17 ноября в клубе А2 немецкий электронный дуэт Digitalism презентовал свой новый альбом “Mirage”.

Практика создания электронных дуэтов не нова и обычно работает как часы. Можно вспомнить и Chemical Brothers, и Orbital, и Daft Punk, и новомодных Justice, которые добились больших успехов на ниве электронной музыки. Поэтому когда в 2004 году в немецком Гамбурге двое парней решили создать нечто подобное, им было на кого ориентироваться. Кстати, своими кумирами Digitalism считают именно Daft Punk, и даже в музыке двух коллективов можно найти схожие элементы. С другой стороны, невозможно взобраться на олимп, просто копируя стиль конкурентов, поэтому Digitalism уделили большое внимание оригинальному звучанию своих композиций, в результате чего нашли путь к сердцам (и mp3-плеерам) многих электронных меломанов по всему миру.

Тщательность проработки звука и поиск новых идей сказывается на частоте выпуска альбомов коллектива: свой дебютник “Idealism” они выпустили в 2007-м году, его последователь “I Love You Dude” увидел свет четыре года спустя, а третий лонгплей “Mirage” немцы выпустили в мае этого года. Обычно конкуренты выпускают свои релизы намного чаще, а парням из Digitalism, видимо, мешает немецкий перфекционизм. Но так ли это плохо? Лучше раз в пять лет услышать альбом, который по-настоящему захватывает, чем поток непонятных поделок, сходящих как-будто с конвейера. Этим, кстати, грешат многие современные EDM-диджеи, для которых часто количество важнее качества.

До настоящего момента Digitalism выступали в Санкт-Петербурге лишь однажды – в 2014 году, да и то лишь с диджей-сетом, а первый полноценный концерт немцев в Северной столице состоялся 17 ноября в клубе А2. Для этого мероприятия организаторы подготовили малую площадку клуба, вмещающую около тысячи человек. Такое решение выглядело абсолютно разумным, ибо в основном зале, вмещающим пять тысяч, обилие пустого пространства никого бы не обрадовало.

На разогреве выступил Роман Литвинов, он же Mujuice, который отыграл диджей-сет. На самом деле было бы интереснее услышать именно живое выступление этого самобытного исполнителя – с вокалом и оригинальным материалом, но организаторам виднее. Отыграв около часа, Mujuice уступил место на сцене своим немецким коллегам, которые весьма оперативно начали свой сет.

С самого начала можно было отметить интересные технические решения, которые Digitalism использовали в своем шоу. Музыканты расположились за прозрачными ширмами, на которые периодически проецировались голограммы и узоры, а за их спиной расположился огромный экран, на который выводился тематический видеоряд. Это недорогое, но весьма технологичное решение давало большие возможности для визуальных экспериментов. Нечто подобное в своих шоу использовал Aphex Twin, который знает толк в аудио-визуальных перфомансах.

Что касается музыкальной части, здесь Digitalism сосредоточились на исполнении новых композиций с альбома “Mirage”, хотя и про свои классику они не забыли, исполнив “Zdarlight”, “Pogo”, “Idealistic”, “Magnets”, “Blitz”, “Circles”, “Miami Showdown”. Что характерно именно для Digitalism – вокальные партии исполнялись вживую, что для электронных групп, часто использующих вокал в виде семплов, уже достижение.

В музыке Digitalism удивительным образом переплетаются электроклэш и хаус, инди и ню-рейв. Также можно услышать элементы, присущие современной EDM-сцене, однако у немцев все это звучит настолько органично, что сей факт можно засчитать скорее в плюс. Под композиции Digitalism можно танцевать в ночном клубе, их можно слушать в машине или во время утренней пробежки – эта музыка по-своему универсальна и несет в себе заряд бодрости и энергии. Что касается живых выступлений, здесь их потенциал раскрывается в полную силу благодаря интересным аудио-визуальным решениям. Однозначно, на это стоит посмотреть!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.