Спектакль Руслана Кудашова «Маленькие трагедии» по одноименному произведению Александра Сергеевича Пушкина известен не только петербургскому зрителю, но и зрителям России и Европы. Постановка завоевала многочисленные зрительские симпатии еще в год своей премьеры (2015 г.) и до сих пор вызывает восхищение, что подтверждает множество хвалебных отзывов и рецензий в Интернете. Чем же?
Давайте разбираться.
Во-первых, это Пушкин, а Пушкин – это классика. Классика вечна, поскольку касается вечных тем. В «Маленьких трагедиях» их тьма тьмущая, как песка на морском берегу (метафора, подсказанная антуражем сцены): проблемы отцов и детей, грехи алчности, прелюбодеяния, зависти, гнева, любовь и смерть, гений и злодейство, неотвратимый рок и свобода выбора… Одно перетекает в другое, соединяется с третьим, порождает четвертое, и получается неугомонное море страстей человеческих, бессмертных и беспощадных.
Во-вторых, это Кудашов, режиссер БТК. А Кудашов – большой мыслитель и философ. Как и Пушкин, он тоже любит говорить о вечном, только посредством театральной драматургии. Его «Маленькие трагедии» подобны библейским притчам, которые для удобства восприятия юными — и не очень — зрителями завернуты в блестящую обертку с элементами шоу. Но за вау-эффектом скрывается весьма горькая и печальная истина о нас самих, которая, возможно, призвана пробудить наш дух от иллюзий и начать действовать во благо, пока еще есть время.
В-третьих, это потрясающая сценография Николая Слободяника, которая приковывает и удерживает внимание зрителя на протяжении двух актов. Также не менее потрясающее музыкальное оформление Владимира Бычковского, включающее в себя ритмы техно, Бьорк, Вертинского, рэп и фламенко. И актерская игра всей труппы спектакля, после которой хочется аплодировать стоя и кричать «Браво!» до хрипоты.
На этих трех пунктах список достоинств «Маленьких трагедий» не заканчивается. Его можно продолжать и дальше, но лучше, как известно, один раз увидеть, нежели сто раз прочесть. Поэтому будет такая возможность, не упускайте случай, посмотрите. Незабываемые впечатления гарантированы.
Полина Жорова специально для Musecube
Фотоотчет Алексея Егиазарова смотрите здесь