго плана в драматическом театре Григорий Чабан (Игнатий Ильич Шпигельский в спектакле «Все мы прекрасные люди», режиссер Юрий Бутусов, Театр им. Ленсовета) не смог присутствовать на церемонии, тем не менее его лаконичный ответ «Я так рад» на экране появился.

Премию в номинации «Лучший молодой режиссер в драматическом театре» присудили Максиму Диденко за постановку спектакля «Шинель. Балет» (продюсерский центр «КонтАрт»). Этот спектакль также победил в номинации информационного партнера фестиваля НЕВА FM.
Почетной премией был награжден режиссер Руслан Кудашов «За поддержку молодых талантов».

Специальные призы получили:
— Настасья Хрущева «За музыкальный прорыв в драматическом театре»»,
— Александр Кошкидько, Игорь Устинович, Павел Михайлов за актерский ансамбль в спектакле «Жизнь за царя» (режиссер Джулиано ди Капуа, Teatro di Capua),
— актриса Татьяна Маслова «За продвижение русского фольклорного театра» от Дирекции театрально-зрелищных касс,
— Сергей Волков (Бертольд Брехт в спектакле «Кабаре Брехт» режиссера Юрия Бутусова, Театр им. Ленсовета) от официального спонсора Премии чая TESS.

0onVsAUwsVoВ качестве эпилога торжества Дмитрий Волкострелов продемонстрировал зрителям мало кем виденное семиминутное видеописьмо «Adieu au TNS» Жана-Люка Годара, снятое им в 1998 г., где в центре истории сам режиссер, не нашедший понимания у студентов-актеров, посчитавшего его устаревшим. Единственными звучащими словами на этой церемонии становится печальная песенка Годара перед камерой. В этой прощальной песне есть слова, которые могли бы стать напутствием всем, перед кем сейчас раскинулось неизвестное и необозримое пространство будущего: «Вознеситесь еще раз, не задумываясь о правилах». Но, совершая очередную попытку дать свой личный ответ на вопрос «что такое современный театр?», может быть, когда-нибудь вспомнится именно этот тихий голос и одиноко стоящая посреди комнаты фигура человека с сигарой, чьи фильмы некогда оказали революционное влияние на мировой кинематограф и чьи лекции не захотели слушать студенты спустя несколько десятилетий.
За те годы существования Санкт-Петербургской премии «Прорыв» молодой, экспериментальный театр уверенно занял свое место в театральном пространстве Петербурга. В этом году она была символически посвящена 50-летию выхода человека в открытый космос. Символы – дело серьезное. Возможно, когда-нибудь дети и внуки нынешних организаторов устроят юбилейный фестиваль в честь 50-летия премии, способствовавшей открытию множества новых планет и поддержавшая людей, совершивших прорыв в неведомые доселе измерения и пространства.

Елена Немыкина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дарии Пичугиной с церемонии вручения премии Прорыв


Один комментарий на ««Молчание – золото»»

  1. Аватар пользователя Татьяна
    Татьяна

    Прекрасная статья. Оказывается, есть что посмотреть в театрах)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.