qn4rh1L45WQПремьерные показы бродвейского мюзикла «Чаплин» проходят с 13 сентября в Театре Музкомедии. Спектакль ждали долго и с большими надеждами, и вот, наконец, постановка увидела свет.

Мюзикл – не столь привычный жанр для русского зрителя. Рьяные любители, конечно, есть, но «непосвященных», скажем так, намного больше. «Чаплин», думаю, поможет многим понять, что же такое мюзикл на самом деле – это не только то, где постоянно танцуют и поют в красивых нарядах. Ну, то есть наряды-то, конечно красивые, но есть и еще важнейший момент – суть и трагедия. Премьера «Чаплина» в Петербурге состоялась на год позже, чем на Бродвее. Обе постановки осуществил американский режиссер и хореограф Уоррен Карлайл. Он же выбрал российских актеров на исполнение всех ролей.

«Чаплин» поражает своей подлинностью и конфликтом. История известного актера, режиссера немых фильмов Чарли Чаплина, который для большей массы зрителей остается просто добродушным бродягой в котелке, показана с упором на личные переживания героя. Это не просто рассказ, как паренек из Лондона вдруг стал звездой Голливуда со всеми вытекающими. Это история, в которой Уоррен Карлайл выбрал самые показательные моменты из жизни своего героя, чтобы сложить их в логичное повествование о том, I1J471XXxccчто действительно влияло на Чаплина, что заставляло его поступать так или иначе. Многие факты биографии героя (а мюзикл основан на реальной биографии Чарли Чаплина) были многим неизвестны – болезнь матери, навсегда отпечатавшаяся в жизни актера, печально сложившиеся браки, преследование, а затем и вовсе запрещение американским правительством – все это, кажется, не про него, не про постоянно улыбающегося с экранов Чарли.

Главного героя, Чарли Чаплина, довольно убедительно сыграл Евгений Зайцев. Причем ему удалось показать своего героя как в самом расцвете творческих сил, так и на «закате» жизни. Возлюбленную Чаплина – Уну О`Нил – трогательно исполнила нижегородская актриса Мария Елизарова. Маленького Чарли, который еще только начинает свой путь, не представляя, что его ожидает, звонко и здорово сыграл воспитанник детской студии Театра музыкальной комедии шестилетний Платон Белькин.

snvFfbNa-9IПомимо своей «глубины», которая выдержана на самой верной ноте – без ската в субъективизм, мюзикл поражает и хореографией, и вокалом, и актерской игрой. Нельзя оставить без внимания и костюмы, и прически, и работу со светом – кажется, все здесь сошлось в точке «успех». Зрители в зале, в период антракта, так друг у друга и спрашивали: «Как они это делают?» Да, действительно, настолько слаженного и эффектного спектакля – еще поискать. Но все-таки, самым большим плюсом постановки остается единственно верный подход к самому сюжету, к основным моментам биографии, которые и помогли создать ощущение «я пережил это вместе с ним».

Увидеть мюзикл (а увидеть его более чем стоит, сходите – убедитесь) можно еще 24 и 25 сентября в 19:00.

Инга Бугулова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фото Елена Терёхиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.