Momento Пушкин

Спектакль Руслана Кудашова «Маленькие трагедии» по одноименному произведению Александра Сергеевича Пушкина известен не только петербургскому зрителю, но и зрителям России и Европы. Постановка завоевала многочисленные зрительские симпатии еще в год своей премьеры (2015 г.) и до сих пор вызывает восхищение, что подтверждает множество хвалебных отзывов и рецензий в Интернете. Чем же?

Давайте разбираться.

Во-первых, это Пушкин, а Пушкин – это классика. Классика вечна, поскольку касается вечных тем. В «Маленьких трагедиях» их тьма тьмущая, как песка на морском берегу (метафора, подсказанная антуражем сцены): проблемы отцов и детей, грехи алчности, прелюбодеяния, зависти, гнева, любовь и смерть, гений и злодейство, неотвратимый рок и свобода выбора… Одно перетекает в другое, соединяется с третьим, порождает четвертое, и получается неугомонное море страстей человеческих, бессмертных и беспощадных.

Во-вторых, это Кудашов, режиссер БТК. А Кудашов – большой мыслитель и философ. Как и Пушкин, он тоже любит говорить о вечном, только посредством театральной драматургии. Его «Маленькие трагедии» подобны библейским притчам, которые для удобства восприятия юными – и не очень – зрителями завернуты в блестящую обертку с элементами шоу. Но за вау-эффектом скрывается весьма горькая и печальная истина о нас самих, которая, возможно, призвана пробудить наш дух от иллюзий и начать действовать во благо, пока еще есть время.

В-третьих, это потрясающая сценография Николая Слободяника, которая приковывает и удерживает внимание зрителя на протяжении двух актов. Также не менее потрясающее музыкальное оформление Владимира Бычковского, включающее в себя ритмы техно, Бьорк, Вертинского, рэп и фламенко. И актерская игра всей труппы спектакля, после которой хочется аплодировать стоя и кричать «Браво!» до хрипоты.

На этих трех пунктах список достоинств «Маленьких трагедий» не заканчивается. Его можно продолжать и дальше, но лучше, как известно, один раз увидеть, нежели сто раз прочесть. Поэтому будет такая возможность, не упускайте случай, посмотрите. Незабываемые впечатления гарантированы.

Полина Жорова специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Егиазарова смотрите здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.