На улице март, а на душе — Испания и фламенко

Несмотря на то, что на календаре уже вовсю царствует первый весенний месяц, зима, по обыкновению, крепко держится холодными когтями за свое место. Так что тем, кто устал от холодов и монохромных пейзажей, представилась возможность мысленно окунуться в испанские мотивы и ритмы жаркого фламенко — 11 марта в петербургском Мюзик-Холле состоялся новый показ премьерного мюзикла “Дон Жуан. Нерассказанная история”.

Историю сеньора Жуана (или, если придерживаться оригинальной транскрипции, Хуана) в литературе интерпретировали не раз. Создатели же нового российского мюзикла решили обратиться к пьесе Леонида Жуховицкого “Последняя женщина сеньора Хуана” — именно на ее основе возник спектакль с участием любимца публики Ивана Ожогина, Анастасии Макеевой, Алики Смеховой, Оскара Кучеры и других артистов.

Это не история о бесчисленных любовных похождениях легендарного повесы Испании — напротив, зритель застает дона Хуана уставшим от всеобщего внимания, бегущим от собственной славы соблазнителя женщин. Инкогнито он путешествует по стране и намерен обрести покой в богом забытой прибрежной деревеньке, однако пресловутая слава несется впереди него, и намерениям дона Хуана сбыться не суждено. За ним, словно шлейфом, следуют недоброжелатели и враги: офицер Карлос (его роль исполнял Сергей Борзов), жаждущий отмщения за смерть брата, который погиб от руки Хуана, некий Исполнитель (Оскар Кучера), посланный власть имеющими получить от Хуана публичное раскаяние за распутную жизнь, и мстительная Пилар (в этот вечер в ее роли блистала Анастасия Макеева) — не кто иная, как жена любвеобильного дона, с кем этот брак принес ей только горе и позор… Но все же среди этой стаи хищников, жаждущих крови Хуана, есть луч надежды и любви — простая служанка Консуэла (Мария Геворгян), готовая защищать дона Хуана чуть ли не ценой собственной жизни. Наверняка те, кто знаком с историей знаменитого испанского повесы, догадываются, что ожидает его в конце этой постановки, но — тссс, обойдемся без спойлеров. Тем более, сами создатели мюзикла интригуют зрителя вопросом: что же выберет дон Хуан, смерть или любовь, смирение с собственной участью или борьбу за новое счастье?

На улице март, а на душе — Испания и фламенко

Завсегдатаи и любители мюзиклов наверняка привыкли к буйству красок в костюмах, изобилию декораций на сцене и зрелищной хореографии с участием множества артистов. Однако в этом спектакле царит некая строгость и даже аскетичность — как будто под стать настроению и намерениям дона Хуана, ищущего уединения. Проекция моря на заднем плане меняется под стать настроению происходящего, а сдержанные тона образов героев не рябит перед глазами разноцветными пятнами. Вся мощь постановки — в ариях и музыке, которую композитор Андрей Пурчинский охарактеризовал как “рок-фламенко”. В одном из интервью он рассказал, что в работе над спектаклем “попытался поженить Бродвей с французским мюзиклом”. Здесь есть место и залихватским мотивам, и жестокой драке, и гордыне — и, конечно, как в такой истории обойтись без лирических арий, мотивов любви и философских вопросов? И даже возникает ощущение, что чем дальше мы углубляемся в сюжет и следим за героями, тем как будто бы меньше кажется, что здесь присутствуют настоящие злодеи… Во всяком случае, невозможно не любоваться коварной Пилар и хитрецом-Исполнителем: то ли это магия мюзиклов, то ли получившиеся образы настолько колоритны, что не любить антагонистов просто не получается.

Хочется отметить, что для тех, кто не знаком с произведениями, освещающими историю дона Хуана, это отнюдь не станет проблемой: сюжет развивается прямо на глазах, события, имевшие место за “кадром”, находят свое отражение в ариях — остается только наслаждаться музыкой и переживать за персонажей. И размышлять, а не увидеть ли “Нерассказанную историю” любвеобильного дона еще раз, когда мюзикл вновь приедет в Петербург? Чтобы сполна прочувствовать музыку и танцы фламенко, уже зная сюжет…

Анна Неверова специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.