Начиная с первого декабря петербургские любители театра имели возможность посетить спектакль «Музыка серебряных спиц» по песням Бориса Борисовича Гребенщикова. 5 декабря и автору посчастливилось увидеть долгожданную премьеру.

Что можно сказать об этом событии? Песен группы «Аквариум» действительно было очень много, поэтому ценители данного исполнителя могут получить удовольствие от прослушивания таких известных композиций, как «Вавилон», «15 голых баб», «Иван и Данила», «Священная корова», «Стаканы». Но, по крайней мере, 5-го декабря ценители такого удовольствия не получили, так как песни были исполнены многими артистами плохо, это можно было заметить и не имея абсолютного музыкального слуха.

Спектакль наполнен образами и персонажами из песен «Аквариума», и это нагромождение не дает прочувствовать полную картину спектакля. Лишнего было слишком много, и из-за этого хромала смысловая составляющая постановки. Есть отдельные замечательные моменты, ироничные и яркие, например, «поезд в огне», наполненный яблоками, или «партизаны полной луны», верхом на страусах и верблюдах, но они не складываются в нечто цельное. Самое интересное – на репетиции, кусочек которой удалось увидеть перед пресс-конференцией 27 ноября, слаженность чувствовалась в каждом моменте, каждом танце, каждом движении актера, на премьере же остро ощущалась шероховатость и недоработанность.

Невооруженным глазом видно, что спектакль сделан с любовью, за это спасибо режиссеру Виктору Крамеру, но не хватило глубины сюжета и повествования, присутствуют экшн, драйв и элементы эпатажа – но нет гармонии между игрой артистов, музыкальным сопровождением, визуальными эффектами и общей идеей. Дворовый жаргон, на котором зачастую говорят персонажи, выглядит неуместно, юмор тоже не всегда достаточно «искрометен», только некоторые шутки, такие как: «Ну, корова, сейчас тебя менеджер среднего звена доить будет», заслуживают внимания.

«Музыка серебряных спиц» – спектакль молодежный, должен народ идти валом, советовать всем друзьям, но на показе 5 декабря зал был полупустой, и это не очень радостный показатель, получается, что пока создателям постановки не удалось достучаться до сердец петербургских зрителей. Хочется надеяться, что через годик – полтора актеры разыграются, им удастся отразить мир песен Бориса Гребенщикова, а не только попытаться показать за четыре часа как можно больше сюжетных линий его творчества, и тогда на спектакль захочется пойти еще раз.

Для автора поход в Мюзик-холл все же стал удачным – посчастливилось в антракте познакомиться с Натальей Кириловой, известным в русских кругах режиссером (в частности, ее работа – отличный клип на уже упомянутую песню «Поезд в огне», сделанный, по словам создателя, «на коленке»), и послушать истории о «золотом времени» русского рока, когда именитые сейчас коллективы, такие, как «Аквариум», играли «подпольную», «подвальную» музыку. Также Наталья создала короткометражный фильм-клип «Музыка волн, музыка ветра», вряд ли стоит уточнять, кому он посвящен.

В целом, музыкальный спектакль «Музыка серебряных спиц», получился ярким, образным и насыщенным, ему есть куда расти. Отличный рецепт для развития дала женщина, работающая в гардеробе, она же вынесла вердикт – «У режиссера Виктора Крамера отличная фантазия, нужно оставить самые лучшие моменты, а все лишнее – убрать. И сократить спектакль по времени».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой и Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.